`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Главным генератором данных становится бизнес

+33
голоса

Именно к такому выводу пришли аналитики IDC, которые при поддержке Seagate подготовили  доклад «Эпоха данных — 2025» (The Data Age 2025), поэтому предлагаю краткое изложение его содержания.

В обозримом будущем (к 2025 году) прогнозируется десятикратный рост общемирового объема данных, поэтому главам корпораций и предпринимателям стоит уже сейчас сосредоточить свое внимание на факторах, определяющих рост объема данных, и пересмотреть курс своего бизнеса в сфере создания, сбора, использования и управления данными.

По прогнозам IDC, к 2025 году общий объем данных в мире достигнет 163 зеттабайт. Это будет означать, что десятилетие, прошедшее под знаком преобразования аналоговых данных в цифровые, уступит место эпохе данных как самостоятельной ценности. Создание и использование «жизненно важных» данных, а также управление ими будет в равной степени значимо для поддержания нормальной повседневной деятельности как потребителей, так и коммерческих предприятий и госструктур.

Раньше большая часть данных в мире создавалась пользователями. Однако к 2025 году, согласно докладу, ситуация изменится: 60% информации в мире будут генерировать коммерческие предприятия. Благодаря этому у их руководителей появится множество полезных возможностей для роста и расширения бизнеса. Однако организациям придется решать, какие из данных сохранять и каким образом ими управлять.

Согласно исследованию, масштабные тенденции, связанные с наступающей эпохой Больших Данных, затрагивают практически все существующие компании. Первенство в области создания информации переходит от потребителей к предприятиям благодаря нескольким факторам:

Превращение данных из «фона» бизнес-деятельности в жизненно важный актив. К 2025 году почти 20% всей информации в глобальной инфосфере будут играть критически важную роль в повседневной жизни, а примерно 10% этих данных будут «сверхкритичными».

Встроенные системы и Интернет Вещей. К 2025 году среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными в сеть устройствами примерно 4800 раз в день: по одной процедуре взаимодействия каждые 18 секунд.

Обучение машин меняет экономический ландшафт. По прогнозу IDC, доля глобальной инфосферы, подвергаемой анализу, к 2025 году вырастет по сравнению с нынешней в 50 раз, достигнув 5,2 Збайт.

Мобильные данные и информация, получаемая в режиме реального времени. К 2025 году почти 20% генерируемых данных будут представлять собой информацию, получаемую в режиме реального времени, причем более 95% составят данные, поступающие от устройств Интернета Вещей.

Технологии автоматизации и межмашинного взаимодействия — главные конкуренты традиционных источников в области создания данных. Если в предыдущую декаду данные создавались преимущественно за счет роста объемов развлекательного контента, то в предстоящее десятилетие главными источниками информации станет бизнес-деятельность, а также производство изображений и видеозаписей неразвлекательного характера — например, генерируемых системами видеонаблюдения и производимых рекламодателями.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT