`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Носов

Еще один подробный взгляд на картинку

+33
голоса

Анализировать способ формирования изображения на бумаге различными печатающими устройствами путем увеличения отпечатков до степени видимости растра уже становится для нас традицией – достаточно вспомнить материал о лазерных принтерах. Однако, говоря о соперничестве электрографических и струйных устройств мы стараемся по мере возможностей рассматривать также «альтернативные» технологии, призванные объединить в себе достоинства как первых, так и вторых.

Возьмем, к примеру, «твердочернильник» Xerox Phaser 8860DN – «оцифровав» полученный на нем отпечаток максимального качества планшетным сканером с установленным разрешением 4800 dpi, и увеличив полученное изображение, сравним картинку с подобными, но предварительно распечатанными на струйном и электрографическом устройствах. Конечно, приведенные аппараты разного класса, но в данном случае мы сравниваем не качество цветопередачи, быстродействие и другие параметры, которым место – в соответствующих обзорах данных моделей, а способ формирования изображения с помощью разных технологий:

Еще один подробный взгляд на картинку

Еще один подробный взгляд на картинку

Еще один подробный взгляд на картинку

Как мы видим, стохастический растр твердочернильного аппарата оказался более похожим на полученный с помощью струйного устройства, чем на четкую растровую «сетку» электрографического принтера. Казалось бы, стохастический тип растра должен способствовать его меньшей различимости на картинке – как это мы наблюдаем на отпечатках «струйников», однако точки, из которых сформировано «твердочернильное» изображение выглядят заметно крупнее формируемых струйным аппаратом. Это вполне логично – расплавленные твердые красители являются более плотной субстанцией, чем жидкие струйные чернила, следовательно требуют большего диаметра дюз печатающей головки, а кроме того, вращающийся барабан переноса твердочернильного устройства еще дополнительно «растискивает» точку на бумаге.

В конечном итоге довольно крупные точки по-видимому и обуславливают некоторую «зернистость» изображения, полученного на твердочернильном принтере – в этом плане фактуру картинки вряд ли назовешь идеальной - впрочем, как и у электрографических моделей младшего и среднего сегмента схожего класса с их различимым при внимательном взгляде сетчатым растром. Так что для высококачественного вывода фотоснимков в офисе и дома на сегодняший день классическая струйная печать остается вне конкуренции – что абсолютно не умаляет достоинств твердочернильных (как и других страничных) устройств при решении бизнес-задач: оперативного вывода материалов тренингов и презентаций, рекламных буклетов, коммерческих предложений и других деловых документов.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT