`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Где вы, «компьютерщики»?

+22
голоса

Мы обратились к компаниям – членам Ассоциации «Информационные технологии Украины» и попросили их описать ситуацию на отечественном рынке труда в секторе IT. Их многочисленные ответы (мы приводим только некоторые из них) свидетельствуют о том, что дефицит квалифицированных кадров сегодня характерен для всей отрасли и всех регионов страны.

«БМС-Консалтинг»

Киев

Нам нужны разные технические специалисты: менеджеры и инженеры проектов; инженеры по информационной безопасности, инфраструктурным решениям, системам управления и мониторинга, прикладным системам; специалисты по IT-консалтингу, менеджеры по продажам. Они должны иметь соответствующие знания, навыки консультирования, проведения презентаций и переговоров.

Основными критериями отбора являются мотивация, способность и желание обучаться, креативность и умение быстро находить нужные решения, целенаправленность, умение работать в команде, ориентация на нужды клиента, деловая направленность и, разумеется, опыт и специальные знания. При приеме на работу лучшие результаты показывают выпускники НТУУ «КПИ», Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Национального университета «Киево-Могилянская академия».

NIX Solutions

Харьков

Сегодня в нашей компании есть вакансии для Java-, .Net-, РНР-, С++-разработчиков, инженеров по качеству ПО. Например, у нас трудится 25 специалистов только по Java, и мы хотели бы пригласить еще 10. По другим направлениям эти цифры немного меньше. Вместе с тем из десяти претендующих на вакансии человек мы принимаем в среднем только одного. От претендента требуется умение логически мыслить, знание соответствующего языка программирования, сопутствующих библиотек и инструментов разработки, а также математическая подготовка.

В нашем регионе в целом неплохо выглядят выпускники ряда харьковских вузов. Однако на собеседовании у них, кроме профессиональной подготовки, оцениваются способности к работе в команде, личностные и психологические качества, а также знание технического английского языка.

На украинском рынке труда в целом в секторе IT очень востребованны грамотные, коммуникабельные выпускники вузов, и, по нашему мнению, в ближайшие годы потребность в таких специалистах будет только возрастать.

Говоря о кадровых проблемах украинского IT-рынка и IT-образования, нужно отметить в целом недостаточный уровень подготовки студентов по базовым дисциплинам, таким, как методология, анализ, проектирование и обеспечение качества, а также слабое знание иностранных языков, в частности английского.

Eleks Software

Львов

Сегодня нам требуется около десяти программистов на С++, С#, .NET и Java с твердыми знаниями в области их специализации. Очень желательны опыт работы и способность учиться и развиваться.

Считаем, что потребность в квалифицированных специалистах будет и далее расти, хотя темпы увеличения зарплат снизятся. В нашем регионе лучше подготовлены выпускники Львовского физико-математического лицея и Львовского национального университета им. И. Франко. На данный момент украинские вузы осуществляют слабую практическую подготовку, что делает необходимым обучение кадров самими работодателями.

InnoWinn

Винница

Мы испытываем недостаток в менеджерах проектов, программ (нотация Microsoft Solution Framework – MSF) и продуктов (MSF), программистах на Java, С++ и .NET. Нам также нужны специалисты по работе с базами данных (Oracle) и ведущие инженеры по качеству ПО.

В основном у нас работают программисты (66 человек), а также около двух десятков инженеров по компьютерным системам, электронщиков и конструкторов. Наибольшее количество вакансий в разделе разработчиков, всего же насчитывается около 15 позиций. Реальных претендентов на указанные выше вакансии нет – либо надо заниматься хедхантингом, «перекупая» людей в других компаниях. От претендентов мы требуем наличия опыта в разработке проектов, знания английского языка, а также умения работать как самостоятельно, так и в команде.

95% будущих сотрудников приходит к нам из Винницкого национального технического университета, но, кроме нужных нам образования и знания технологий, мы хотели бы, чтобы претендент имел практические навыки (иногда это проверяется с помощью тестового задания) и опыт работы в реальных проектах. Значение имеет предыдущее место работы, возраст и семейное положение.

Хочется отметить, что в целом современное IT-обучение не соответствует требованиям IT-рынка. Большинство компаний вынуждено дообучать специалистов не только практике, но и теории IT- и ПО-инженерии. Высшие учебные заведения в подавляющем большинстве занимаются профанацией образования – их дипломы абсолютно не соответствуют реальным знаниям выпускника, а программы безнадежно устарели.

«ПроФИКС»

Киев

В области ПО нам нужны архитекторы программных систем и квалифицированные разработчики. От них прежде всего требуется понимание программирования как промышленной дисциплины. Хотелось бы видеть дисциплинированность, умение принимать правила игры и работать в команде, знание проблемной области и востребованных на рынке технологий, а также практический опыт создания промышленных решений в области IT.

Если говорить о тенденциях на украинском рынке в области IT, то, по нашему мнению, возрастет спрос на менеджеров и архитекторов программных продуктов, а также специалистов по качеству.

«Миратех»

Киев

В нашей компании всегда воcтребованны специалисты, обладающие хорошими знаниями, практическим опытом разработки ПО для западных или отечественных заказчиков и хорошо владеющие иностранным языком. Однако опытных работников мало, в этом и состоит проблема рынка труда в сфере IT, а выпускники вузов или просто начинающие (есть прекрасные специалисты и без высшего образования), к сожалению, не обладают практическими навыками и не могут быть сразу вовлечены в рабочий процесс квалифицированной офшорной компании.

Для нас наиболее интересны специалисты со знаниями различных новейших технологий (multi-skilled). Но этого недостаточно – не менее важны знание процесса разработки, стандартных практик и подходов, опыт работы в команде, а также личностные качества: отношение к делу, пунктуальность, коммуникативные навыки, ответственность. Именно такая совокупность знаний и навыков дает возможность программисту получить высокооплачиваемую работу, а компании – ценного члена команды.

По поводу тенденций ближайшего будущего. Полагаем, будет увеличиваться значение социальной защищенности работников, т. е. различных социальных программ для сотрудников IT-отрасли и их семей.

SoftServe

Львов

На наш взгляд, в будущем значимой на украинском рынке труда для IT-специалистов станет более узкая специализация по технологиям. С увеличением «серьезности» проектов станут повышаться требования к квалификации специалистов. Требования к производственной дисциплине станут более формализованными, что связано с действующими нормами иностранных заказчиков, регулирующими процесс разработки ПО. В заключение отметим, что, к сожалению, ситуация, когда вчерашний выпускник имеет хорошую теоретическую и неплохую практическую подготовку, необходимую для работы, остается тайной мечтой измученного менеджера по персоналу.

IT-персонал: пока все очень непросто

Игорь Мендзебровский, старший вице-президент компании SoftServe и президент Ассоциации «Информационные технологии Украины», считает комплектацию персонала одной из наиболее трудных задач отечественных IT-компаний. В данном мини-интервью он подытожил отзывы компаний, описав общую картину, сложившуюся на сегодня с подготовкой и набором специалистов.

Какие специалисты cегодня в наибольшей степени востребованы в Ассоциации?

Где вы, «компьютерщики»?
Игорь Мендзебровский: «Для нас важны навыки коллективной работы сотрудников, их соответствие корпоративной культуре, опыт проектной работы по-западному (в срок и не отклоняясь от задания), самодисциплина и лояльность»

Прежде всего следует отметить, что нынешняя ситуация на рынке благоприятствует высоким темпам развития отрасли информационных технологий в Украине. Поэтому наибольшую ценность представляют бизнес- и проект-менеджеры – люди, имеющие соответствующие знания, опыт и желание создавать и развивать бизнес. Высок спрос на настоящих консультантов и экспертов.

Как вы в целом оцениваете рынок труда в секторе информационных технологий?

В Украине этот рынок практически не развит: предложение не структурировано, отбор затруднен, для испытательного периода характерны большие издержки и частые разочарования.

Могу сделать довольно общую оценку в рамках экспортной IT-отрасли Украины (офшорный аутсорсинг): на конец 2005 г. это приблизительно 25 тыс. рабочих мест. В процентном соотношении 40% занимают разработчики базового и среднего уровня, 20 – высокого уровня и аналитики, 15 – группа обеспечения качества и управления знаниями, по 5% – менеджеры проектов, ресурс-менеджеры (руководители отделов/групп), а также продавцы и маркетологи. Доля административного персонала – примерно 10%.

Каково количество имеющихся в настоящее время вакансий по той или иной специальности?

По нашим оценкам, в 2006 г. индустрия экспорта IT-сервисов и ПО из Украины создаст не менее 10–15 тыс. новых рабочих мест. Понятно, что наблюдаемая ротация внутри этого сегмента не уменьшает спрос, который будет покрываться за счет ресурсов извне. Четверть этих мест заполнят выпускники вузов, половина – специалисты, прошедшие средне- и краткосрочную переподготовку, остальные – специалисты из непрофильного (не IT) сектора.

Каково общее количество претендентов на вакансии по той или иной IT-специальности?

Потенциал предложения на рынке труда еще далеко не исчерпан. Следующие несколько лет укомплектование вакансий будет происходить за счет старых источников – IT-сотрудников непрофильных предприятий и дополнительной подготовки базовых специалистов. Но проблема с восполнением этих источников ощущается весьма остро. Формально количество потенциальных претендентов – выпускников отечественных профильных вузов – вроде бы должно удовлетворять потребности современного IT-бизнеса в Украине, однако, к сожалению, выпускники ни по специальностям, ни по качеству подготовки не соответствуют требованиям заказчика (т. е. рынка труда). На сегодня предложение новых специалистов отстает от спроса в четыре раза.

Какие тенденции проявятся или станут более-менее значимыми на украинском рынке труда для IT-специалистов в ближайшем будущем?

Если темпы роста и далее сохранятся на таком же высоком уровне (а мы не видим причин для иного), то проявятся три тенденции. Во-первых, будет развиваться система дополнительной подготовки специалистов в рамках компаний на базе внутренних тренинговых центров. Во-вторых, начнется переход специалистов из непрофильных сегментов в сектор экспортных IT-услуг. В третьих, можно ожидать своеобразного «реаутсорсинга» задач средней и низкой сложности из городов с высокой конкуренцией кадров (Киев, Харьков, Львов) в другие регионы. Отходит в прошлое тенденция к беспорядочному повышению зарплат: материальное вознаграждение отдельных, особенно менее квалифицированных категорий IT-специалистов, уже достигло экономически обоснованного максимума.

Что можно сказать в целом по поводу украинского рынка IT-работы и соответствия ему IT-обучения?

Индустрия информационных технологий Украины переживает сегодня взрывообразный рост. Только в секторе экспорта IT-сервисов и ПО в период с 2006 по 2010 гг. планируется создать до 100 тыс. новых рабочих мест. Государственный сектор высшего и среднего IT-образования по качеству и соответствию уступил первенство частному и внутрифирменному обучению. Диплом вуза уже несколько лет практически не интересует IT-работодателя и слабо влияет на размер зарплаты (в отличие от опыта работы в солидной фирме). Государство в лице Министерства образования и науки Украины не располагает средствами для решения задачи обеспечения кадрами отечественной IT-индустрии, ориентируясь скорее на сохранение и удержание научного потенциала (что, при всех прочих проблемах, является примером разумного распоряжения небольшими средствами в расчете на долгосрочную перспективу). Бизнес обучения IT-специалистов неумолимо переходит в частные руки, и я верю, что это поможет решить как текущие, так и будущие задачи – правда, при значительном повышении стоимости IT-ресурсов для работодателей.

При этом роль Ассоциации «Информационные технологии Украины» заключается в реализации стратегии развития совместно с государственными органами, разработке подходов к решению текущих и перспективных задач обеспечения кадрами, а также представлении и лоббировании интересов отечественной IT-индустрии за рубежом.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT