`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Финансовые пертурбации акций Apple

02
голоса

Во вторник Apple объявит очередные результаты продаж за последний квартал. Традиционно это будет первый квартал финансового 2016 года, календарный — последний квартал 2015 года (тут у меня есть отдельная статья о том, как не у всех получается избежать конфузов в связи с этими отличиями). И, как известно, этот квартал у Apple в плане продаж традиционно самый лучший, так как он совпадает с праздничными покупками, поэтому все аналитики (настоящие и не очень) затаили дыхание в ожидании этих результатов.

В этом квартале их особенно ждут, так как было слишком много слухов о том, что у Apple есть проблемы с продажами iPhone, причем настолько, что компания предполагает существенно снизить производство устройств в следующем квартале. Я лично считаю, что эти слухи, скорей всего, возникли по другой причине, да и в целом прогнозы большинства аналитиков сходятся на том, что этот квартал у Apple окажется рекордным по продажам. “Рекордным” означает, что выручка компании будет, скорей всего, выше, чем год назад, но главный вопрос в том, на сколько процентов выше. Расти бесконечно невозможно (ну, или очень-очень сложно), 2-3 года назад уже казалось, что Apple достигла своего “плато” роста, хотя потом рост возобновился (удивив многих экспертов), а сейчас он опять замедляется.

CSWelOmUwAAkrSy.png-large
(на графике показан процентами рост выручки Apple)

Рост выручки, я думаю, вы понимаете, означает именно это — увеличение в процентном соотношении продаж по сравнению с таким же кварталом год назад (сравнивать с кварталами “подряд” нет особого смысла, так как выручка в двух кварталах подряд зависит от “календарных” факторов. Поэтому не стоит думать, что когда у Apple замедлится рост (или, скажем, он станет нулевым), то бизнесу компании придет конец — компания все так же будет продавать на 200+ млрд долларов в год, но Уолл-стрит отсутствие роста не радует (а отрицательные темпы вообще вызывают истерику). А что делает Уолл-стрит, когда компания не показывает роста продаж? Правильно, агрессивные инвесторы, рассчитывающие на рост стоимости акций, зачисляют их в раздел “mature”, и фонды, которым нужно показывать рост инвестиций, начинают от них избавляться, что приводит к снижению стоимости акций. А после объявления финансовых результатов квартала у Apple снижение акций происходит вообще практически всегда, потому что в отношении Apple у финансовых аналитиков применяется какая-то своя, совершенно другая логика. У рынка ценных бумаг последние пару месяцев были “не слава богу”, а акции Apple за этот период вообще потеряли больше 25% стоимости. Так что мне кажется, что на этой неделе, после того, как Apple объявит о своих результатах, стоимость акций опять снизится, и тогда мы станем свидетелями еще одного интересного феномена. Я имею в виду активное выступление свидетелей секты “Акелла промахнулся”, другими словами, любителей постить ссылочки с заголовком “Google обошла Apple в рейтинге самых дорогих компаний“.

На момент написания этой статьи стоимость Apple составляет 562 млрд долларов, а стоимость компании Alphabet (которая стала правопреемником акций Google, вобрав в себя Google и другие родственные компании) — 499 млрд долларов. Небольшое разнонаправленное колебание стоимости акций этих компаний может привести к тому, что Apple и Alphabet поменяются местами в топ-параде компаний по рыночной стоимости, и в таком случае об этом вы не услышите разве что из утюга или пылесоса. Не то, чтобы такое событие могло вызвать какое-то изменение в бизнес-модели Apple, но из этого получится громкий заголовок, притягивающий клики, так что напишут об этом все. И, в принципе, не особенно важно в этом случае, как там продается iPhone или какие там ближайшие модели MacBook или iPad выпустит Apple, или как изменятся Apple Watch в ближайшем будущем. Останется только вопрос “может ли Apple Car или Apple VR спасти умирающую Apple?”.

Самое главное в этой ситуации — осознавать, что в случае с Apple стоимость акций компании на самом деле мало коррелирует с действительностью (тут в последнем абзаце есть немного про такой важный параметр как P/E). Топ-менеджмент Apple в гораздо меньшей степени озабочен стоимостью акций компаний и в большей — созданием таких продуктов, которые нравятся пользователям, и в этом — основной конфликт между интересами Apple и инвесторов Уолл-стрит. По мере инвестиций времени и ресурсов компании в такие долгоиграющие проекты, как смартчасы или автомобиль (если такой проект на самом деле существует), этот конфликт будет только усиливаться, поэтому я не удивлюсь, если в том году нас будут ждать еще более сильные пертурбации рынка акций Apple, чем в 2015.

Финансовые пертурбации акций Apple

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT