`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Ещё одна примета будущего

+44
голоса

"Цифровое производство" - это то, от чего обычный, рядовой человек до этих дней был весьма далёк. Но теперь появилась Ponoko. И, наверное, у этой компании будут последователи.

О чём речь?

Ponoko сокращает разрыв между "обычным человеком" и "цифровым производством" - проектируйте самостоятельно, а Ponoko на своих станках с ЧПУ выполнит заказ. Иными словами, Ponoko становится "устройством вывода" вашей CAD-программы, в котором материализуются ваши проекты.

"Make and sell", "Создавай и продавай" - один из сервисов, обеспечиваемых Ponoko. Кстати, - совершенно гениальный и обещающий быть очень востребованным. Логика простая - квалифицированный инженер-конструктор или даже любитель по сей день способен придумать и реализовать нечто интересное, но как придать изделию товарный вид? Венчурные капиталисты и прочие "серьёзные дяди" - они, конечно, есть, и теоретически могут помочь. Теоретически потому. что есть они где-то далеко, и встретиться с ними - уже само по себе Большая Проблема. Да и созданное может их не заинтересовать - например, из-за небольших потенциальных объёмов продаж. В таком случае сервисы типа Ponoko - действительно выход.

Можно даже позволить себе небольшой прогноз - с развитием средств быстрого 3D-прототипирования вскорости появятся сервисы, позволяющие, например, заказать литые детали небольшим тиражом - пока это удел специализированных компаний, работающих на промышленных заказчиков, но ведь и совсем недавно лазерная резка материалов, например, тоже была уделом специализированных компаний.

В долгосрочной перспективе... Как сейчас в полупроводниковой промышленности возможны (и успешно работают) тысячи маленьких fabeless проектных фирм, производящих интеллектуальную собственность (IP), так, скорее всего, будет и с традиционными производствами.

Особенно если учесть, что современный платёжеспособный потребитель становится требовательным и начинает "воротить нос" от массового ширпотреба, - а это уже значит, что появится спрос на малосерийную продукцию, для производства которой модель "малый производитель IP - компания-материализатор" очень неплохо подходит.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT