`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ethernet в городских сетях

0 
 

В октябре 2003 г. Metro Ethernet Forum (MEF) ратифицировал первый в индустрии стандарт, описывающий службы Ethernet. Стандарт имеет длинное название: MEF Technical Specification -- Ethernet Services Model Phase 1, и его одобрение рассматривается как значительное событие в 30-летней истории Ethernet. Стандарт содержит формальное определение служб Ethernet, фиксируя тем самым факт, что из узкофункциональной технологии связности в локальных сетях Ethernet трансформировалась в технологию предоставления служб в городских и даже в глобальных сетях.

Ethernet в городских сетях
Рис. 1
Ethernet в городских сетях
Рис. 2
Ethernet в городских сетях
Рис. 3
Ethernet в городских сетях
Рис. 4
Ethernet в городских сетях
Рис. 5
Ethernet в городских сетях
Рис. 6
Городские сети Ethernet (Metro Ethernet Networks -- MEN) в общем случае определяются как сети, связывающие территориально удаленные корпоративные LAN. В MEN в качестве корневого используется протокол Ethernet. Это позволяет корпоративным пользователям и операторам услуг разделять общий механизм доставки, т. е. отпадает необходимость преобразовывать Ethernet-трафик в WAN-формат и обратно на каждом конце соединения.

Ethernet-сервисы должны обладать рядом атрибутов, аналогичных службам, предоставляемым сетями MAN/WAN. Базовая модель для Ethernet-сервисов показана на рис. 1. Оборудование клиента CE (Customer Equipment) подсоединяется к сети посредством пользовательского сетевого интерфейса (User-Network Interface -- UNI) и стандартных Ethernet-интерфейсов 10/100/1000 Gbps и 10 GE. Возможно также подсоединение к MEN нескольких абонентов (UNI) из одного пункта. Ethernet-сервисы могут поддерживаться разнообразными транспортными технологиями и протоколами, такими, как SONET, DWDM, MPLS и т. п. Однако со стороны пользователя сетевым подсоединением к UNI является Ethernet.

Один из ключевых атрибутов Ethernet-сервисов -- виртуальное соединение Ethernet (Ethernet Virtual Connection -- EVC). Оно определяется как связь двух или более UNI, где UNI -- стандартный интерфейс Ethernet, который служит точкой разделения между CE абонента и MEN провайдера услуг. В простейшем случае EVC выполняет следующие основные функции:
  • соединяет два и более абонентских пункта (UNI), обеспечивая передачу пакетов между ними;
  • препятствует обмену пакетами между абонентскими пунктами, не являющимися частью того же EVC. Эта особенность позволяет EVC обеспечивать конфиденциальность данных и безопасность подобно Frame Relay и постоянному виртуальному соединению (Permanent Virtual Circuit -- PVC) ATM.
Доставкой Ethernet-пакетов по EVC управляют два основных правила. Первое -- сервисный пакет никогда не направляется обратно на UNI, с которого он был послан. Второе -- пакет должен быть доставлен с неизмененными содержанием и MAC-адресом Ethernet-фрейма. Другими словами, Ethernet-фрейм остается интактным на всем пути от отправителя к получателю. Это отличает MEN от типичной маршрутизируемой сети, где заголовки Ethernet-фрейма удаляются из пакета. Данные особенности позволяют использовать EVC для создания виртуальных частных сетей на уровне 2.

MEF определил два типа EVC: соединение точка--точка и многоточечные соединения (multipoint-to-multipoint). Кроме этих общих характеристик, реализации Ethernet-сервисов могут существенно отличаться. Чтобы помочь абонентам лучше понять вариации Ethernet-сервисов, MEF разработал базовую структуру Ethernet Services Framework. Цель разработки состоит в том, чтобы установить типы Ethernet-сервисов (Ethernet Service Type -- EST) и дать им названия, а также определить атрибуты и связанные с ними параметры, используемые для конкретных Ethernet-сервисов. В настоящее время существуют следующие типы EST: Ethernet Line (E-Line) Service для соединений типа точка--точка и Ethernet LAN (E-LAN) Service для многоточечных соединений.

В действительности типы сервисов являются "зонтичной" категорией, поскольку конкретные сервисы, производные от одного типа, могут существенно отличаться друг от друга. Чтобы полностью специфицировать Ethernet-сервис, оператор должен определить его тип и атрибуты UNI и EVC, ассоциированные с ним. Эти атрибуты могут быть сгруппированы в следующие категории:
  • физический интерфейс Ethernet (Ethernet Physical Interface);
  • параметры трафика (Traffic Parameters);
  • параметры производительности (Performance Parameters);
  • класс обслуживания (Class of Service -- CoS);
  • доставка пакетов службы (Service Frame Delivery);
  • поддержка теговых VLAN (VLAN Tag Support);
  • мультиплексирование сервисов (Service Multiplexing);
  • пакетирование предоставляемых услуг (Bundling);
  • фильтры безопасности (Security Filters).
Рассмотрим теперь более подробно приведенные выше типы сервисов.


Ethernet Line Service

Сервис E-Line обеспечивает соединение типа point-to-point посредством EVC между двумя UNI, как показано на рис. 2. В простейшем случае сервис предоставляет симметричную в обоих направлениях полосу пропускания без гарантий QoS, другими словами, доставка данных осуществляется по алгоритму лучшее из возможного (best effort). При более широких функциях он может обеспечить такие возможности, как CIR (Committed Information Rate) и связанный с ним CBS (Committed Burst Size), PIR (Peak Information Rate) и связанный с ним PBS (Peak Burst Size), а также гарантированные задержку, степень неустойчивости (jitter) и потери производительности при соединении двух UNI, работающих с разными скоростями передачи данных. Поддерживается и мультиплексирование сервисов посредством многих EVC, т. е. к одному физическому порту UNI может подключаться несколько EVC (рис. 3).


Ethernet LAN Service

Этот тип сервиса обеспечивает многоточечные соединения, другими словами, он может соединять несколько UNI (рис. 4). В случае соединения двух UNI посредством многоточечного EVC допускается, в отличие от типа E-Line, подключение дополнительных UNI. Каждый сайт (UNI) подсоединяется к многоточечному EVC, и по мере добавления новых сайтов они подключаются к тому же EVC, упрощая тем самым активацию сервиса. Данные абонента, отправленные от одного UNI, могут быть получены одним или несколькими UNI. С точки зрения абонента, сервис E-LAN превращает MEN в подобие локальной сети. Что касается качества обслуживания (QoS), то оно обеспечивается в той же мере, что и для E-Line.


Примеры использования Ethernet-сервисов

Выделенный доступ к Internet. Пользователи, в особенности корпоративные, постоянно ищут более высокоскоростные каналы для доступа к Internet. EVC идеально подходит для подсоединения абонентского сайта к точке присутствия локального Internet-провайдера. Наиболее общепринятым способом подключения в этом случае является E-Line Service. Если же абонент захочет использовать тот же UNI для поддержки как доступа к Internet, так и подключения к сетям intranet или extranet, то тогда необходимы отдельные EVC. Со стороны провайдера сервисы для абонентов обычно мультиплексируются с помощью высокоскоростного Ethernet UNI (рис. 5). Мультиплексирование сервисов выполняется только со стороны Internet-провайдера, а UNI абонентов имеют выделенные соединения с точкой присутствия провайдера.

Расширение LAN. Корпорации, имеющей много филиалов в городе, часто необходимо объединить высокоскоростными каналами их локальные сети так, чтобы они логически представляли собой одну LAN с возможностью общего использования таких ресурсов, как серверы и системы хранения. Данный способ объединения известен как расширение LAN (LAN Extension). Для соединения двух LAN достаточен сервис E-Line, тогда как для создания расширенной LAN из трех и более локальных сетей применяются либо множественные сервисы E-Line, либо многоточечные E-LAN (рис. 6).

В заключение следует отметить, что городские Ethernet-сервисы могут поддерживать широкий спектр приложений более эффективно, чем другие сетевые сервисы, и их развитие обещает со временем намного упростить и снизить стоимость услуг этого класса.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT