`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Если мы шевелимся, значит еще живы

+66
голосов

Тема вступления Украины в ВТО сейчас хоть и вновь на слуху, но все же достаточно заезжена. Разговоры об этом то разгораются, то затихают уже лет 5. Да, сейчас они ведутся уже на другом уровне, на уровне свершившегося факта. Но по идее отечественный бизнес должен был начать готовиться к этой интеграции давным-давно.

Если мы шевелимся, значит еще живы Недавно мы в редакции сидели и думали – а не затеять ли нам на тему ВТО и его влияния на ИТ-бизнес блицопрос? В поисках идей подняли архивы и еще раз внимательно изучили опрос, проведенный на эту тему два года назад, в марте 2006 г. Оказалось, что практически все, о чем говорили его участники, остается актуальным, и большего не добавишь. Впрочем, тогда в их ответах хоть мельком, но все же проскальзывала надежда на то, что государственные мужи хотя бы привлекут ИТ-бизнес к работе над условиями вступления страны в ВТО. Но надеждам не суждено было оправдаться.

Основная тревога исходит от отечественных сборщиков ПК, которые в течение года, скорее всего, потеряют защиту в виде 10%-ной пошлины на импортируемые десктопы. Это в интервью и комментариях они говорят о готовности ценовой конкуренции с мировыми вендорами и о полном контроле всех каналов продаж. В реальности все не так радужно.

Во-первых, давайте не будем лицемерить: А-бренды объективно лучше раскручиваются на уровне узнаваемости ТМ, в том числе и в Украине. Не только потому, что наши сборщики из Топ-10 как-то уж очень хило и весьма односторонне занимаются промоушеном своих брендов, но и банально из-за разницы «в весе». Выиграть можно, завоевав покупателя лишь в определенных нишах (т.е. углубляясь вертикально), переключаясь на работу с дилерами и с SMB, выходя на соседние с Украиной рынки (горизонтально), делая все это одновременно и СЕЙЧАС. Но это понимают лишь единицы.

Тут, кстати, к месту будет вспомнить фрагмент из колонки Сергея Арабаджи. Цитирую: «О сборщиках (производителях) ПК. Поздно спохватились». После ее выхода меня многие знакомые спрашивали «А что значит эта фраза?» Так вот ответ, пусть и частичный.

Во-вторых, убеждать себя, что наработанные связи с розницей (крупнейшим сбытовиком ПК) как-то помогут локальным производителям удержать за собой канал продаж по меньшей мере недальновидно. Потому что канал-то тоже изменится. Не думаю, что какая-нибудь MediaMarkt или Wal-Mart, выходя в Украину, предпочтет HP, Dell-у или Acer-у, с которыми у нее транснациональные контракты, продукцию местного сборщика.

Все вышесказанное не умаляет того факта, что государство никак не собирается (по крайней мере пока) поддерживать локальных производителей, обеспечивающих, как ни крути, добавленную стоимость и рабочие места. Во всяком случае, я еще не слышал о программах налоговых льгот, дешевых займов для них или чего-то в этом роде. Это, пожалуй, самое печальное во всем процессе вступления. Но с другой стороны, в отличие от лоббирования пошлин на импорт, добиваться этих мер еще не поздно, и, более того, для этого уже есть кое-какие рычаги в лице той же АПИТУ. Это оставляет какую-то надежду.

Если мы шевелимся, значит еще живы.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

И все-таки – поздно спохватились. С нашей инертностью в плане принятия решений которые не оплачены\лобированы скорей всего попросту ничего не будет. Хотя может и нет, будет – многим придет одно большое ВТО. Впрочем, как знать. Поживем – увидим. Изворотливость и приспособляемость у нас в крови – протестовать и требовать свое, ведь не приучены. Да и недальновидный принцип «моя хата с краю» весьма силен и употребителен.

Василий, лучше, как известно, поздно, чем никогда...

Да я ведь не спорю. Только шансы успеть, тают с каждым днем. Но надежда уходит последней. Автор ведь прав по сути - самое главное, это шевелиться.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT