`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Google купил On2

+22
голоса

Google за $106,5 млн своими акциями стал собственником компании On2, которая разрабатывает кодеки и технологии сжатия для онлайн-видео. Поскольку Google уже продвигает свой броузер, а вскоре будет продвигать и свою ОС, надо полагать, вопрос использования собственного кодека затронул эти продукты.

Народ считает, что покупка затронет и YouTube, и из-за этого пострадает Adobe Flash, хотя это не факт – YouTube не дает с сайта потоковое видео, вместо этого предпочитая прогрессирующую подгрузку, что не предполагает никаких финансовых обязательств перед Adobe (потоковое видео требует закупки адобовского RTMP-сервера). YouTube по-прежнему платит за использование формата H.264, однако сумма лицензии вроде как стандартно пятизначная для всех крупных сайтов, и это не повод раскошеливаться на 9 цифр. Кроме того, H.264 можно передавать прямиком на iPhone и другие устройства, что в принципе дает YouTube преимущество перед сайтами, которые используют только Flash-кодек.

С ростом поддержки HTML5 в броузерах (в том числе Chrome), возникает вопрос – а что, в частности, делать с тэгом <video>. Mozilla Foundation и ее Firefox ввиду предпочтения чистых лицензий в этом тэге будут ждать видео в формате Ogg Theora, который кроме чистоты лицензий ничем не привлекателен. Большинство других производителей в принципе не против H.264. Продукты On2 в таком контексте не рассматривались, хотя вроде как показатель уровень сжатия / качество картинки нью-йоркской компании в некоторых случаях опережает H.264, согласно их же данным. Google потенциально может открыть кодек VP8, сделав его лицензионно приемлемым для Firefox.

Если VP8 предоставляет лучшее качество сжатия, чем конкурентный H.264, то появления видео-кодека можно ожидать в видео-чате для GTalk и каких-то других продуктах Google, которым видео-сжатие может пригодиться (скажем, если Google Apps решат запустить сервис видео-конференций для бизнеса).

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Разве УЖЕ купил?

Пока только предложение сделал.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT