`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Ещё один робот

+99
голосов

Заведение Roasting Plant Coffe в Нью Йорке - новое кафе-робот. Здесь под управлением ПК в промышленном исполнении и набора PLC (программируемых логических контроллеров, специальных вычислителей, предназначенных для решения задач управления физическими процессами) автоматизирован весь цикл производства кофе как напитка по индивидуальным заказам.

Кафе создано благодаря идее и усилиям майка Касуэлла (Mike Caswell), бывшего руководящего сотрудника Starbucks (кстати, его должность чудесно называлась: "директор увеличения прибыли", "director of profit improvement").

Как по мне, так "фишка" Roasting Plant Coffe заключается в том, что кофе готовится по  полному циклу, из зелёных зёрен. Что значит, - заказчик может выбирать способ их обжарки (где бы в наших широтах отыскать подобное?).

Человек-оператор в Roasting Plant Coffe выполянет самые важные функции - он улыбается клиенту и болтает с ним о жизни, пока система принимает оплату. Всё. Остальное - дело пневмо-электро-электронно-компьютеризированной системы. Пневматика подаст зелёные зёрна на обжарку, электрика с оценкой параметров электроникой и управлением от компьютеров обеспечит всё остальное. Процесс приготовления занимает всего 30 секунд и, как утверждают посетители (в чём-чём, а в кофе - весьма искушённые нерды и гики), результат мало того, что превосходит все ожидания, так он ещё и повторяем, что значит - ваш любимый кофе будет так же хорош завтра, как сегодня, вне зависимости от того, именины ли у кофевара, или похороны.

Вот последнее как раз говорит об очень многом. Во-первых, кафе-робот должно оценивать размер поступающих на обжарку зёрен. Да, должно, и оно это делает. Потому что размер (косвенная оценка площади поверхности) и вес (зёрна не идеальны, и вовсе не обязательно, что самое большое окажется самым тяжёлым) зёрен определяют режим обжарки и скорость помола. А вот режим обжарки - это вообще целая наука (кто сомневается, есть такие дисциплины, как идентификация систем, и есть такие алгоримты, как ПИД, а дальше вы уже сами). Ну и так далее.

Иными словами - Roasting Plant Coffe начинает нечто очень новое. Исключительно  наукоёмкие алгоритмы овеществляются теперь не в уникальных (и совершенно, по большому счёту, бессмысленных) программах управления баллистическими ракетами, и даже не в сложных задачах остановки автомобиля при плохом сцеплении колёс с дорогой (ABS). Теперь настало время "роботизированных бабушкиных блинчиков".

Как по мне, - это неплохо.

И ещё есть один не лежащий на поверхности вывод. С ростом спроса на "роботизированные бабушкины блинчики" (а он будет расти, никуда мы от этого не денемся), возрастёт и спрос на специалистов, способных работать в междисциплинарных областях. А вот что будет с этим спросом - сказать трудно.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"совершенно, по большому счёту, бессмысленных)
программах управления баллистическими ракетами"
-это +10 :)

Roasting Plant Coffe-
да,здесь определенно пахнет революцией
только врядли возможно предсказать
чего будут стоить Природе и обществу
такие изменения.
голосую за "роботизированные бабушкины
блинчики" против баллистических ракет :)

результат повторяем - как-то больше похоже
на маленькое чудо,может преувеличивают?

а вот и следующий шаг
http://science.compulenta.ru/348883/

и в результате - эрзац, возведенный в ранг жизнеопределяющего принципипа. зато с повторяемым результатом.

как в том мультике:
- Так вы и есть за меня будете?!
- Ага!

:-D

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT