`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Где «убийцы» iPad?

+713
голосов

iPad уже на рынке сколько? С апреля месяца этого года, так? А показали его вообще 27 января 2010 года. Таким образом, компьютерная индустрия знает об этом устройстве более полугода, и до сих пор не смогла выдать “на-гора” хотя бы одного более-менее вменяемого конкурента, не говоря уже об “убийце” — устройстве, которое смогло бы потягаться с iPad за корону планшетного рынка.

Те, кто не очень любит Apple, наверняка захотят припомнить мне HP Slate, планшетный компьютер на базе Windows 7, который показал Стив Баллмер во время своего выступления на выставке CES — его глава Microsoft показал даже на несколько дней раньше презентации iPad, так что технически Microsoft и HP опередили Apple. На тот момент было очевидно, что презентация планшетного компьютера Apple практически неизбежна, и Стив спешил “застолбить участок”, чтобы Microsoft числилась там первопроходимцем. Но затем все пошло не по плану.

Через какое-то время поползли неприятные слухи о том, что HP Slate как проект внутри HP — мертв. А тут еще HP удивила всех, купив Palm и ее webOS, после чего появилась информация, что планшеты от HP будут работать под управлением webOS, а не Windows 7, а Slate с Windows 7 никому не интересна. Такого унижения Microsoft стерпеть, конечно, не могла, поэтому, видимо, применила все свои инструменты убеждения (или давления?), чтобы HP изменила свое решение. И действительно, около месяца или двух назад оказалось, что HP Slate с Win 7 как бы не совсем мертв, а скорее жив, но с подвохом: устройство будет доступно только для корпоративных пользователей. У корпоративных пользователей к планшетным компьютерам определенный интерес, безусловно, есть, но настолько ли он высок, чтобы покупать устройство с Windows 7 в непривычном для нее форм-факторе (это я намекаю, что интерфейс настольной операционной системы не очень подходит для планшета, которым предпочтительней управлять пальцем, а не курсором мыши)? А HP тем временем вынашивает планы по выпуску планшетов для потребителей, как и предполагалось, на базе webOS, но… только в первом квартале 2011 года.

Завоевывать корпоративный рынок с планшетом планирует и Cisco — слухи о подобном устройстве появились уже несколько месяцев назад, а потом и сама Cisco официально анонсировала разработку такого гаджета. 7″ экран, встроенная видеокамера, система Android — тут, по крайней мере, все предсказуемо, как и целевая аудитория. Cisco не скрывает, что ее цель — корпоративные пользователи, но, в отличие от Microsoft+HP=Slate, у Cisco вполне конкретный “месседж” — это устройство хорошо вписывается в общую коммуникационную стратегию компании, дополняя все остальные устройства Cisco для различного рода видео-конференций. Кроме того, Cius (так Cisco назвала свой будущий продукт) обещает 8 часов работы от аккумулятора, что весьма неплохо, и, хотя и не дотягивает до 10 часов работы iPad, но это будет явно лучше, чем время работы Slate под управлением Windows 7. Опять же, цена и когда он появится на рынке — неизвестно, но предполагается начало 2011 года.

Research In Motion (RIM, она же — производитель коммуникаторов BlackBerry) давно (и довольно безуспешно) пытается вырваться из объятий корпоративного рынка и начать завоевывать сердца обычных потребителей. Телефоны, которые компания разрабатывает и выпускает, все больше стараются быть похожими на iPhone, и компания яростно рекламирует их как удобные и полезные смартфоны… Только вот потребители, похоже, на это не “ведутся”. Последняя попытка выхода на этот рынок — смарфтон Torch — был встречен довольно прохладно и очередей за ним, как за iPhone 4, не выстраивалось. Но компания не отчаивается, и в попытках копировать действие Apple, компания явно собралась выпускать свой планшет — под это дело был приобретен домен blackpad.com, что явно намекает нам на название будущего продукта — BlackPad (хотя есть и другое название — Cobalt). Слухов крайне мало — размер экрана в районе 9″, цены пока нет, совместимость с BlackBerry OS — и, в общем-то, все. О дате выхода тоже пока не ясно, но предполагается, что это — начало 2011 года. Будут ли покупать такой планшет пользователи, у который с BlackBerry стойкая ассоциация с почтой — непонятно, хотя мне кажется, что продукт провалится с треском.

В гонку планшетов включилась недавно и корейская компания LG, громко заявив, что их планшет будет “всем планшетам планшет” и при этом даже “лучше, чем iPad”. Довольно громкое заявление для компании, телефоны которой если и выделяются чем-то, то разве что уровнем посредственности. Делая такие заявления, было бы неплохо чем-то такие громкие слова подтверждать хотя бы изображением или видео продукта, но ни того, ни другого руководство LG пока не показало. (с другой стороны, было бы странно, если бы LG заявило “мы делаем планшет, который будет хуже iPad, но мы все равно его выпустим” :) ) Основной их аргумент — их планшет (на базе Android) позволит создавать контент, а не только потреблять его (очевидно, им не показали многочисленные примеры картин, нарисованных на iPad, или музыки, написанной и исполненной на iPad). Цена и прочие характеристики предполагаемого устройства под названием Optimus пока неизвестны, выход — в конце 2010 года.

Есть еще, наверно, с десяток различных китайско-тайваньских поделок на эту тему, которые пытаются копировать iPad, но я их сейчас перечислять не буду, так как ничем особым они не выделяются. Собственно, возникает вопрос — а почему так долго? Где те все устройства, которые должны были бы “порвать” iPad на части характеристиками, ценой и другими возможностями? В конце концов, iPad разрабатывает и продает одна Apple, а все остальные компании, конкурируя между собой, должны быть более динамичными. Ведь iPad, его форм-фактор и характеристики известны, как я уже упоминал выше, уже с января этого года. Возможно, они не верили в успех подобной платформы и выжидали несколько месяцев продаж, только чтобы понять, что Apple продает iPad как мороженое в жару — миллионами штук. И пока все остальные выжидали, Apple продала уже сколько? Миллионов 5 iPad? И до конца года продаст, наверно, еще столько же, особенно если подтвердятся слухи о новой модели iPad с 7″ экраном уже в сентябре. А в январе, когда все предполагаемые конкуренты, наконец-то, созреют с устройством, похожим на текущую версию iPad, Apple выпустит iPad 2, и как с iPhone 4, внезапно опять окажется впереди всех по привлекательности устройства за счет его возможностей, характеристик и цены. И начнется новый цикл гонки планшетов.

+713
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"интерфейс настольной операционной системы не очень подходит для планшета, которым предпочтительней управлять пальцем, а не курсором мыши" - абсолютно согласен. Те творения, которыми пестрила Computex 2010,вызывали большую улыбку на лице. Ну когда уже производители поймут, что современная x86 + Windows 7 очень не подходять для класса планшетов. Возможно реальных конкурентов мы увидем только после выхода Windows CE7(Android 3.0) c новой платформой от Intel.

В любом случае Вин7 и МакОС Х смотрелись бы на таких девайсах куда лучше, чем недоОС обрезки, от которых толку в оффлайне, как от кирпича и микроскопа.

Если вы про Dos, то да Windows 7 предпочтительней :)

Ну появятся планшеты рано или поздно, в этом сомневаться не приходится. На Андроиде, MeeGo или даже на винде. А толку-то — в этом блоге тут же появится запись о том, что они хуже айпада, потому что «негламурные» и «семидесятилетняя бабушка не способна работать с таким планшетом». А для других они будут по определению лучше, потому что многозадачность и отсутствие Аппстора. Так обе стороны ни к чему и не придут :)

Стас, я предлагаю показать мне то место, где я хвалил продукт за то, что он "гламурен" (ну или же наебарот — покажи мне, где я говорил, что продукт хуже, потому что он "негламурен"). Иначе я хочу попросить тебя перестать здесь троллить, потому что мне жалко тратить свое время на ответы тебе.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

"Цезарь. Ты гневаешься? - Значит ты не прав..." Ну раз Вы потратили время на ответ, значит он чем-то зацепил Вас ;)

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

у меня со Стасом просто особые счеты, он уже неоднократно был замечен в малолетнем троллинге к моим статьям и комментариям, поэтому хочется прекратить это раз и навсегда.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

А вы, Александр, перестаньте троллить переводными статьями - и вас перестанут задевать в комментариях. Когда вы пишете от себя, это много интереснее, даже не взирая на явную заангажированность, чем пустые длинные опусы с СЕО-оптимизированными заголовками от забугорных ламеров. На этом сайте все же аудитория несколько отличается от таковой в вашем блоге, для которого вы подобные статьи находите и переводите.

А это не обязательно будет утверждение автора блога. Скорее всего это будет даже переводная статья (это ведь так удобно, размещать сколь угодно радикальные статьи). Таких статей тут есть, и не одна. Вот, например, цитата:

«Возможно, основная причина, по которой мне нравятся продукты Apple, и их приложения в частности — это их внимание к деталям. В моем представлении, именно это по-прежнему отделяет iPhone от всех телефонов Android. Эти всякие мелкие штучки. Те вещи, которые буквально слишком малы, чтобы вы их замечали, но они делают впечатления от использования значительно лучше.

Android — это как очень красивая картина, нарисованная исключительно большими мазками. iPhone — это как шедевр, в котором каждая мелкая деталь детально прорисована. Как и у разных людей разный вкус, у людей и разный вкус, когда речь идет об iPhone против Nexus One. Но это не изменяет того факта, что некоторые части произведения искусства считаются шедеврами, а некоторые считаются просто очень хорошими.»

Да, разве что слова «гламурный» тут нет, но я не имел в виду, что его будут упоминать буквально. Достаточно рассказать про «внимание к невидимым деталям» и сравнить айФон с «шедевром».

Главная полезность от Apple -- она заставляет остальных шевелиться.

Но сейчас остальные что-то вообще превратились в армию аутсайдеров и это весьма печально.

Наверное остальным оно не надо. Продукт не дорогой, строить модель типа AppleStore дорого и геморойно (следить чтоб не ломали и чтобы фродеры деньги с карточек не отмывали надо), а денег на много меньше гемороя.

Так что я подозреваю, что производители или ждут какого-то технологического преимущества, или пока iPad всем не мозги не залюбит окончательно. А потом посмотрят что будет с рынком - может проще будет не повторять провала с нетбуками.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Дело в том, Саша, что скопировать "железяку" уже недостаточно. Нужно еще много чего, чтобы на "железяке" зарабатывать. А вот именно "много чего" и нет у большинства компаний, даже из первой лиги.

Я не люблю ґаппле, тому ніяк не можу віднайти причину придбання довільного планшету - він мені геть незручний.
p.s. "очевидно, им не показали многочисленные примеры картин, нарисованных на iPad, или музыки, написанной и исполненной на iPad"© - будь ласка, не треба... смішно. Це як творчість у твітрі.

просто рисуется образ "Неуловимого Джо"

Мне кажеться что "ответ на сей вопрос - прост" - производители боятся попасть в «длинный хвост», образовавшийся после взрывного насыщения данного сегмента рынка http://ko.com.ua/node/51792

Зачастую все критикущие iPad видели его только на картинках или в видео. Но мало кто проводил с ним несколько дней, чтобы понять его преимущества или недостатки.
Я совершенно не спорю, что есть категория людей, которым его функциональность недостаточна, но ведь никто и не говорил что iPad с лёгкостью заменяет ноутбук или нетбук.
Это такое себе мультимедийное, и очень удобное веб-ориентированное устройство.
И как тут уже выше писалось, вся прелесть iPad не только в его уудобности, но и в контенте, которым он позволяет управлять и пользоваться. Таких гигантских складов медиа-данных как iTunes Store нет ни у одного производителя, сюда добавляется еще и растущий как на дрожях App Store и всё это в удобной оболочке под названием iOS.

В этом и самая главная опасность для конкурентов - им нечего продать вместе с железом. А вот полноценная ОСь в формате планшетника совсем неуклюжа. Ну не малевать же пальцем по экрану в Автокаде или админить сложные базы данных на 10ти дюймовом тачскрине!

Вот вам и ответ - Эппл продаёт свой контент, который они нарастили предыдущими продуктами, но в фирменной оболочке крайне привлекательных гаджетов.

В этом и самая главная опасность для конкурентов - им нечего продать вместе с железом. А вот полноценная ОСь в формате планшетника совсем неуклюжа. Ну не малевать же пальцем по экрану в Автокаде или админить сложные базы данных на 10ти дюймовом тачскрине!

1. Согласен, что на 10" админить что-то сложнее чем на 15,4", но у меня на коммуникаторе 3,2" (800х480) стоит и используеться PuTTY и RDP-клиент. Если надо что-то срочно сделать - вполне вариант, т.к. устройство всегда со мною и 3G интернет в нем тоже есть. Правда на нем и qwerty-клавиатура есть, что тоже очень удобно.

Так вот планшетики эти не для администрирования 100% и админить не так удобно, как с ноутбука, и в карман они не разу не влазят. Да и вообще они только сериалы смотреть и музыку дома или в машине слушать.

2. Ну и зачем производителям железа продавать софт с железякой? Надо чтобы все занимались своим делом, да и идея с AppStore немного убивает принцип конкуренции. Хотя уже давно это все лечиться и даже в США "побег из курятника" признан законным.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT