`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Флэш всюду!»

+24
голоса

Под таким лозунгом проходит рекламная кампания SanDisk. Думаю, что такой лозунг вполне отвечает сегодняшним реалиям, а вам будет интересно познакомиться с иллюстрирующими эту мысль показателями.

Мы уже давали новость о том, что в Киеве прошла встреча почти всей управляющей вертикали SanDisk в Старом Свете, начиная с менеджера по продажам в Украине и заканчивая вице-президентом в регионе EMEA. В нашей стране компании пока что нечем похвалиться, но в качестве повода для знакомства с местной ИТ-прессой был выбран повод в виде отчета о деятельности SanDisk в мире. Впрочем, и это было не самым интересным поводом. Все же менеджмент в SanDisk весьма опытный, поэтому в своей презентации компания отразила тенденции развития рынка флэш-памяти в мире и в регионе. С приведенными данными и хочу вас познакомить.

Итак, правда ли, что «Флэш всюду»? Не знаю, как у вас, а у меня точно. Мало того, что в медиаплеере 16 ГБ (встроенные), так и фотокамере 1 ГБ (SD), и в видеокамере 8 ГБ (SD), и в смартфоне 4 ГБ (microSD), и в ноутбуке 30 ГБ (флэш-накопитель в формате ExpressCard) стоят. О многочисленных USB-флэш я уже и не вспоминаю. Только не подумайте, что это некое самолюбование. Просто анализирую, насколько справедлив лозунг SanDisk. Оказывается, таки да. Но, по мнению представителей компании, мы лишь стоим на пороге этой самой эры, где «флэш всюду». И вот почему.

Оказывается, едва ли не самым активным потребителем флэш-модулей ныне являются мобильные телефоны. По оценкам аналитиков, к 2013 году 80% трубок будет выпускаться со слотом для установки карты памяти, а в 40% она будет установлена при производстве. Интересно, что за последние два года OEM-бизнес cамой SanDisk рос, умножаясь в разы(!), благодаря выпуску карт памяти для ведущих мобильных брендов типа Sony-Ericsson или LG.

Вторым по важности для флэш-индустрии с точки зрения динамики развития является рынок ПК. Так, к 2012 году 14% ноутбуков будет оснащено SSD. Причем, 27% объема выпускаемой в 2012 году NAND-памяти будет использовано именно в SSD.

На удивление невысокой оказалась динамика развития карт памяти для фото- и видеокамер. Рынок уже устоялся и дальше наращиваться будет в основном сектор DSLR. Кстати, оказывается средний объем карты памяти используемых ныне в этих аппаратах – 4,5 ГБ. Тут моя гиговая карточка из фотокамеры явно не смотрится как достижение, впрочем, в свое «оправдание» могу лишь сказать, что пользуюсь ею почти 5 лет и до сих пор хватало (с периодическим сливом на ноутбук).

Все эти факторы приведут к тому, что за следующие три года будет наблюдаться 100% рост (в среднем за год) объема производимой NAND-памяти (в битах).

Довелось услышать от представителей SanDisk и интересную информацию по нашему рынку. Оказывается, благодаря настойчивости продавцов сетей мобильной связи в Украине один из самых высоких показателей в Восточной Европе доли реализуемых телефонов, к которым покупатели заодно приобретали и карту памяти – аж 31%.

Представители SanDisk признались, что несколько запоздали с официальным выходом в Украину: менеджер по продажам появился только в 2008 году, как раз перед тем, как у нас все начало обваливаться. И в беседе со мной вице-президент SanDisk признался, что компания вообще весьма нетороплива в завоевании Старого Света в силу того, что является американской. Тут сказывается и разница в менталитетах и основательность в подходе к организации бизнеса. Но тут уж каждый выстраивает свою собственную стратегию. Посмотрим, как она будет реализована.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT