`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

Еще одно открытое письмо руководству PocketBook

+913
голосов

Не могу молчать! Не потому что кляузник, а потому что где как не на важнейшем национальном IT-сайте патриотам надлежит адресовать жалобы и предложения компании, представляющей лицо страны в международном IT-сообществе.

Вот еще четыре прожекта для затравки (надеюсь, они побудят комментаторов к мозговому штурму).

1. Поскольку из-за популярности маршруток, алкоголя и др. стрессовых факторов отечественные пользователи читалок страдают от тряскости рук, предлагаю встроить в читалки (те из них, что оснащены акселерометрами и быстродействующими экранами, конечно) систему DMS. Digital Motion-Stabilizer. Не удивлюсь, что даже незначительное уменьшение тряскости текста существенно снизит нагрузку на глаза читателя (а если и не так, то режим DMS окажется востребованным как потрафляющий пользовательскому Чувству Собственной Продвинутости). В настройках функции пусть будет чекбокс "3d" или "z-axis", активирование которого приводит к автоматическому увеличению изображения при опускании читалки и к уменьшению - при поднимании. Это предотвратит скачкообразное изменение углового размера страницы при резких вертикальных перемещениях читалки, происходящих, к примеру, при проваливании самолета в воздушную яму. Возможно, привыкнуть к режиму "3d" будет непросто, ибо постоянство углового размера диссонирует с состоянием как конвергентной, так и аккомодационной систем. С похожей проблемой сталкиваются создатели титров для стереофильмов и ТВ-программ (если текст расположить у зрителя под носом на фоне стремительно уплывающей в космические дали ракеты, то он станет мозолить зрителю глаза; если отдалить его на расстояние в несколько метров, то в начальной фазе движения ракеты буквы окажутся дальше, чем ракета, что в стереографическом смысле совершенно недопустимо; если привязать текст к ракете, то угловой размер букв стремительно уменьшится до нечитабельности; а если при этом сохранять угловой размер неизменным, то к буквам прикуется все внимание аудитории, ибо они будут казаться растущими).

Впрочем, надо смотреть в будущее, принадлежащее голографическим дисплеям, которые PocketBook рано или поздно станет внедрять в свои гаджеты. Тогда-то 3d версия DMS освободится от проблем и станет обязательной (да послужит мой блог осложнению жизни шантажистов-крохоборов, которые постараются все эти лежащие на поверхности рассуждения обратить в патент).

2. Громкость аудиоплеера при попадании в шумное место вроде вагона метро приходится увеличивать, а при покидании его - уменьшать (руки заняты? извольте терпеть надругательство над барабанными перепонками). Автоматизировать эту операцию проще пареной репы, благо большинство mp3-плееров и гаджетов PocketBook оснащены микрофонами. Я не знаю, почему адаптивное управление громкостью с учетом фонового шума не внедрено повсеместно, но не удивлюсь, что некий халявщик изобретатель защитил его патентом и т.о. сопряг с отчислениями, увеличивающими себестоимость гаджетов и уменьшающим их конкурентоспособность. Если так и обстоит дело, то почему не организовать на фирменном сайте продажу предоставляющих соответствующую опцию приложений (медиа-плееров, подключаемых модулей или патчеров), стоимость которых учитывает поглощаемые необходимостью отчислений накладные расходы?

3. Монофоничность записей, выдаваемых программно реализованными диктофонами - архаика на фоне ультравысокотехнологичности мобильной электроники. Как "стереофицировать" записи без удорожающего добавления второго микрофона и АЦП? Я бы предложил пользователю помахивать гаджетом в ходе записи и предоставить звукозаписывающему приложению отслеживать показания бортовых акселерометров. При энергичном помахивании (+/-2 м/с) изменение высоты тона за счет эффекта Допплера может достигать 1%. Такое изменение выявляемо средствами DSP. Тона звуков, к источникам которых гаджет приближается, повышаются. Тона звуков, от источников которых гаджет отдалятся, понижаются. Тона звуков, направления на источники которых перпендикулярны текущему вектору движения гаджета, остаются неизменными. Громкость обратно пропорциональна квадрату расстояния до точечных источников звука. Кроме того, движение гаджета всегда сопровождается вращением, которое, в свою очередь, также меняет регистрируемую громкость звуков (по той причине, что диаграмма направленности микрофона отличается от идеально-сферической). Учет этих явлений (при недостаточности вычислительных ресурсов его можно производить и не в реальном времени) поможет придать фонограмме объемность. В самых неблагоприятных случаях (звуки не вычленяются, корреляцию их тона с движением гаджета по разным причинам не удается установить и т.п.) интенсивностью помахивания можно параметризовать преобразователь Гильберта (включавшийся по нажатии кнопки "Псевдостерео", которой в 70-х гг. было принято оснащать музыкальные центры).

Конечно, по точности регистрации объема звуковой картинки одномикрофонным гаджетам никогда сравниться с многомикрофонными, но ведь аптекарская точность в звукозаписи нужна только профессионалам. К тому же не забывайте о двух важных бонусах: помахивание гаджетом разгоняет кровь гаджетиров, часто страдающих от гиподинамии, а т.ж. придает им вид, повышающий ЧСП.

4. На фирменных пресс-конференциях представители PocketBook заявляют, что избранный ими способ реализации функции чтения текстовых аудиокниг вслух прост и бескомпромиссен: они изучили все имеющиеся на рынке ПО для речевого синтеза предложения, и лицензировали лучшее. Но это ведь означает не опережение конкурентов, а лишь пребывание в группе лидеров... вот как я предлагаю из нее вырваться: надо, сообщить PocketBook'ам способность зачитывать книги голосом любимого человека. Сколько радости будет Пьеро от голоса покинувшей его Мальвины, сколько утешения скорбящим вдовам! Прежде, чем обладатель голоса куда-то денется, надо его изловить и заставить произнести в микрофон фразу, включающую все 45 фонем (подобно тому, как "съешь ещё этих мягких булок да выпей чаю" включает все 33 буквы). Голос ее ребенка позволит велосипедистке слушать аудиокниги на дороге, полной шумных грузовиков (говорят, материнский мозг страсть как эффективно отфильтровывает шумы от детского голоса). Возможно, современный уровень развития алгоритмов обработки голоса позволит т.ж. окрашивать требуемым тембром голоса чтецов аудиокниг.

+913
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хм. Покетбуку бы с экранов Viziplex на Pearl перейти, спустя два года после их появления. А тут какие-то новые технологии... откуда бы?

1. В трясущейся маршрутке читать - вредно, не только для глаз - руки должны быть свободны. А в самолёте, во время турбулентности, нужно пристегнуться и внимательно смотреть - откуда Вам вывалится кислородная маска. Вердикт - отказать.

2. А на на какие частоты ориентироваться для замера окружающего шума? Ведь все люди слышат по-разному. Вообще есть два действенных способа решать эту проблему: 1 - хорошие наушники; 2-При начале прослушивания музыки, установить максимально комфортную громкость, а потом, постепенно - снижать её до приемлемого соотношения внешний шум/громкость в гарнитуре. Попробуйте и Вы заметите, что уровень комфортного ощущения громкости - будет постепенно снижаться (вот тут и нужно понижать громкость проигрывания). Достижение необходимого для чёткого различения обертонов уровня громкости наступает примерно через 7-10 минут в шумном окружении и 2-3 минуты - в тихом. Вердикт - отказать.

3. Без комментариев. Вердикт - отказать.

4. Дельное предложение. Вердикт - Согласен, Прошу дать доступ.

З.Ы.

ИМХО.

2. Вы не ездите в метро:)

Слушать музыку в метро это всё равно, что получать зарплату по факсу. В метро можно слушать только рэп и бардов - на них шум не влияет. Музыку (МУЗЫКУ)с обертонами и мелодией в подземке слушать НЕВОЗМОЖНО. Ну или возможно в варианте, когда вы эту мелодию/песню/партию слушали тыщщи раз и сами себе дорисовываете в мозгу гармоники - убитые гулом и шумом снаружи.

По ефекту Доплера порадувало...
Згадалось як один фізик спробував довести інспектору, що проїхав на червоне світло по тій причині, що їхав швидко, і спектр червоного ліхтаря змістився для нього до зеленого. Правда інспектор був не дурак і швиденько прикинув свільки кілометрів за секунду повинен був їхати водій, і пред’явив йому звинувачення у перевищенні швидкості.

Формула Допплера: f` = ((c+r)/c)*f, где f - оригинальная частота, с - скорость рппространения колебаний, r - скорость приближения датчика к излучателю

Считаем, как будут отличаться частоты, регистрируемые в килогерцовом потоке волн в приведенном мною примере с продольным помахиванием со скоростью 2 м/с

332/330*1000 - 228/330*1000 = 315.152 Гц

Т.е. разница между тонами - 3.2%. Ее легко детектировать, к примеру, путем сравнения спектров.

*при линейной разнице скорости приближения/удаления от источника звука, а не при боковом смещении. Ибо аккустическая волна распространяется во все стороны от источника и при том - неоднородна в частотном диапазоне.

частота=частота0*(1+швидкість.джерела/швид.поширення)
частота=1000*(1+2/330)=1006,0(60), що складає не 3,2% а близько 0.6%. Але і це не головне. Головне відсутність еталонного звукового сигналу.

Насчет 0.6% (точнее 1,2% ибо +/-2 означает не только +2, но и -2) - уели, обсчитался я.
Все равно это легко детектируемо средствами DSP.
А тон отсутствующего эталонного сигнала иногда можно восстановить усреднением тона сигналов регистрируемых.

До-речі, по першому пункту...
Стабілізувати текст треба не по відношенню до землі, а по відношення до башки читача. Акселерометр тут не допоможе.

башка стабилизирована опорно-двигательным аппаратом, убирающим высокочастотные вибрации из траектории ее движения для защиты мозга от сотрясения и для стабилизации картинки на сетчатке.

Башка трясеться приблизно так само як і девайс. Тому будь-які стабілізатори самого девайсу або самої башки тільки заважатимуть.

на всякий случай скажу, что я предлагаю стабилизировать не башку и не дивайс, а изображение на экране дивайса

с тем, что башка трясется приблизительно как дивайс не согласен категорически (разве что у кого позвоночник окостенел), хотя и не знаю, на что сослаться в доказательство, кроме собственных ощущений

разве что на вот этот ролик про наших меньших двуногих братьев

но он на вас разве подействует; вы ж из упрямства спорите:)

- Подєйствувало :)
Я не з упрямства...

...Голос ее ребенка позволит велосипедистке слушать аудиокниги на дороге, полной шумных грузовиков...
За что вы так не любите велосипедисток/их детей?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT