`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Еще один способ "отъема денег"

+55
голосов

Вот уж действительно, неисчерпаема фантазия ищущих легких денег. На конференции по безопасности банковских платежных систем узнал про еще одну лазейку.

Не подумайте, что призываю воспользоваться очередным рецептом обогащения – как раз наоборот. Организаторы конференции «Управление активами и риск - менеджмент в требованиях стандартов безопасности - теория и практика внедрения» из компании FortConsult обратили внимание представителей банков на имеющуюся угрозу и рассказали о способе борьбы с ней. Поэтому я и решил воспользоваться случаем, чтобы донести эту информацию до всех заинтересованных в ней специалистов.

По словам Алексея Гребенюка из компании FortConsult, еще в прошлом году Украину захлестнула волна мошенничеств с использованием банкоматов, которая к счастью довольно быстро сошла на нет благодаря быстрой реакции специалистов банков. И вот нас накрывает новая волна – по всей стране ежедневно фиксируется свыше 1000 случаев нового типа мошенничества. И вот в чем его суть.

Ноги у нового способа «отъема денег» растут из Голландии, где недавно был придуман так называемый «голландский пинцет». Он устанавливается в банкомат в зону выдачи наличных (так называемый шаттер). При очередной выдаче банкнот этот пинцет захватывает одну-две купюры из выезжающей пачки. Невнимательный пользователь уходит без них, считая, что это какая-то ошибка в работе банкомата. А злоумышленник подходит к аппарату и, открыв «шаттер», забирает свою добычу.

Но в нашей стране решили пойти дальше и разработали мошенническую схему по тому же принципу, но без использования аппаратуры. Достаточно просто зажать рукой пару банкнот, но не вытаскивать из «шаттера», а подождать, пока вся пачка уйдет обратно в банкомат. При этом купюры падают в специальный приемник. А владелец счета идет в банк и заявляет, что при попытке снятия денег со счета, он отвлекся и не успел забрать банкноты. После инкассации выясняется, что есть разница между суммой в приемнике и логом по выдаче. Но нет никаких документальных подтверждений о том, что данный конкретный человек предпринял что-то незаконное. В результате, банку приходится возвращать на счет всю сумму без вычета недостающей суммы.

Выходом в этой ситуации является установка видеокамеры в зону «шаттера», которая будет фиксировать все происходящее в данной зоне. И, как отметил Алексей Гребенюк, ряд ведущих производителей банкоматов уже выпустили такие модификации. В результате, при попытке вскрытия «шаттера» банкомат отключается, что препятствует работе «голландского пинцета». Да и есть документальное свидетельство мошенничества при выдаче купюр. Так что, надеюсь, уже вскоре очередная волна мошенничества будет остановлена.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Тю, лет 15 уже этому трюку. Особенно, если купюры не новые - в момент,когда купюры выходят в шаттер - просто зажимаются, пинцетом для ресниц, пара-тройка купюр в середине пачки. Можно и пальцами, но,примерно через год после появления этого трюка, в шаттер стали ставить какой-то механизм, который "чувствовал" шевеление купюр и сразу "глотал" деньги. Я, тогда, лет 15 назад -думал, что уже на этом всё и кончится с этим трюком. Ан-нет,жив. Странно,что кто-то только сейчас узнал о нём. Это был один из самых массовых приёмов,который сильно подмочил репутацию первой волны банкоматизации.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT