`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Google Nexus One, часть 1

+55
голосов

Как уже знают те, кто следит за моим Твиттером, на этой неделе я получил на тестирование новый телефон Google Nexus One. (Я, кстати, решил называть это устройство именно “телефоном” — все эти смартфоны/коммуникаторы/суперфоны (как, кстати, называли Nexus One представители Google) — это все ерунда, прежде всего, это телефон, пусть и навороченный. Называем же мы телефоном дисковые аппараты, в дисках которых застревают пальцы).

Телефон мне достался примерно на неделю, и я решил, что чем томить всех и ждать, пока закончится тестовый период и я соберу все ощущения, я начну рассказывать о впечатлениях от телефона прямо сейчас, тем более, что меня и так распирает от них. Я решил разбить обзор на три части — аппаратная часть, операционная система и приложения, и как раз про аппаратную часть уже можно и поговорить, потому что телефон я уже общупал со всех сторон. А вот впечатления от ОС и приложений будут уже на следующей неделе.

Еще один дисклеймер, или же по-русски — оговорка. Этот обзор не претендует на какую-либо объективность, он будет исключительно субъективным и выражать будет исключительно мое и ничье больше мнение. Кроме того, я буду сравнивать Nexus One именно с iPhone, с той моделью, которой я пользуюсь уже примерно полтора года (16ГБ 3G) — потому что я исхожу из предпосылок, что Nexus One ближе всех из других телефонов подобрался к тому, чтобы стать достойным конкурентом iPhone, поэтому и сравниваю с iPhone. Если вы — фанат Nokia или Windows Mobile Classic, или же ненавидите iPhone, то вам, возможно, будет не очень интересно.

И еще один небольшой дисклеймер — я не буду пересказывать характеристики Nexus One или iPhone, которые и так везде в сети валяются, уверен, почти всех их и так хорошо знают. Если где-то это понадобится упомянуть по ходу статьи — я это сделаю, но не более. Сравнивая эти телефоны, я пытаюсь исходить с точки зрения конечного пользователя, может быть, чуть продвинутого, но все же пользователя, а не техногика.

Итак, Nexus One. Аппаратная часть.

Корпус
Это первое, на что обращаешь внимание, когда берешь телефон в руки — еще бы! :) Корпус (по крайней мере, задняя часть) у Nexus One не такой гладкий, как у iPhone, бархатистый наощупь. Несмотря на то, что батарея у устройства съемная, что автоматически означает наличие крышки сзади, эта самая крышка отлично подогнана, не болтается и в целом производит “целостное” ощущение. Однако, чтобы вставить в телефон SIM-карту, нужно снять крышку и вынуть батарею, а я как-то уже отвык от перезагрузок телефона при смене SIM-карты. Хотя необходимость носить с собой инструмент для вынимания SIM-карты из iPhone меня тоже раздражает, но всегда можно обойтись и зубочисткой. Там же, под крышкой Nexus One, и разъем для Micro-SD-карты, которая размером в 4ГБ поставляется с устройством.

По габаритам iPhone совсем чуть-чуть шире Nexus One, который при этом еще и на доли миллиметра тоньше, чем iPhone. Честно говоря, после Nexus iPhone в руке держать уже не так приятно, и это не только из-за материала корпуса, но и габаритов — как-то он лучше в руку ложится, что ли. Интересно, что Nexus на несколько грамм легче iPhone, но при этом, когда держишь оба телефона в руке, то Nexus производит впечатление более тяжелого, более “основательного” телефона, чем iPhone.

Что мне не понравилось в корпусе Nexus One — так это “объектив” камеры, выступающий на задней крышке. Я понимаю, что 5МП, автофокус, все дела, но из-за этого выступающего объектива, когда держишь телефон в руке, или достаешь его из кармана, портится впечатление — это выглядит как впопыхах прикрученная к корпусу телефона шайба. В этом плане “завершенность” корпуса iPhone, его везде гладкая и без выступов поверхность для меня были его преимуществом. Фотографии, которые снимает эта камера, с тем, что выдает камера в iPhone 3G, можно даже не сравнивать, ясно, что это “небо и земля”. В 3GS снимки получаются значительно лучше, чем в 3G, но все равно камера Nexus One круче.


Тот самый выступающий объектив, а рядом — вспышка

Кнопки
Естественным продолжением осмотра корпуса будет часть про кнопки на корпусе. Их несколько:
Сверху на телефоне есть кнопка включения-выключения экрана.
На передней панели внизу экрана, там где у iPhone кнопка Home, у Nexus One — красивый трекбол.

У Nexus есть еще и другие кнопки на корпусе, и я о них расскажу чуть позже, просто эти две кнопки меня немного достали, поэтому я сразу по ним пройдусь. “Достали” они меня, конечно, в первую очередь, наверно, из-за инерции после iPhone, но все же — я _постоянно_ пытаюсь разбудить экран Nexus нажатием на трекбол на передней панели, как это я делаю на iPhone с помощью Home. Возможно, что дальше я привыкну, но пока что этот момент я отметил. (Да, я знаю, что iPhone тоже можно “будить” нажатием на кнопку сверху, но Home спереди все же удобней для этого). Понятно, что трекбол не сделали “активатором” потому что в карманах он постоянно нажимается, но у iPhone нет трекбола — нет проблемы :)

А вообще трекбол — интересная и удобная штука, хотя бы тем, что с его помощью можно на телефоне работать в перчатке. Интересно, что иногда у меня экран Nexus срабатывал и на нажатие пальца в перчатке, хотя так, по идее, быть не должно. Правда, даже если вы хотите работать в перчатке, то разблокировать экран телефона нужно жестом на экране, похожим на тот, что в iPhone, так что перчатку все же снять придется. Трекбол, кстати, еще обладает одной прикольной фичей — когда происходит какое-то обновление (например, пришла почта или кто-то написал в GoogleTalk), то он красиво так беленьким светом моргает, напоминая об этом. Подозреваю, что будет моргать, пока не надоест, в отличии от iPhone, который только об SMS умеет два раза напоминать звуковым сигналом.

Еще про кнопки. Под экраном Nexus идет ряд почти стандартных для Android кнопок “Назад”, “Меню”, “Домашний экран” и “Поиск”. Про их использование в системе мы еще поговорим, но сейчас я просто хочу сказать, что при навигации в системе и приложениях их постоянно приходится нажимать. Так вот, я не знаю почему, но у меня они постоянно ОЧЕНЬ ПЛОХО нажимаются. Буквально приходится по 3-4 раза нажимать, чтобы телефон отработал касание и функция сработала. Бесит просто нереально, и это одна из причин, по которой мне иногда хочется зашвырнуть телефон куда-то подальше или хотя бы покричать на него. Я не знаю, может, это проблема этого конкретного устройства или же конструктивная проблема телефона в целом, но эта проблема действительно раздражает и портит ощущения от телефона.


Ненавистные кнопки!

Кроме этих кнопок, на торце с левой стороны от экрана есть еще кнопки регулировки звука, как и у iPhone, только вот аппаратной кнопки перехода в беззвучный режим здесь нет, эта кнопка появляется на экране, когда будишь экран — по-моему, не очень удобное решение, когда срочно нужно вырубить звук.

Если кнопку с замком потянуть слева направо, то экран разблокируется. Если кнопку с иконкой спикера потянуть справа налево, то включится бесшумный режим.

Экран
Кроме кнопок, еще на корпусе Nexus One есть и такая полезная штука, как экран. Он немного больше, чем экран iPhone (по-моему, 3.7” против 3.5” у iPhone), зато разрешение экрана значительно выше: у Nexus One это 480х800, а у iPhone — всего 320х480 пикселей. И это очень хорошо заметно по тому, сколько информации умещается на экране, причем в абсолютно читабельном приятном виде.

Кроме разрешения, у экранов двух устройств есть еще одно большое отличие — это технология, по которой они сделаны. В частности, у iPhone это обычная LCD-матрица, в то время как у Nexus экран на OLED-технологии. Что это такое и как это работает, прочитать, наверно, можно в Wikipedia, но факт остается фактом: с точки зрения пользователя экран по цветам у Nexus One рулит. Я бы не сказал, что он прям “рвет iPhone на куски”, но цвета на Nexus One действительно выглядят более ярко, сочно и насыщенно. Но я тут же добавлю — не всегда. В частности, в помещении, особенно когда чуть темно, то экран Nexus One рулит, а вот при дневном свете, на улице, а еще хуже, если при ярком солнечном цвете, OLED-экран мгновенно “выцветает”, что тут же влияет на читабельность текста и цвета картинки (они, скажем прямо, резко ухудшаются). В статье о Zune HD в свое время проблемы OLED-экранов были хорошо описаны, почитайте на досуге.

Батарея
Еще один важный параметр аппаратной части — это батарея, а точнее, время работы от оной. Если кого-то интересует, то батарея у Nexus One — 1400мА, хотя я не знаю, хорошо это или плохо, много или мало. Я оцениваю с точки зрения пользования, и основной параметр — “хватает/не хватает”. Так вот, мне батарея показалась получше, чем у iPhone, но прошу помнить, что моему iPhone уже почти полтора года, которые батарее здоровья не добавили. Сегодня я целый день, понятное дело, активно устройством пользовался — почта, твиттер, карты с пробками, ездил по городу с Yota Egg, соответственно, с активным WiFi и GPS в Nexus, и батарейки мне на все это хватило с лихвой.

iPhone обычно к вечеру в таком режиме либо совсем заканчивается, либо напоминает о том, что батарея у него не бесконечная. Но, как говорят американцы, your mileage may vary, то есть ваши результаты могут отличаться — я видел отзывы о том, что батарейка у Nexus у многих выдает скромнее результаты, чем iPhone. Хотя по обещаниям производителя, на разговоры у Nexus One батареи должно хватить аж на 7 часов, а у iPhone — на 5. Зато в режиме ожидания Nexus живет 250 часов, а iPhone — 300 часов. Я думаю, что разница во времени работы в режиме ожидания связана с тем, что у Nexus процессор значительно быстрее, и даже “на холостых оборотах” он потребляет больше энергии, чем процессор у iPhone.

В общем, по железкам это все, что я могу сказать, вроде ничего не забыл. Если забыл — то спрашивайте. Основное впечатление таково — аппаратно, как мне показалось, Nexus круче iPhone 3GS (и тем более — чем iPhone 3G), особенно в части экрана и быстродействия (об этом в следующей части). Однако, OLED-экран хорош не всегда, и я не уверен, что я бы хотел именно OLED-экран в том устройстве, которым я буду пользоваться. А глюк с кнопками внизу экрана по-прежнему раздражает — я попробую добыть потом еще одно устройство, и проверим на нем эти кнопки. Аппаратная часть устройства производит очень приятное впечатление, а пока что я продолжу тестирование программной части, так как она — это очень важная часть общих ощущений от телефона. Stay tuned!

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT