`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Фотоохота на Java

0 
 

В понедельник, 4 октября, суд присяжных в штате Нью-Йорк вынес вердикт по иску компании Kodak к фирме Sun по поводу нарушения патентного законодательства. Присяжные единогласно постановили, что калифорнийская Sun Microsystems нарушила патентные права нью-йоркской Eastman Kodak (география здесь имеет значение, так как сам суд проходил в штате Нью-Йорк) и должна выплатить истцу 1,06 млрд. долл.

Ученый и изобретатель Дана Хои, сегодня работающий на компанию Eastman Kodak, в начале девяностых в качестве сотрудника Wang Laboratories получил целый ряд патентов, которые, по словам адвокатов фирмы и по мнению суда присяжных, касаются технологий, используемых в виртуальной машине Java, выпускаемой Sun Microsystems.

Патент #5206951, заявка на который была подана 3 апреля 1991 г., описывал "интеграцию данных через типовые объекты и использование объект-менеджеров, управляющих типами". За столь витиеватой формулировкой скрывается система из нескольких программ, каждая из которых может работать с определенным типом данных. В то же время эти программы содержат единый интерфейс, позволяющий использовать идентичные API-функции для работы с различными типами переменных.

Документы на патент # 5226161 были отосланы в американское патентное ведомство 31 августа 1992 г. В заявке шла речь о системе хранения данных, способной иметь дело с различными типами объектов. Каждая новая программа, добавленная в систему, должна содержать процедуры для работы с каким-то специфическим форматом, но при этом поддерживать единый API-интерфейс. Как видим, патентуется лишь обобщение высказанной выше идеи.

20 мая 1993 г. команда Wang Laboratories, где Дана Хои числится первым изобретателем, подала документы на патент, впоследствии получивший номер 5421012. Здесь мы видим еще большее обобщение -- запатентована компьютерная система, в которой объединен ряд программ, способных работать с различными типами данных через адаптеры, описанные в ранних патентах. Программы могут передавать информацию друг другу, используя соответствующие интерфейсы обмена между объектами. Вскоре компании Wang Laboratories, которая позднее стала частью Kodak, были выданы соответствующие патентные удостоверения.

Желающие ознакомиться с содержанием патентов найдут ссылку на сайт USPTO (United States Patent and Trademark Office), введя в Google слово patent и нужный номер.

Сегодня кажется, что решение по делу Kodak очень удачно совпало с недавним объявлением Sun Microsystems о 3 млн. программистов, использующих в работе технологии Java. Интересно отметить и другой факт. Как вы помните, в начале лета судебные разбирательства между Microsoft и Sun закончились тем, что в результате мирового соглашения последней было обещано 2 млрд. долл. Однако Eastman Kodak проинформировала Sun Microsystems о начале судебного разбирательства еще 13 февраля 2002 г. Адвокаты Kodak утверждали в то время, что переговоры с руководством Sun начались за три года до судебного процесса. В случае нарушения патентного законодательства судебное разбирательство -- это последний шаг, к которому юридические отделы компаний прибегают в случае отсутствия других аргументов. Таким образом, Sun, зная о готовящемся иске, выразила уверенность в своей позиции.

Для многих решение суда в Нью-Йорке стало сюрпризом -- в день вынесения приговора форумы и Web-журналы переполнились негативными отзывами о Eastman Kodak и размышлениями о вредоносном влиянии патентов на развитие программной индустрии.

Откуда взялась сумма в 1,06 млрд. долл.? Интернет-издание Groklaw.net приводит слова адвоката Eastman Kodak, заявившего, что она возникла при подсчете прибылей Sun от продаж серверов и систем хранения, где используются технологии Java. поскольку виртуальную машину, Web-модуль и пакет для разработчиков JDK всегда можно было загрузить бесплатно, Eastman Kodak и решила попытать счастья в таком доходном секторе, как серверы и системы хранения. программное обеспечение, которое лежит в их основе, увеличивает объемы продаж аппаратного обеспечения, утверждают в Kodak.

В четверг, 7 октября, компании Sun и Kodak сделали совместное заявление о заключении соглашений по поводу покупки лицензий на принадлежащие Eastman Kodak патенты. Sun Microsystems получит их по небывало низкой цене в 92 млн. долл. (что существенно меньше того миллиарда, который требовала Kodak). Также последняя упомянула о наличии подобных лицензий у IBM, Microsoft и Hewlett-Packard, таким образом получивших право и дальше распространять свои технологии. Кто станет следующим в списке Kodak? В мире софтверных технологий одними из первых на ум приходят язык программирования и виртуальная машина Perl, создававаемые сообществом разработчиков во главе с Ларри Уоллом (Larry Wall). Не совсем понятно, как Kodak собирается преследовать программистов, предоставляющих свою виртуальную машину бесплатно, однако возможно, что на Perl и другие подобные технологии Eastman Kodak просто закроет глаза.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT