`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Google против iPhone: повторение ошибки Джобса?

+17
голосов

Вот еще мнение журналистов из Time о том, к чему может привести излишний контроль Apple над экосистемой iPhone, особенно на фоне выхода Гуглофона — телефона с операционной системой Android, разработанной Google. Напомню, что T-Mobile там вроде как хвасталась, что пользователи заказали полтора миллиона T-Mobie G1 до его выхода на рынок (он вроде как на этой неделе должен начать продаваться). С этой точки зрения параллели, которые проводят в Time, очень и очень интересные.
——————
У журналистов очень хорошо получается проводить аналогии с прошлым. Это такая забавная функция, которую мы делаем — это выглядит как вот то — и мы обычно делаем это для того, чтобы продемонстрировать наши глубокие познания. И все же, с запуском первого Google-фона, не надо быть журналистом, чтобы заметить явные знаки истории, которая повторяется. Так действительно ли Стив Джобс, чей iPhone считается чуть ли не основой телекоммуникационного мира, обречен еще раз пройти через ошибки прошлого?

Трагедия Apple, конечно же, хорошо известна. Джобс, юный провидец, и его старший, более технический товарищ, Стив Возняк, создали первый настоящий персональный компьютер в 1976 году. И хотя Apple создала и доминировала на первоначальном рынке для компьютеров и приложений — получив титул «самого быстро растущего стартапа, попавшего в Fortune 500» — она так же быстро и потеряла рынок. Появление IBM-совместимых PC через 10 лет, которые работали под управлением операционной системы Microsoft, просто раздавило Apple. Ключем к успеху PC и провалу Apple стал IBM-совместимый PC, базированный на открытых стандартах, который создал платформу для сторонних разработчиков ПО и аппаратных устройств, чтобы донести свои продукты до потребителей.

Определенно, Джобс, покинувший Apple в борьбе за власть, и вернувшийся, чтобы воскресить почти обанкротившуюся компанию, что-то да выучил из своих ошибок. iPhone более открыт, чем компьютеры Apple. Apple практически полностью полагается на сторонние компании для создания программ для iPhone, и даже продает их за разработчиков в своем App Store. Вот почему приложения для iPhone скоро будут миллиардным бизнесом.

Но! Платформа далеко не полностью открыта. Разработчики и их программы должны быть утверждены Apple. Это не очень-то устраивает ребят, которые пишут программы, и когда дело доходит до конфликтов, все становится вообще некрасиво. Apple, которая принимает, а затем исключает некоторые приложения, которые уже появились в магазине, плохо осуществляет коммуникации с разработчиками, и заполучила капризную репутацию. Некоторые разработчики, разозлившись на Apple, уже уходят на Android — операционную систему, под управлением которой работает T-Mobile G1, и на основе которой будут работать и другие версии Гуглофона.

И в этом как раз и заключается суть. G1 — это всего лишь первый из, похоже, очень длинной череды смартфонов, которые будут существовать в распростертой экосистеме. Конечно, они корявые и страшные — как и Windows с компьютерами, которые под ней работают — но я вам гарантирую, что они будут становиться дешевле и симпатичней, по мере того, как все новые производители будут запускать свои телефоны с Android. И в отличии от Apple, которая слушает только Джобса, эти производители будут прислушиваться к рынку. Это не случайно, что первый же телефон Android дал пользователям функцию копирования и вставки — нечто, чего пользователи iPhone хотят с Первого Дня. И трагедия, и фарс.

Оригинал

+17
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT