`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Google поглядывает в сторону платформы IBM Power8

+55
голосов

Сообщение о том, что Google вошла в число учредителей фонда OpenPower Foundation, стало первым звоночком для индустрии, что тотальное доминирование Intel в серверных системах может вскоре закончиться. И вот очередной признак этого.

Один из руководителей верхнего уровня компании Google Гордон МакКин (Gordon MacKean), являющийся также председателем правления OpenPower Foundation, опубликовал в своем профиле в социальной сети Google+ фотографию разработанной компанией серверной платы под новый процессор IBM Power8.
Google поглядывает в сторону платформы IBM Power8
Напомним, что Google входит в организацию OpenPower Foundation, образованную с целью продвижения решений на базе платформы Power.

Гордон МакКин заявил, что эта серверная плата будет демонстрироваться на стенде фонда OpenPower в рамках конференции IBM Impact 2014 в Лас-Вегасе (шт. Невада). Он также отметил, что компания планирует портировать свой программный стек на платформу Power для обеспечения «наивысшего уровня качества сервисов для своих пользователей».

Понятно, что самостоятельно Google вряд ли занималась подобной разработкой и, скорее всего, эта серверная плата появилась как результат ее сотрудничества с одним из ведущих производителей этих решений. Но главное, что появились реальные предпосылки к тому, что в дата-центрах Google появятся серверы не только на базе чипов архитектуры x86. А ведь серверная инфраструктура компании – это настоящая империя. Достаточно сказать, что расходы Google на свою инфраструктуру в I квартале 2014 года превысили 2,35 млрд долл. и являются рекордными в ее истории. Так что ведущим игрокам есть за что повоевать.

Примечательно, что объявление о появлении новой серверной платы под Power8 появилось вскоре после выпуска этого чипа, который разрабатывался IBM как конкурент Intel Xeon. Так что противостояние намечается нешуточное.

Тот же Гордон МакКин сообщает, что пока еще не готов поделиться деталями конфигурации всей серверной системы, так как входящие в нее составляющие очень важны как для общей производительности, так и для характеристик, влияющих на продолжительность работы платформы. Да и портирование ПО на новую платформу тоже непростое дело, так что будем ждать дальнейших подробностей.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я давно ждал чего-то подобного. Мой небольшой опыт общения с процессорами POWER серии (на низком программном уровне) оставил после себя самое благоприятное воспоминание. У процессоров было несколько существенных недостатков, но главным была его Price/MIPS. А если учитывать весьма специфическую "обвязку" - то системы реально получались крутыми, но безумно дорогими.

Я очень надеюсь, что POWER и другие не-Интел архитектуры еще себя покажут в различных применениях.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT