`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Google Nexus One, часть 2: программная

+24
голоса

Итак, продолжим обозревать Nexus One, суперфон над всеми smart-фонами и stupid-фонами, по мнению Google. В прошлый раз я писал про аппаратную часть, в этот раз речь пойдет о программной части — которая, как мне кажется, куда более важна, чем железка, на которой она установлена. Хотя в идеале, в правильном устройстве программная оболочка железку дополняет и тщательно с ней интегрируется, что нам постоянно демонстрирует Apple.


Главный экран интерфейса Android, как я его себе настроил

Правда, качество железок у Apple периодически страдает, после чего мне хочется поставить Mac OS X куда-то без надкушенного яблока, но это потом проходит. В случае же с Nexus One систему делает Google, а сам телефон — HTC, и иногда, когда что-то не работает (или работает не так), непонятно, на кого же валить вину. Но это я так, отвлекся немного.

Перед обзором программной части — еще два момента о железе, о которых я либо забыл в первой части, или выяснил еще по ходу. Во-первых, прикольная штука у Nexus — два микрофона, один из которых принимает голос, а второй — окружающий шум, но не для того, чтобы этот шум было лучше слышно, а очень даже наоборот. Второй микрофон, улавливая шум вокруг, позволяет каким-то хитрым образом (я особо не вникал в детали) фильтровать шум при связи, что хорошо заметно во всяких шумных местах — действительно хорошо слышно собеседника, и он тоже меня хорошо слышит.

Второй аппаратный момент, который я бы хотел отметить — это, как мне показалось, меньше чувствительность гироскопа/акселерометра (или что там обеспечивает телефону определение положения в пространстве). Проявилось это на игре Labyrinth, скачанной из Market, где надо провести виртуальный шарик по лабиринту между стен и отверстий, не уронив этот шарик в отверстия. У меня сложилось впечатление, что на iPhone (эта игра там тоже есть) шарик более естественно реагировал на изменения положения телефона, хотя, возможно, дело больше в самой системе и том, как она обрабатывает события, полученные от аппаратной части (см. абзац №2).

Так вот, вернемся к софтверной части телефона. Изначально я планировал разделить ее на две отдельные части, собственно, сама “операционная система” и “приложения к ней”. Однако, в процессе изучения телефона и его возможностей я понял, что местами эти вещи довольно трудно отделить друг от друга, и иногда довольно тесно переплетаются. Поэтому я решил не делать четкого разделения между этими вещами, а расскажу просто все свои впечатления по порядку, разделяя их просто по объему (чтобы не перегружать читателя, а также чтобы было что запостить в блог еще и завтра) :)

В этой части я тоже добавлю еще один дисклеймер-оговорку (в дополнение к озвученой в первой части оговорке о том, что я сравниваю Nexus, в первую очередь, с iPhone). Я хочу, чтобы читатели немного представляли себе, с позиции “кого” я пишу отзывы о программной части. Я уже примерно лет десять занимаюсь разработкой приложений для разных платформ, вначале — для Mac OS X, сейчас — для iPhone и Android, и, в общем, неплохо представляю себе, как должно выглядеть и работать правильно придуманное и разработанное программное обеспечение. Когда я пишу “занимаюсь разработкой” — это не имеется в виду, что я лично программирую, но я принимаю активное участие в создании приложений, в том числе и интерфейсной части. Некоторые из программ, в создании которых я участвовал, были удостоены различных наград, в том числе и престижных Apple Design Awards. Конечно, это не исключительно моя заслуга, мне всегда везло с командами проектов, и без них ничего этого не было бы, но, я думаю, в целом картина ясна.

Так вот, наконец-то добрались до программной части Nexus. В нем, как известно, установлена последняя версия операционной системы Android, под номером 2.1, которая пока что официально дошла мало до каких моделей телефонов с Android. Создавая ее, Google, как я понимаю, “вложила” все то самое лучшее, что “у нее было”, чтобы показать всем производителям, КАК на самом деле должен выглядеть и работать смартфон на Android. И я их понимаю, потому что то, что я видел до этого, меня, скажем так, не поразило.

На телефоне уже было установлено самое последнее обновление для системы, которое добавляло возможность мультитача (который почему-то по умолчанию в нем отсутствовал). В общем, круче Nexus One с Android сейчас ничего нету, это — референсный телефон, на который должны равняться все остальные.


Экран о системе

В целом операционная система производит вполне приятное впечатление (особенно по сравнению с другими системами на рынке, если не брать во внимание Apple — в частности, Windows Mobile 6 или Symbian), как с точки зрения визуального оформления, так и общей интерактивности с пользователем. Наверно, не стоит вдаваться сейчас в детали именно графической оболочки, скажу лишь то, что я отметил, работая с Nexus. А отметил я некую нелогичность интерфейса и его структуры, что ли. То есть он просто-напросто не такой комфортный в использовании, как iPhone.

Помните, в первой части обзора я писал о кнопках на передней панели телефона, с которыми у меня были трудности при нажатии. Так вот, поскольку кнопок 4, а не одна, как в iPhone, то я ловил себя на том, что я останавливаюсь, задумываясь “а какую же из них сейчас надо нажать?”, в то время как на iPhone выбор весьма простой и не требует лишних усилий. Я подозреваю, что для многих техногиков это может звучать странно, но когда мне надо быстро выйти из приложения и попасть на главный экран, и я начинаю жать Back, хотя на самом деле есть специальная кнопка Home, то это вызывает небольшое раздражение из серии “ну почему я должен помнить, что и зачем?”.

Кроме того, поскольку интерфейс системы рассчитан на многозадачность (о ней немного ниже), то возникают ситуации, когда одна и та же кнопка ведет себя в разных обстоятельствах по-разному. Например, я привык (или убедил себя), что кнопка Back всегда должна возвращать меня на предыдущую позицию от того места, где я был. И вот я в какой-то игре случайно нажимаю на баннер, который ведет меня на описание другой игры в Market (магазин приложений). Черт, думаю я, и нажимаю Back. Только я не попадаю при этом обратно в игру, нет — вначале у меня загрузится список игр той категории, в которую входит игра “из баннера”. Я еще раз нажимаю Back — и попадаю в список самых популярных игр (“Черт, я же тут не был, зачем я сюда возвращаюсь???”), нажимаю Back еще раз — и попадаю на главный экран. Короче, много лишних нажатий и в итоге “назад” получается как бы не совсем “назад”.

Или вот еще один пример нелогичности. Например, у меня две учетные записи на Gmail, одна личная, вторая — рабочая, домен, который хостится на Gmail. Я добавляю обе учетные записи туда, и захожу проверить почту, открывая приложение Gmail. Приложение показывает мне почту только в одной из учетных записей, я так понимаю, в той, которая первая по списку. Но я хочу посмотреть почту и в другой учетке — нажимаю кнопку Menu, выбираю команду Accounts, открывается окно с моими учетными записями, выбираю вторую учетку, захожу в нее, читаю почту. Внезапно мне нужно перейти в первую учетку, глянуть там какое-то письмо, я нажимаю кнопку Back (рассчитывая увидеть окно выбора учеток, я ведь оттуда только что пришел) — и оказываюсь на главном экране телефона. WTF?

Не поймите меня неправильно :) Это все, конечно, вроде как и мелочи, которые зачастую обычному пользователю могут быть даже незаметны и не вызовут никакого раздражения или непонимания. Но они, накапливаясь, складываются в нечто большее — в то, что user experience от работы с таким устройством оказывается неполным, не до конца продуманным. В этом месте мне уже хочется начать защищать Android, потому что система-то на самом деле хорошая, но чтобы успешно бороться с iPhone, нужно быть не просто хорошим аналогом, нужно тянуться до уровня insanely great, который хорошо получается только у Apple. Кто-то скажет, что пример Windows доказывает, что вовсе необязательно быть “супер”, достаточно быть “дешевым”, чтобы завоевать рынок. Но хочется надеяться, что современного потребителя не соблазнишь посредственностью, и Google немного не хватает того, чтобы сделать по-настоящему завершенный продукт. Как тут не процитировать Бендера из Футурамы — ”Great is OK, but amazing would be GREAT.”

Хотя рановато я начал резюмировать, у меня еще столько всего в заметках! :)

Давайте я скажу еще что-то хорошее про устройство и его систему. Nexus One — ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ быстрое устройство. Он быстро загружает приложения, быстро рисует графику (двухмерную) в играх, быстро рендерит страницы в браузере — после iPhone 3G эта скорость впечатляет (хотя, допускаю, что если бы у меня был 3GS, то разница была бы не настолько заметной). Как я уже упоминал выше, сама система — многозадачна, то есть позволяет запускать одновременно несколько приложений. Но вот какая штука — если на компьютере вы фактически всегда видите свои запущенные приложения и можете переключаться между ними одним нажатием кнопки мыши, то даже на многозадачном телефоне вам все равно нужно сначала скрыть приложение, а затем открыть второе приложение (либо из менеджера задач, либо — нажав на иконку на экране, даже если приложение уже запущено). Чем это отличается от однозадачности приложений на iPhone, где точно также надо выйти из первого приложения и запустить второе? А если второе при этом запускается быстро, да еще и сохранило данные в окне — вот вам и многозадачность.

Конечно, если приложение в фоне работает и обновляет свои данные (RSS-читалка, например), то эффект от многозадачности есть. А если это приложение в фоновом режиме активно разряжает батарейку? У меня случилось именно это — я, приехав в магазин, сунул телефон в карман вместе с запущенными на нем Яндекс.Картами, которые я, приехав к магазину, не выключил, а “спрятал” в фон. Через час шоппинга (это был большой магазин!) я почувствовал, что телефон как-то уж очень сильно нагрелся — я достал его из кармана и понял, что, видимо, Яндекс.Карты, не обнаружив в кармане GPS-спутников (еще бы, откуда им там взяться), дергали систему, требуя им отдать координаты. Ну или, может, происходило что-то другое, я не знаю, но результат таков — батарейка за этот час ушла наполовину. Но и это еще не все :) Иногда некоторые приложения отказывались поворачивать экран при изменении положения телефона. Я досконально не проверил это, но сейчас мне пришло в голову, что это могло быть связано с каким-то приложением, работающим в фоне, которое этого не поддерживает (игра, например), но в тот момент ничего, кроме раздражения, это не вызывало.

А так — получение почты или же сообщений от ICQ или GoogleTalk в фоновом режиме и на iPhone можно настроить, да и я остаюсь при мнении, что на таком небольшом экране многозадачность нужна постольку поскольку. Вот на iPad — другое дело, и я думаю, что там она в том или ином виде может появиться, а на устройствах вроде iPhone, при наличии Push-сообщений, она, как мне кажется, не особо и востребована.

А, кстати, о менеджере задач. Меня удивило вот что — по умолчанию в системе его нет. Видимо, Google считает, что какое-бы приложение в фоне не было запущено, пусть там и сидит. Но вторым приложением, которое я поставил на Nexus (после, конечно же, Twitter-клиента), стал именно менеджер задач, который я использовал для периодического “убивания” множества запущенных процессов. Это — одно из самых популярных приложений в Android Market, и я до сих пор удивляюсь, почему Google не устанавливает ничего подобного в систему по умолчанию.


Убивалка задач

Но это не самое странное, чего в системе нет по умолчанию. Когда я установил Твиттер-клиент (Swift, о нем — позже), то мне тут же захотелось написать что-то из серии “Превед из Нексуса”. Но не тут-то было — клавиатура отказывалась переключаться на русский язык. Ок, подумал я, и зашел в настройки клавиатуры — там никаких настроек касательно русского языка не было. Хм, подумал я, как же так? Неужели тут нет русского? Телефон-то для Штатов в первую очередь, так что ничего удивительного не было бы. Однако, меня сбивало с толку наличие русской локализации в системе — то есть возможности установить полностью русский интерфейс Андроида. При мне телефону сделали factory reset, то есть сброс всевозможных настроек и обнуление до девственно чистого состояния, так что это явно не проделки местных кулибиных. Я на всякий случай установил эту русскую локализацию “главной”, у меня весь телефон стал на русском языке, но клавиатуры все равно не появилось!

Короче говоря, налицо какая-то серьезная нестыковка: русская локализация в телефоне есть, а клавиатуры — нет. Для того, чтобы она появилась, я должен пойти в Android Market, скачать (хорошо хоть, что бесплатно) стороннее приложение-клавиатуру для ввода русского языка, установить это приложение, активировать его — и только тогда у меня появится возможность ввода русского языка в Android. Я не понимаю, как так может быть, но это — факт. Apple меня разбаловала двумя десятками локализаций и клавиатур в iPhone, невзирая на страну продажи, и поэтому я подхода Google не понимаю. Более того, когда я устанавливал это приложение-клавиатуру, сама система меня предупредила о том, что, мол, “вы осторожно, подобные приложения могут использоваться для воровства логинов и паролей, так что вы уж там на свой страх и риск!”. Google, ну неужели так сложно было вставить в систему свою клавиатуру и не пугать пользователей этими предупреждениями?


То самое предупреждение

Раз уж мы заговорили про клавиатуру, то добавлю еще вот что. Во-первых, в той русской клавиатуре, что я установил, не было автокоррекции текста, подобной той, что есть в iPhone. То есть, в американской раскладке, что встроена в систему, автокоррекция есть, а в русской — нет, поэтому мои чаты и SMS, пока я пользовался Nexus, изобиловали различными смешными и не очень опечатками. И еще вот что — я постоянно ловил себя на мысли, что набирать тексты на клавиатуре Android не так удобно, как на iPhone. То ли у них кнопки по-другому устроены, то ли клавиатуры не настолько “эргономичны”, как в iPhone, но когда я переключался с Nexus на iPhone, то тексты там набирались и быстрее, и комфортней, и точней. Прикольно, конечно, когда на клавиатуре есть отдельная кнопка-смайл “:-)”, но я бы предпочел, чтобы кнопки у нее вместо этого были больше — тогда, как мне кажется, текст было бы набирать удобней.

Фух, на этом я, пожалуй, сегодня остановлюсь, хотя мне еще много чего есть сказать про Nexus One. Продолжение, я надеюсь, выйдет уже завтра.

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Постоянно используясь одним устроиством, начинаешь думать что так оно должно и быть. Насчет кнопок, вы конечно и правы, и нет. Да когда одна легко её нажать. Но одна кнопка одним нажатие даёт максимум 3 функции.
P.S. Вы блоги пишете почти раз в 2 дня. У Вас так много мыслей и событий или Вы любите просто писать для объёма?

Укажите, если не трудно, можно ли Nexus использовать как читалку (2-3 часа подряд) - смущает OLED экран, а также интересует минимальная яркость подсветки для чтения в полной темноте.

Саша, сложилось впечатление, что вы, как ярый поклонник яблочных изделий, просто не можете объективно воспринимать конкурентов :)
Иначе как можно объяснить критику многозадачности и дополнительных функциональных клавиш?!!
Многие аналитики и сам Джобс поняли, что Google может и будет хоронить iPhone - это ли причина критики решений на базе Android?

Процитирую вам про клавиши. это к вопросу объективности:

One real issue I have with all of the Android phones is the four hardware buttons they all have: back, menu, home, and search. Three of the four shouldn't be there. Coming from Google, I can understand the emphasis on search, but it simply doesn't belong in a hardware button. I don't need to search while I'm playing a game, for example. Likewise, the menu button isn't applicable in all situations, nor is the back button. Of the four, only the home button really needs to be a hardware button, and it's not a coincidence that Apple made that exact design choice. You have a touch-screen, for crying out loud. Anything that's context sensitive rather than universal, should be contained in an on-screen control, not a hardware button. Search, back and menu are not universal. Home, power, volume - those you might need at any time and should be hardware.

To make matters worse, the sensors on the Nexus One for the four hardware buttons is not exactly aligned with the silkscreened icons. You have to tap noticeably above the button to get it to register. That was very frustrating for me until someone (from Google nonetheless) pointed out the mis-alignment. Up until then, I consistently had to hit the buttons three or four times to get it to register.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Ключевой фразой данной цитаты является "and it's not a coincidence that Apple made that exact design choice".
Это еще одно подтверждение моего предположения о субъективности фанатов apple :)
Помниться когда появились iPhone фанаты Nokia обосновывали ужасную useability iPhone путем подсчета количества нажатий для осуществления звонка (тема для очередного блога :)).

Саша, по моему, Вы не сказали главного. Nexus One сделан на базе открытой платформы Android. Это то что не дает спать ребятам из Apple (Появление WM7 их не задело).

Так что чем больше будет решений от Samsung, motorola, HTC, SE тем лучше нам пользователям и Вам разработчикам.

Вы знаете, в это, наверно, будет сложно поверить, но я радовался появлению Андроида, когда его только анонсировали. я думал, что это будет достойный конкурент Apple (ведь на этом рынке есть место больше чем одной компании), и что мы сможем разрабатывать под несколько платформ и все будет хорошо. сейчас мне все больше и больше не нравится то, что происходит с андроидом. нет целостности развития платформы. Да, количество устройств с ней уже, наверно, измеряется миллионами, но это настолько разнообразные миллионы (с разными версиями систем от 1.0 до 2.1, с разными версиями железа и размеров экрана, с разными наборами системных библиотек), что я начинаю сомневаться в перспективах этой платформы. может оказаться, что он будет как линукс — да, в целом линукса вроде будет как много, может быть, даже 15-20% рынка, но он будет настолько разобщенным (настолько много разных веток), что он не сможет противостоять "централизованным" платформам вроде iPhone OS или даже WinP7.

Я искренне хотел бы, чтобы Android мне понравился так же, как iPhone, но ему для этого все же немного не хватает.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT