`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Google как зеркало реальности

–15
голосов

Если вы зацепились за заголовок, отцепитесь — я еще вернусь к нему.

Тут давеча Google Украина представил традиционный для поисковиков хит-парад запросов, чем вызвал небывалое брожение в украинской части фейсбука. Дело в том, что во главе этого хит-парада значатся запросы “Физрук 4 сезон” и “как обойти блокировку вк”, впрочем, довольно характерными можно назвать еще “Почему Малахов ушел с первого канала”, “Диана Шурыгина” и “Михаил Задорнов”. И это, конечно, шок для тех, кто представлял себе, что страна вокруг них состоит исключительно из зрителей “Игры престолов” и покупателей биткоинов — хотя такие запросы тоже заметны в этом списке.

Мне даже попались пара дискуссий, где доказывалось, что правильно, мол, что запретили Вконтакте и российское телевидение, вот теперь расцветет локальный контент и всё будет хорошо.

Я побрюзжу немного. И вернусь к заголовку.

Мне кажется, я понимаю подспудные причины этого гнева хипстеров. Несмотря на то, что большинство из них прекрасно понимает, что запросы в поиске задают обычные люди, они до сих пор считали, что признак пользования Google как-то отличает цивилизованного человека. Возможно, где-то глубоко в подсознании они рисуют себе два портрета — возвышенных и современных себя, пользующихся Гуглом, пишущих вдохновенное в Facebook и постящих красивые картинки в Instagram, и безликую серую массу, смотрящую сериалы, тусующуюся Вконтакте и иногда заходивших поискать в Яндекс. Но вот запретили российские сервисы и наступил диссонанс. Сначала неприятная серая масса появилась в фейсбуке, а теперь выясняется, что среднестатистический пользователь самого главного сервиса мировой компании добра — вовсе не возвышенный хипстер, а зритель все тех же сериалов.

Ну просто потому, что Google — точно такое же зеркало интернета и его пользователей, каким себя всегда называл Яндекс. Немного отойдя в сторону от интернета — результаты президентских выборов 2010 года тоже вполне адекватно отражали настроения общества. Да и нынешнюю Верховную Раду не инопланетяне в тарелочках выбирали в недалеком 2014 году.

Мне во всём этом ещё не нравится настроение части дискутирующих, которые открыто жалеют, что не всё, мол, запретили. Надо ещё что-то запретить и вот тогда на чистом поле вырастет всё, что надо. Мне вообще дико наблюдать вроде бы сознательных людей, считающих, что что-то можно решить запретами. Тем более дико видеть людей, которые не в состоянии разглядеть, что даже уже действующие запреты не работают и работать не будут. Вконтакте стабильно держится в десятке самых популярных сервисов даже по результатам панелей средней репрезентативности, доля Яндекса в поисковом трафике ни разу за полгода не упала ниже 12%, благодаря вещанию в интернете зрителям доступны практически все российские телеканалы, да, собственно, даже сайты этих телеканалов, включая самые одиозные, не включены ни в какие списки заблокированных сайтов (при всей глупости последних).

Вырастет что-то своё, точно полезное? Ни одна из громко анонсированных “украинских социальных сетей” даже не запустилась. Ни одна моя поездка в киевских такси за последние полгода не обошлась без жалоб таксистов на ужасно глючащие навигаторы — если только у них не был запущен Навигатор Яндекса, который даже в сильно изменившихся условиях показывает более адекватную картину пробок. Мне вообще кажется, что это что-то фантастическое — чтобы такой сложный продукт так летел, не имея полноценной поддержки на протяжении полугода и более. Хотя, вообще говоря, сделать приемлемое навигационное решение в рамках хотя бы Киева не является непосильной для локальной команды задачей — но где они, качественные навигационные продукты made in Ukraine, при наличии пустой ниши и живого пользовательского спроса?

В общем, не надо с ужасом обнаруживать, что изображение в зеркале показывает не богатый внутренний мир и звездное небо над нами, а реальных людей за рулем иномарки на еврономерах. А кого оно еще должно отражать?

Google как зеркало реальности

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

–15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, можно еще попробовать решать проблемы разрешением ХХХ, огнестрельного оружия и легких наркотиков...

"не по количеству, а по «трендовости»"© — зрозуміло.

Вчера на ютубе смотрел Екатерину Шульман. Так она говорила что нужно искать не схожесть между, например, 1917 и 2017, а различие. Это главное. Перешел по вашей ссылки и что я вижу?
1) Фильм года: «Форсаж 8», «Пираты Карибского моря 5», «Гадкий я 3», «На 50 оттенков темнее», «Тор Рагнарек», «Стражи галактики 2», «Слуга народа 2», «Оно», «Спасатели Малибу», «Тачки 3».

2) ТВ-шоу года: «Холостяк»/7 сезон, «Евровидение-2017», «Голос країни 2017», «Мастер шеф»/7 сезон, «Зважені та щасливі» 2017, «Супермодель по-українськи», «Від пацанки до панянки», «Танцы со звездами 2017», «Битва экстрасенсов»/18 сезон, «Оскар-2017».

3) Сериал года: «Физрук»/4 сезон, «Игра престолов»/7 сезон, «Ольга»/2 сезон, «Молодежка»/5 сезон, «Киев днем и ночью»/3 сезон, «Хороший хлопець», «Полицейский с Рублевки», «Кохання проти долі», «Капитанша», «Отель Элеон»/3 сезон.

Персона года: Диана Шурыгина, Михаил Задорнов, Дмитрий Мартынов, Ирина Бережная, Вера Глаголева, Катя Чили, Честер Беннингтон, Сергей Бабкин, Михеил Саакашвили, Дональд Трамп.

5) Запросы года: Физрук 4 сезон, Холостяк 7 сезон , НАЗК, фильмы 2017, Анонимайзер, Игра Престолов 7 сезон, Евровидение 2017, Ольга 2 сезон, Молодежка 5 сезон, Киев днем и ночью 3 сезон.

Интересно какова процентная доля самого популярного вопроса от общего числа запросов обработанных Google, а не то, каков именно самый популярный вопрос?
а так это цифры ни о чём...

"Отойдите - за поребрик!" Со своим Яндесом. Пусть в Мордоре для "синих ведёрок" рауты прокладывает.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT