`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Google теперь самый большой враг Apple

+44
голоса

С вашего позволения я все же продолжу начатую вчера тему враждования когда-то дружественных компаний Apple и Google, и сделаю это переводом еще одной интересной статьи из Mashable. Она примечательна тем, что в ней есть неплохой анализ ситуации, почему так происходит и почему в Apple были приняты те или иные решения для борьбы с новыми конкурентами, в частности, с Google.

Со своей стороны, могу сказать, что Мак-фанатам необязательно переживать по этому поводу — как же, “союз со злом!”. Я помню еще тот анонс в далеком 1997 году на Macworld в Бостоне, когда Стив Джобс объявил о заключении “пакта” с Microsoft и реакцию фанатов компании, устраивавших виртуальные “самосожжения” по этому поводу. Стив ничего не делает зря, выторговывая себе (Apple) всегда самые выгодные условия, а сейчас Apple — это совсем другая компания по сравнению с тем, какой она была в 1997 году, когда пришлось пойти на определенные уступки Microsoft — теперь, похоже, на уступки идет Microsoft.

—————-
Давайте вернемся немного в прошлое. На дворе 1994 год, и два техногиганта идут в бой из-за нарушения авторских прав. Это — Microsoft и Apple, и их битва происходит по заявлению Apple, что Microsoft и HP использовали элементы графического интерфейса из операционной системы Macintosh. Решение суда, Apple Computer, Inc против Microsoft Corporation, оказалось в пользу Microsoft, в основном, из-за договорного лицензионного соглашения между компаниями.

Это дело тогда толком не закрыли. Вместо этого, переговоры, которые произошли спустя несколько лет, привели к тому, что Apple согласилась сделать Internet Explorer браузером по умолчанию на Маке. Microsoft согласилась разрабатывать Office для Maка. Но что более важно, Microsoft инвестировала 150 млн долларов в Apple, чтобы поддержать компанию.

Эта череда событий, которая происходила в то время, когда Стив Джобс восстанавливался в роли руководителя Apple, и привела к той ситуации, которая сейчас сложилась между Microsoft, Apple и Google. И хотя Microsoft и Apple по-прежнему яростно конкурируют, некоторые недавние события непреднамеренно свели их вместе, чтобы бороться с их общим врагом: Google.

На ум приходит фраза “враг моего врага — мой друг”. Давайте посмотрим, как мы дошли до этой точки кипения.

Android: Google входит на территорию Apple
Когда руководитель Google Эрик Шмидт вошел в Совет Директоров Apple в 2006 году, это было очень разумным шагом. Вот что Apple говорила об Эрике в своем пресс-релизе:

“20 лет опыта Эрика в качестве стратегического специалиста по интернету, предпринимателя и технического специалиста создают ему отличную перспективу, что замечательно дополняет потребность Google как молодой и быстро растущей компании с уникальной корпоративной культурой”.

В то время Google не занималась мобильными телефонами, операционными системами или браузерами. Теперь Google напрямую конкурирует с Apple — с помощью Nexus One, Google Chrome, Chrome OS и, даже, возможно, в сфере планшетных компьютеров.

Однако, все началось с Android. В августе 2007 года появились слухи о том, что Google создает мобильную ОС, или даже Gphone. Оказалось, что это был Android, мобильная операционная система в открытых исходных кодах, которая сегодня является самой быстро растущей ОС для смартфонов на рынке.

Вначале Android вроде никакой угрозы не представляла, но по мере того, как все больше телефонов стали ее использовать, отношения между Google и Apple стали очень некомфортными. Эрик Шмидт пропускал встречи Совета Директоров, где обсуждался iPhone, в связи с конфликтом интересов, но отношения все равно ухудшались.

Переломный момент: Эрик Шмидт уходит из Совета Директоров Apple
Напряжение между двумя компаниями еще больше после того, как Apple не пропустила приложение для Google Voice на iPhone.

В результате произошел запрос в FCC (Федеральной Комиссии по Связи), как и расследование FTC (Федеральной Торговой Комиссии), и анонс Google Chrome OS, что было уже слишком. 3 августа 2009 года Эрик Шмидт подал заявление об уходе из Совета Директоров Apple.

Глядя в прошлое, надо сказать, что это стало моментом, когда Apple, Google и весь остальной мир осознали, что эти две компании больше не могут быть союзниками. Расширяющиеся интересы Google вне поиска лились на сферы интересов Apple со всех сторон. Избавившись от связи с Apple, поисковой гигант мог вплотную заняться своей задачей по привлечению большего количества людей в интернет, и чтобы они там проводили больше времени (почитайте “Уравнение доходов Google”, чтобы понять почему).

Кульминация разрушения альянса Google-Apple? Выход Nexus One, прямого конкурента прибыльного iPhone.

Недавние события: Apple и Microsoft обсуждают Bing
На прошлой неделе мы узнали, что Apple и Microsoft обсуждают возможность того, чтобы сделать Bing поисковиком по умолчанию на iPhone. И хотя мы слышали этот слух раньше, эта тема, похоже, только усиливается. Большинство наших читателей выразили свое волнение или шок из-за этой потенциальной сделки, а некоторые задавали вопрос о том, зачем Apple объединяться с Microsoft для борьбы с Google?

Однако, на самом деле эта сделка вполне разумна, учитывая новый конкурентный ландшафт. Далее, Джим Голдман из CNBC рассказал дополнительную информацию о развитии отношений между Apple-Google-Microsot. Согласно информации от его источников, Стив Джобс ненавидит Эрика Шмидта (это нас не удивило), а Microsoft предлагает более высокую долю доходов от поисковых запросов с iPhone, чем Google.

И хотя отношения между Microsoft и Apple остыли после того, как компания из Редмонда помогла Apple, они никогда не исчезали. Более того, Стив Джобс знает, что он может работать с Microsoft, особенно если это помогает Microsoft вредить Google.

Android стал де факто альтернативой iPhone OS, а Nexus One подобрался ближе всего к уровню смартфонов, которые могут выдержать доминирование iPhone. И хотя Microsoft и Apple пока что конкурируют в сфере Mac против PC, Apple явно верит в то, что ее будущее не просто в компьютерах, но и в других интернет-устройствах, подобных iPhone и мифическому Apple Tablet. В этих направлениях Microsoft представляет значительно меньшую угрозу, чем Google.

Так что настало время озвучить это: Google сейчас является самым серьезным врагом Apple. Вскоре Google выйдет еще и на направление операционных систем с Chrome OS. Apple рассматривает Google как основного конкурента в ближайшие несколько лет. И хотя компания, которую создал Стив, не особенно любит Microsoft, она знает, что надо работать с меньшим из зол, чтобы преуспеть.

Так что поприветствуйте новые отношения. Это Apple+Microsoft против Google. И пусть начнется новая битва.

Оригинал

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сильные стороны Google: поисковая система, веб-приложения (почта, документы, фото[карты и т.д.), интернет-реклама
Сильные стороны Apple: OS, UI, дизайн, мобильные приложения, iTunes.
Я не вижу никакого конфликта интересов. И одна, и другая компания не пересекаются в своих сильных, подчеркиваю сильных сторонах.
То, что и Google, и Apple пытаются зайти на территорию "соседа" - не удивительно. Своего рода "игра бицепсов" и проблема роста... И это пройдет...

а как же эта табличка?
http://bits.blogs.nytimes.com/2010/01/22/a-big-picture-look-at-google-mi...

пересечений не так уж и мало, плюс карты у Apple вот-вот заполнятся. мне кажется, что у Apple куда больше шансов отобрать кусок хлеба у Google в ее сильных сторонах, чем наоборот. и это пугает Google.

хорошая, наглядная, табличка, спасибо, Саша
вот еще одна, тоже симпатичная и наглядная:
http://word.ly/2010/01/25/adding-colour-to-the-nytimes-picture-of-google...

да, я так и знал, что вы эту приведете в пример. тоже очень убедительно :)

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT