`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Финансовые результаты Apple

+35
голосов

Вчера Apple анонсировала финансовые результаты по третьему финансовому кварталу 2010 года (который заканчивается у компании в июне, а финансовый год — в сентябре). Пересказывать весь пресс-релиз, наверно, нет смысла, но интересно отметить некоторые показатели из него, а также рассказать о некоторых комментариях, которые прозвучали на последовавшей за этим пресс-конференции с акционерами.

Самыми главными цифрами, безусловно, являются сумма доходов компании, которые в этом квартале составили 15,7 млрд долларов, а также прибыль компании, которая достигла 3,25 млрд долларов. Год назад эти цифры составляли 9,73 млрд и 1,83 млрд долл соответственно — явный прирост :) Кстати, если посмотреть на статистику о том, что четвертый финансовый квартал и первый финансовый квартал следующего года (то есть период рождественских продаж) у Apple обычно значительно превышают показатели третьего квартала, то можно прогнозировать, что в осенне-зимнем квартале Apple вполне может достичь продаж на уровне 20 млрд долл.

Для масштаба — сегодня компания Microsoft должна анонсировать свои результаты финансового квартала, и аналитики прогнозируют, что там прозвучат цифры порядка 15,2 млрд долл доходов и около 4,1 млрд долл прибыли. Аналитики традиционно немного консервативны, так что эти цифры, я думаю, будут немного выше в реальности, но в целом довольно показательно, что Apple действительно достигла очень высоких финансовых показателей, и не зря является самой дорогой технологической компанией в мире. Причем финансовые аналитики прогнозируют, что за финансовый 2011 год Apple может достигнуть доходов в 81 млрд долларов, в то время как у Microsoft аналогичная цифра составит около 70 млрд долларов.

Apple продемонстрировала рост по многим фронтам, которых у компании и так немало. В частности, Apple явно гордится очень высоким ростом продаж Маков, уровень продаж которых достиг 3,47 млн штук за квартал — если сравнивать с тем же кварталом год назад, то этот показатель вырос на 33 процента. Я думаю, что эта цифра должна говорить сама за себя — вряд ли Apple в ближайшее время забросит Мак как платформу, хотя другие, мобильные платформы, явно будут пользоваться большей благосклонностью Apple.

Например, за этот квартал Apple продала 3,27 млн iPad — почти столько же, сколько Маков. Получается, что Apple продает почти 1,1 млн iPad в месяц — такими темпами за девять месяцев 2010 года, с апреля по декабрь, Apple вполне может продать 10 млн iPad (возможный летний спад продаж будет хорошо компенсирован ростом продаж на праздники). Хотя Apple сама прогнозирует продажи в четвертом квартале 2010 года (июль-сентябрь) на уровне 18 млрд долларов (а Apple обычно очень консервативна в своих прогнозах), так что, похоже, речь о спаде продаж не пойдет.

Любопытно, что есть цифры в отчетности Apple, которые снизились. Во-первых, iPod — продажи этих плееров снижаются уже несколько кварталов, хотя и там, внутри, явно идет перераспределение от чисто музыкальных моделей в сторону iPod touch (Apple традиционно не отдает разбивку продаж по моделям, хотя и сказала, что продажи iPod touch выросли на 38%). Так, в этом квартале Apple продала 9,4 млн iPod, что на 8% меньше, чем продажи плееров в этом же квартале, но год назад.

Во-вторых, есть снижение по продажам iPhone, хотя это как посмотреть. Например, если сравнивать второй квартал 2010 года, там было продано 8,75 млн iPhone, а в третьем квартале 2010 года — всего 8,4 млн iPhone. Снижение продаж, я думаю, легко можно отнести на “откладывание покупки”, поскольку все знали, что вот-вот будет новая модель, и даже представляли себе примерно какая (благодаря Gizmodo. Кстати, мне интересно, не будет ли какая-нибудь цифра потерянного миллиона продаж iPhone фигурировать в иске Apple к Gizmodo, когда закончится расследование дела?). Этот квартал “зацепил” лишь три дня продаж нового iPhone 4.

А вот если сравнивать продажи iPhone в тех же кварталах в прошлом году и этом, то цифры получаются другие — год назад Apple продала 5,2 млн iPhone, а в этом квартале, как уже упоминалось выше — 8,4 млн, что на 60% больше. Маржа Apple тоже, кстати, снизилась немного, с 40,9% до 39,1%, что, видимо, объясняется продажами iPad, на который Apple установила агрессивно низкую цену и поэтому зарабатывает на нем меньше, чем обычно.

“Гора бабла”, которая есть у Apple, выросла — за квартал у Apple добавилось более 4 млрд долларов наличными (не бумажками в чемодане, конечно же), и теперь достигает 45,8 млрд долл. Выплачивать их в виде дивидендов компания пока отказывается, мотивируя это тем, что ей могут понадобиться деньги на стратегические приобретения. Впрочем, большинство акционеров довольствуется ростом курса акций и поэтому не особо жалуются.

Интересные факты:
- Продажи настольных Маков падают (минус 12%), ноутбуков — растут (плюс 37%).
- Средняя продажная цена iPhone составляет 595 долларов
- Из App Store загружено более 5 млрд приложений
- До конца календарного года будет закончен дата-центр в Северной Каролине. (Я думаю, что в январе стоит ожидать запуска какого-то облачного сервиса от Apple, не для MobileMe ведь они этот дата-центр строят.)
- Средняя продажная цена iPad — 640 долларов (в магазинах практически нереально купить дешевые конфигурации, как правило, остаются только 64ГБ с 3G)
- Половина компаний из списка Fortune 100 применяют или тестируют iPad в качестве рабочего устройства. (Интересно, что этот тренд дошел даже до России — сейчас у нас на стадии переговоров есть проект с одной крупной компанией, которая планирует использовать iPad в качестве рабочего места для сотрудников, интегрированного с системой документооборота).
- iPad пока что не каннибализирует продажи Маков, судя по результатам продаж Маков.
- Около половины Маков покупают люди, никогда до этого не владевшие Маком.
- Магазины Apple посетило 60,5 млн людей, по сравнению с 38,5 млн год назад.
- Средний доход, который приносит один магазин, составляет 9 млн долларов.
- Продажи в Китае выросли на 144%.
- Даже в Испании, где, казалось бы, кризис, продажи выросли на 59%.

Надо ли резюмировать? У меня две реакции: первая — “Здорово!”, а вторая — “А я ведь помню их такими маленькими…”. Например, 1998 год (финансовый) — тогда доходы Apple ЗА ВЕСЬ ГОД составили 5,9 млрд долларов, а прибыль — 309 млн долларов. Да всего лишь, например, первый финансовый квартал 2004 года — 2 млрд долл. продаж, 63 млн долларов прибыли. Тогда, кстати, в квартал продавалось 829 тысяч Маков. А сейчас… :) Так что, все-таки, здорово.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну что ж, вполне заслужено. Остается порадоваться за Apple и пожелать компании и дальше радовать нас добротными продуктами.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT