+22 голоса |
Неделя в преддверии старта бизнес-сезона оказалась не очень шумной. Интересных анонсов и новостей было не так уж и много.
Было несколько сообщений о поглощениях компаний, но вряд ли их можно отнести к эпохальным или значительным. Основанная три года назад в Сиэттле, Vertex возглавляет разработку открытой платформы PlaidML. Этот «портативный движок глубокого обучения» был впервые выпущен в октябре прошлого года. С его помощью разработчики могут внедрять модели глубокого обучения в любые устройства на базе Windows, Linux или MacOS. Теперь Vertex вольётся в состав Artificial Intelligence Products Group компании Intel, которая в последние пару лет активно наращивает портфель решений ИИ.
Кстати, по поводу ИИ, Google представила специальную систему управления охлаждением ЦОД на базе искусственного интеллекта, которая должна помочь существенно сократить потребление электроэнергии в дата-центрах. Анонсированное решение осуществляет тонкую настройку функционирования всего комплекса охладительной техники ЦОД для достижения максимальной эффективности использования энергии. Разработка велась с 2016 г. и новая версия системы может действовать полностью самостоятельно, однако в целях безопасности работает под надзором людей. Google сообщила, что применение ИИ позволяет, в среднем, добиться 30-процентной экономии энергии. Показатель мог бы быть и выше, но приходится идти на компромисс, чтобы добиться лучшего баланса между энергоэффективностью и надёжностью.
Pure Storage объявила о приобретении калифорнийской компании StorReduce, разработчика ориентированного на облачные применения программно-определяемого решения для управления СХД. Покупка позволит Pure дополнить портфель средств объектного хранения высокоинтеллектуальной технологией дедупликации данных и расширить интеграцию с публичными облаками. Спрос на инструментарий для управления неструктурированными данными в мультиоблачных средах в последнее время растет очень активно.
Dell EMC объявила о выпуске решения PowerEdge MX, модульной инфраструктуры для дата-центров, предназначенной для легкой адаптации к технологиям будущего и дезагрегации серверов. Как отмечает производитель, компаниям сегодня все сложнее предугадывать рабочие нагрузки и представленная система должна помочь в решении таких задач. Массив PowerEdge MX предназначен для программно-определяемых дата-центров, способных поддерживать плотную виртуализацию, программно-ориентированные хранилища, программные сети, искусственный интеллект и проекты больших данных.
NVIDIA представила первые игровые видеокарты GeForce RTX с поддержкой трассировки лучей в реальном времени. Решения построены на недавно объявленной архитектуре NVIDIA Turing. Как отмечают в компании, новая гибридная графика демонстрирует самый большой скачок между поколениями в истории игровых GPU. В максимальной конфигурации объявленная видеокарта будет стоить почти 37 тыс. грн.
Компания Xiaomi опубликовала свой первый финансовый отчет после того, как стала публичной. Во втором квартале производитель получил выручку в 4,5 млрд долл., рост в годовом сравнении составил 68,3%. При этом компания получила прибыль в 2,1 млрд долл. За три месяца компания смогла отгрузить 32 млн смартфонов, на долю которых пришлось около 70% дохода. Еще 1,45 млрд долл. принесли умные телевизоры, фитнес-браслеты, домашняя электроника и бытовая техника. При этом доля международных продаж Xiaomi составляет всего чуть больше трети от общего дохода - 36%. Можно себе представить потенциал экспансии этого производителя.
Как сообщают операторы связи, они начнут разворачивать первые сети пятого поколения уже в этом году и начнут их коммерческое использование в конце года. Первые устройства с поддержкой 5G появятся на рынке в 2019 г. Согласно прогнозам Digitimes Research, терминальные устройства 5G не будут массово поставляться на рынок до 2021 г. Аналитики прогнозируют, что к 2022 г. около 18% всех смартфонов будут поддерживать 5G.
Тем временем квартальные продажи полупроводников достигли рекордных 118 млрд долл. Исходя из данных Semiconductor Industry Association, во втором квартале результат оказался на 6% выше, нежели в предыдущей календарной четверти, а в годовом сопоставлении позитивная динамика достигла 20,5%.
Раз уж заговорили про рыночные отчеты, интересное исследование представила IDC — мировой рынок печатной периферии по-прежнему растет. Во втором квартале 2018 г. глобальные поставки принтеров, МФУ и копиров формата А2-А4 увеличились на 0,9% «YoY», до 23,5 млн устройств. Лидерство сохраняет HP, которая смогла улучшить результат годичной давности на 3,5%. Занимающие третью и четвертую позиции Epson и Brother также нарастили поставки. А вот вторая в рейтинге Canon снизила показатель на 4,4%.
Тем временем, в Стэнфордском университете создали интеллектуальную камеру для ускоренной и энергоэффективной классификации изображений. Исследователи объединили два типа компьютеров и получили гибридную опто-электрическую систему. Первый слой прототипной камеры представляет собой оптический компьютер, служащий для предварительной физической обработки визуальных данных и отправки отфильтрованной информации во второй слой — традиционный цифровой электронный компьютер. В такой схеме удается избежать миллионов расчетов. Отмечается, что новая конструкция обладает большим потенциалом применения в портативных видеокамерах, размещаемых, например, в дронах.
Ну, и в завершение, еще одна новость из научных лабораторий. Разработчики из Мичиганского университета (U-M) продемонстрировали новую алгоритмическую систему, распознающую лингвистические признаки фейковых новостей. Отмечается, что в ряде случаев это решение справляется с обнаружением мистификаций даже лучше, чем люди, занимающиеся этим профессионально. А в это время ведь где-то, наверняка, разрабатываются алгоритмы создания вымышленных новостных сюжетов для генерирования дополнительных кликов или манипулирования общественным мнением.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |