`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

"Двое из ларца..."

Каждое сравнительное тестирование офисных печатающих устройств – не только простое сопоставление аппаратов друг с другом. Проведение таких работ обычно «вскрывает» тенденции развития принтеров и МФУ – и о них мы также стараемся писать на страницах журнала. Но кое-какие из наблюдаемых тенденций уже трудно втиснуть в рамки конкретного обзора – прежде всего потому, что их нельзя оценить однозначно.

К примеру, близкое знакомство с модельными рядами как монохромных, так и цветных электрографических МФУ наиболее «бюджетного» сегмента показало, что многие из современных моделей, предлагаемых различными вендорами, конструктивно довольно схожи – в плане печатного механизма, устройств подачи, и даже компоновки. Что наводит на мысль, что в их основу положена одна и та же разработка.

Конечно, OEM – производство, а также покупка лицензий на использование каких-либо конструкторских решений одной компанией у другой либо сборка на основе готовых узлов стороннего производителя под своим брэндом – сейчас довольно распространенная практика, и не только в IT-секторе. Более того, и в сфере офисной копировальной и печатной техники подобные процессы и ранее имели место быть – но только сейчас они получили очень широкое распространение.

Однако заметим, что при указанных выше способах производства «на выходе» аппараты разных брэндов все равно отличаются друг от друга – драйверами, функциональностью, опциями и комплектацией, внешним оформлением, а порой даже и емкостью картриджей.

К чему это я? А к тому, как такая тенденция может отразиться на простых потребителях. Положительным видится то, что применение подобных схем наверняка уменьшает себестоимость выпуска новинок – тем самым предоставляя возможности для дальнейшего снижения рекомендованных розничных цен, что потребителям только «на руку». С другой стороны, ранее вдумчивый покупатель делал выбор исходя из оригинальных конструктивных особенностей аппарата каждого вендора, оценивая, использование какой из них будет наиболее оптимальной и выгодной для него.

Сегодня же, при наличии на рынке множества схожих (на первый взгляд) моделей, критерии выбора перемещаются в иную плоскость – известность брэнда (в частности, благодаря рекламе), гарантийная и сервисная политика, ну и конечно ценовые и прочие «акции» при покупке. То есть довольно сложные технически электрографические аппараты постепенно переходят в разряд товаров массового спроса.

В этом, конечно, ничего плохого нет, но все же есть одно «но» - всегда и во все времена развитие технологий происходило за счет оригинальных, ни на кого не похожих, разработок. А не получится ли так, что ценой массовости и удешевления станет «тороможение» процесса совершенствования печатной техники, по крайней мере в младших ее сегментах?

Время покажет, но все же очень бы не хотелось в это верить.

Куда же девается тонер? (часть вторая)

Не так давно один из моих знакомых «пожаловался» на то, что в офисе компании, где он работает, появилось новое цветное лазерное МФУ – маленькое, из разряда недорогих персональных SOHO-устройств.

Почему «пожаловался»? А дело в том, что с появлением этого аппарата на него «согласно должности» была возложена и новая обязанность – следить за тем, чтобы сотрудники не тратили дорогие цветные тонер-картриджи на вывод документов, не имеющих к рабочему процессу абсолютно никакого отношения. Причем, если драйвер печати был установлен лишь у одного пользователя, то для несанкционированного копирования в цвете возможности открывались прямо-таки безграничные. Но поскольку, по понятным причинам, «ответственный» не может постоянно, с 9 утра до 18 вечера «не спускать глаз» с МФУ (ведь есть и другие задачи), а руководство требует с него отчета чуть ли не по каждому отпечатку, мой знакомый выглядел довольно озадаченным.

Посочувствовав товарищу в его «тяжелой судьбе», подумал я вот о чем. Ведь в МФУ более «продвинутых» классов, предназначенных для групповой работы, развитая система учета заданий (в том числе и копирования) как правило, присутствует уже «по умолчанию». Понятно, что «бюджетные» SOHO-аппараты позиционируются главным образом для домашнего использования, но в наших реалиях, увы, множество их (если не большинство) приобретается именно в офис.

Так почему бы не «заложить» даже в недорогие персональные цветные МФУ хотя бы возможность ограничения доступа к нему путем введения простых цифровых кодов с панели управления аппарата (например, с помощью клавиатуры факса или манипулятора меню)? Не думаю, что сделать это при разработке модели слишком сложно. Тем более, и в случае «домашнего» применения такая функция поможет оградить устройство, к примеру от использования детьми без разрешения родителей.

А пока – способ предотвратить несанкционированное копирование и как следствие – бесконтрольный расход тонера при использовании многих «бюджетных» цветных SOHO-МФУ в офисе я вижу только один – запирать помещение с устройством «на ключ» и допускать туда только «под расписку».

Но только положительно ли это отразится на рабочем процессе? Вопрос, думаю, риторический.

«Язык мой...»

Просматривая результаты тестов принтеров и МФУ, оснащенных драйверами с поддержкой языков описания PCL, PS или их аналогов, все время ловлю себя на одной мысли. Как известно, одной из важнейших характеристик офисных устройств является его быстродействие, то есть способность быстро и «без сучков и задоринок» распечатать отправленный на печать файл. Но как правило, аппараты с поддержкой языков описания, обеспечивающих обработку задания «внутри» принтера, при использовании соответствующих драйверов, быстро справляются с текстом, а вот при выводе графики «картина» наблюдается иная. В этом случае принтер порой «задумывается» настолько, что средняя потоковая скорость из-за пауз иногда падает «в разы». Конечно, чаще всего вопрос решается путем увеличения оперативной памяти – благо, это, как правило, возможно – только «дело в малом» - доплатить за опцию.

Сама собой возникает «крамольная» мысль – а почему бы не использовать драйвер для хост-печати (то есть, предусматривающий обработку задания в основном «силами» компьютера, а не печатающего устройства). Ведь подобные «GDI-совместимые» устройства сейчас обеспечивают быстрый вывод как текста, так и графики.

Действительно, когда-то хост-драйвера «в народе» считались не лучшим решением ввиду использования на рабочих местах маломощных старых компьютеров, но ведь нынче ситуация изменилась – в большинстве офисов применяются современные ПК, возможности памяти и процессора которых превышают таковые на «базовых комплектациях» принтеров.

Не поймите меня неверно – конечно, языки описания страницы типа PCL и PS (и их эмуляции), обеспечивающие обработку задания собственными силами принтера, во многих случаях, предоставляют пользователям ощутимые преимущества (какие – это отдельный разговор). Но как мне кажется, нередко в небольшом офисе или отделе даже при «групповой» печати по сети, для ускорения процесса вывода уместнее было бы применять драйвера типа GDI – тем более, что часть производителей принтеров и МФУ уже предусматривает эту возможность.

И более того, хотелось бы надеяться, что последнее станет тенденцией – и в скором времени все вендоры будут предлагать потребителям выбор – либо использовать драйвера, обрабатывающие задания ресурсами принтера, либо применить хост-печать – в зависимости от типа задачи.

Работа МФУ с «флэшками» — для кого и для чего?

Не так давно у меня состоялся случайный разговор с молодым продавцом, в ассортименте товаров которого наличествуют и лазерные монохромные МФУ. На мой вопрос о возможностях работы аппаратов с накопителями USB-флэш, данный продавец ответил что-то вроде «не знаю – об этом никто не спрашивает». К сожалению, уровень знания продукта многими представителями современного «продающего люда» (особенно «универсального» - призванного предлагать покупателям различные группы ИТ-товаров) – «песня» отдельная, и весьма грустная. Но с другой стороны, многие покупатели также «не горят стремлением» узнать о некоторых интересных функциях приобретаемых ими товаров – а очень зря, ибо эти функции могут предоставить им существенные удобства при пользовании МФУ.

Хотя я и достаточно осведомлен о возможностях сканирования с сохранением на внешний флэш-накопитель и прямой печати файлов с него, предлагаемыми многими современными монохромными «многофункционалками», данный разговор с продавцом заставил меня задуматься: ну хорошо, функции есть – а где же они могут быть реально применены в традиционном офисе? Ну, со струйными МФУ для дома и фотопечати все понятно – они оснащаются слотами для карт флэш-памяти, применяемых в цифровой фототехнике и позволяют напрямую печатать снимки без участия ПК, что зачастую очень удобно. А «деловые» МФУ, оборудованные разъемом для USB-флэш носителя?

Работа МФУ с «флэшками» — для кого и для чего?

В результате, вспомнив свой многолетний опыт офисной работы, я попытался сформулировать «деловые» задачи, выполнение которых может стать более простым и удобным при помощи указанных выше функций.

Итак, начнем со сканирования на накопитель USB-флэш.
В современном офисе «флэшка» стала весьма популярным носителем информации. И один из случаев, когда использование ее удобно – выезд менеджера или торгового представителя на переговоры к заказчику или поставщику. На такой носитель записываются «оцифрованные» варианты договоров, демонстрационные материалы – буклеты либо графики, и др. А очень удобный способ быстро перевести их «с бумаги в компьютерный файл» (время на подготовку материалов для выездной встречи в коммерции зачастую сильно ограничено)- прямым сканированием с помощью МФУ, поддерживающего работу с USB-флэш. И не нужно таскать с собой, перемещаясь в метро, на встречу в огромную папку с демоматериалами – а ноутбук и автомобиль далеко не каждому торговому представителю «положен по штату».

Более того, нередко в качестве таких материалов выступает прайс-лист с особыми, « специальными» ценами, доступ к информации о которых нежелателен для остальных сотрудников – а следовательно, не стоит их высылать по электронной почте и даже хранить их на своем ПК – в этом случае прямое сканирование с бумаги на «флэшку» с помощью МФУ еще и обеспечивает дополнительную безопасность данных.

Для большинства таких документов совсем не обязательно «фотокачество» - достаточно и 300 dpi, предлагаемых для данной функции производителями МФУ. А вот в качестве формата файла для сохранения скана – желателен многостраничный PDF, ибо приложение для его чтения Adobe Acrobat Reader имеется на ПК практически у каждого пользователя. И наличие автоподатчика оригиналов на МФУ для такого сканирования тоже не помешает.

Теперь перейдем к прямой печати с «флэшки». Первое, что приходит «на ум» в данном случае – это быстрый и удобный вывод на бумагу принесенной извне в офис информации – к примеру, распечатка доклада представителя филиала непосредственно перед приемом у руководства компании. Не нужно отвлекать от работы офисный персонал ради использования их компьютеров для вывода на печать – все можно сделать самому, непосредственно со стоящего в приемной (коридоре, кабинете) МФУ. Также, торговый агент, пришедший к заказчику, может (конечно, с его разрешения), вывести на бумагу принесенные им на накопителе USB-флэш материалы для демонстрации последнему. И опять – таки – непосредственно с «флэшки» на МФУ хорошо распечатывать конфиденциальные материалы, которые нежелательно хранить на ПК и «гонять по сети».

Естественно, при желании, можно решать перечисленные выше вопросы привычными «старыми методами» и обходиться без всего этого. А может, для кого-то описанные выше ситуации – не являются критичными. Вполне понятно, что критерии выбора «многофункционалки» могут быть совершенно разными, и для каждого покупателя – они сугубо индивидуальны.

Однако, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что функции работы со внешними накопителями сейчас предлагаются «в базовой комплектации» многих офисных МФУ бюджетного и среднего классов. И как показывает практика, наличие таких возможностей чаще всего не делает устройство заметно дороже лишенных таких возможностей «одноклассников».

А раз так – почему бы, приобретая новое МФУ, не попытаться воспользоваться техническим прогрессом и облегчить рабочий процесс с помощью средств, которые уже заложены в такие устройства?

Кстати, текст данной статьи тоже изначально записывался на «флэшку»…

Единый картридж «празднует победу»?

Иногда при просмотре старых сравнительных тестов вдруг «как на ладони» проявляются интересные моменты, на которые сразу не акцентировал внимание. Так получилось у меня недавно – сравнивая обзоры младших монохромных МФУ за 2010 год, 2008 год и 2006 год,  а также схожего класса принтеров за 2010, 2008 и 2004.

Момент этот касается системы проявки модуля печати устройств, а более простым языком - применения в «малых» черно-белых лазерниках схемы с раздельными фотобарабаном и тонер-картриджем и единым картриджем типа «все в одном». Так вот, если 3-5 лет назад количество предлагаемых моделей на основе каждой из вышеуказанных схем было если не равным, то хотя бы сопоставимым друг с другом, то где-то после 2007 года в конструкции новых «бюджетных» МФУ предпочтение стало постепенно отдаваться картриджам «все в одном». Дело дошло до того, что среди участников нашего сравнительного тестирования «многофункционалок» 2010 года не было передставлено ни одной модели с раздельно выполненными фотобарабаном и емкостью с тонером – даже некоторые вендоры, в более ранних МФУ (или принтерах малого класса) акцентировавшие внимание на преимуществах такой схемы, применили в качестве расходного материала для своих новинок единые принт-картриджи. Конечно, первая схема в малых монохромных МФУ еще применяется некоторыми производителями – в частности Brother и Kyocera (по разным причинам не попавшим в состав участников указанного выше обзора), но теперь такое «сохранение традиций» выглядит скорее исключением из общего правила.

Вот такие дела. А ведь когда-то в глазах многих специалистов по офисной печати система раздельного фотобарабана и тонер-картриджа выглядела даже более перспективной, чем «все в одном» - ведь применение «долгоиграющего» фотобарабана, рассчитанного на несколько «смен» тонер-картриджей, позволяет снизить себестоимость печати, и как следствие – общую стоимость владения.

Конечно, у картриджа типа «все в одном», содержащего в своем составе все компоненты узла проявки от фоторецептора до тонера свои достоинства – к примеру, меньшая номенклатура позиций расходных материалов и более простой процесс замены – но все же, на мой взгляд, снижение затрат на печать – более важно не только для потребителя, но и производителя – ведь экономичность аппарата – неоспоримое конкурентное преимущество. И потому не совсем понятно постепенное «вытеснение» системы раздельных картриджей из такого суперпопулярного сегмента, как младшие монохромные электрографические МФУ.

Однако, лишь время покажет - является ли этот процесс четкой и бесповоротной тенденцией или все же «засилье» единых картриджей в данном классе – явление временное, и скоро мы увидим на рынке новые недорогие аппараты с отдельно выполненными фотобарабаном и емкостью с тонером – покажет время.

Но мне лично – хотелось бы надеяться на второе.

О пользе "хорошо забытого старого"

Нынешнее непростое время вынуждает многих потребителей к максимальной экономии более, чем когда – либо. И принтеры и МФУ - одна из сфер офисной периферии, где данная тенденция выражена особенно ярко. Даже часть тех, кто в докризисное время не задумывался о таких «мелочах», как расходы на печать настольного лазерного принтера, задумываются о переходе на восстановленные и совместимые картриджи, не говоря уж о тех, кто экспериментировал с «перезаправками» постоянно.

Но это общеизвестно. Тогда что же побудило меня «взяться за клавиатуру»? А вот что – информация о появлении в ассортименте предлагаемой у нас продукции Xerox такой позиции, как комплект перезаправки картриджа к МФУ начального уровня серии Phaser 3100MFP (устройство из данной линейки, к слову является участником нашего последнего сравнительного обзора МФУ начального уровня). Честно говоря, известие об этом, если можно так выразиться, вызвало у меня приступ «дежа вю» - ведь прийдя в середине 90-х в сферу продаж копировально-множительной техники, я воспринимал наличие оригинальных комплектов перезаправки для таких популярных тогда портативных копиров, как Xerox 5220 и позднее – XC520 (а помнит ли кто-либо еще такие модели?) как «само собой разумеющееся». Ведь без возможности «продления жизни» довольно-таки недешевых тонер-картриджей для них, убедить клиента приобрести эти модели в то непростое время было, мягко скажем, весьма проблематично.

Но в нынешней ситуации вендор пошел еще дальше – если в 90-х перезаправку должны были осуществлять сервисные инженеры, получившие соответствующие сертификаты на обслуживание данных моделей аппаратов, то сейчас (по имеющейся у нас информации), комплект к Xerox Phaser 3100MFP допускает перезаправку картриджей самим пользователем. И защита «смарт-картой» не помеха – в состав комплекта входит новая. В «самом свежем» сравнительном обзоре МФУ, в №19 «Компьютерного обозрения» за этот год, мы вывели примерный график стоимости владения данным аппаратом при использовании упомянутого выше комплекта.

Я думаю, читатели согласятся с тем, что предложение Xerox на нашем рынке оригинальных, содержащих в своем составе специально предназначенный для данного МФУ тонер, комплектов перезправки можно воспринять только положительно. И искренне хотелось бы надеяться, что остальные вендоры последуют этому примеру - думается, это было бы весьма "на руку" как им, так и отечественному потребителю..

Новинки от Konica Minolta: монохром снова «в моде»

Не секрет, что производители лазерных принтеров и МФУ обновляют свои продуктовые линейки не очень часто – иногда промежуток между обновлениями последних достигает нескольких лет. Особенно это касается монохромных устройств начального уровня – ведь их технология печати уже довольно давно доведена до совершенства, «революций» в ней за последние годы практически не наблюдалось. К тому же в «докризисное» время часть вендоров успела сместить свои приоритеты в сторону цветных лазерных устройств, оставив уже завоевавшие своих поклонников «старые добрые» модельные ряды черно-белых бюджетных аппаратов практически без изменений.

Новинки от Konica Minolta монохром снова «в моде»

Но наступили иные времена – и среди наиболее экономных потребителей «монохром» снова стал весьма актуальным. Это и стало одной из причин того, что производители электрографических устройств, отдававшие приоритет активному внедрению «в массы» концепции «офисного цвета», снова стали уделять большое внимание черно-белым моделям (не забывая, конечно, о выпуске соответствующих современным требованиям полноцветных новинок – но это уже совсем другая тема). За сравнительно небольшое время обновили свои монохромные бюджетные серии такие вендоры, как OKI и Epson, а сейчас настал черед и для Konica Minolta: на смену уже более трех лет присутствующим на рынке МФУ PagePro 1380MF и PagePro 1390MF приходят аппараты pagepro 1480MF и pagepro 1490MF.

Чем же отличаются эти устройства от своих, уже успевших завоевать своих поклонников, предшественников, и какие новые возможности несут они потребителю – читайте в одном из ближайших номеров «Компьютерного обозрения».

Еще один подробный взгляд на картинку

Анализировать способ формирования изображения на бумаге различными печатающими устройствами путем увеличения отпечатков до степени видимости растра уже становится для нас традицией – достаточно вспомнить материал о лазерных принтерах. Однако, говоря о соперничестве электрографических и струйных устройств мы стараемся по мере возможностей рассматривать также «альтернативные» технологии, призванные объединить в себе достоинства как первых, так и вторых.

Возьмем, к примеру, «твердочернильник» Xerox Phaser 8860DN – «оцифровав» полученный на нем отпечаток максимального качества планшетным сканером с установленным разрешением 4800 dpi, и увеличив полученное изображение, сравним картинку с подобными, но предварительно распечатанными на струйном и электрографическом устройствах. Конечно, приведенные аппараты разного класса, но в данном случае мы сравниваем не качество цветопередачи, быстродействие и другие параметры, которым место – в соответствующих обзорах данных моделей, а способ формирования изображения с помощью разных технологий:

Еще один подробный взгляд на картинку

Еще один подробный взгляд на картинку

Еще один подробный взгляд на картинку

Как мы видим, стохастический растр твердочернильного аппарата оказался более похожим на полученный с помощью струйного устройства, чем на четкую растровую «сетку» электрографического принтера. Казалось бы, стохастический тип растра должен способствовать его меньшей различимости на картинке – как это мы наблюдаем на отпечатках «струйников», однако точки, из которых сформировано «твердочернильное» изображение выглядят заметно крупнее формируемых струйным аппаратом. Это вполне логично – расплавленные твердые красители являются более плотной субстанцией, чем жидкие струйные чернила, следовательно требуют большего диаметра дюз печатающей головки, а кроме того, вращающийся барабан переноса твердочернильного устройства еще дополнительно «растискивает» точку на бумаге.

В конечном итоге довольно крупные точки по-видимому и обуславливают некоторую «зернистость» изображения, полученного на твердочернильном принтере – в этом плане фактуру картинки вряд ли назовешь идеальной - впрочем, как и у электрографических моделей младшего и среднего сегмента схожего класса с их различимым при внимательном взгляде сетчатым растром. Так что для высококачественного вывода фотоснимков в офисе и дома на сегодняший день классическая струйная печать остается вне конкуренции – что абсолютно не умаляет достоинств твердочернильных (как и других страничных) устройств при решении бизнес-задач: оперативного вывода материалов тренингов и презентаций, рекламных буклетов, коммерческих предложений и других деловых документов.

О стоимости владения некоторых «твердочернильников»

Недавно в нашей тестовой лаборатории побывала новинка – твердочернильный принтер Xerox Phaser 8860DN. В соответствующем обзоре мы постарались уделить максимум внимания разным аспектам этого интересного устройства, однако кое-что осталось «за кадром» - в частности мы лишь упомянули о низкой себестоимости цветного вывода, но, думается читателей интересует вопрос – а как же выглядит стоимость владения данной моделью по сравнению с электрографическими «одноклассниками» при печати в цвете?

Мы выбрали несколько близких по скорости вывода и концепции страничных принтеров, однако столкнулись с тем, что информации в открытых источниках не совсем достаточно, хотя мы и попытались собрать ее «по крупицам» с некоторыми допущениями. К примеру, для части принтеров в расчете не учтены блоки термозакрепления и некоторые другие ресурсные запчасти, а цены, данные только в долларах мы перевели в гривны по среднему наличному курсу обменников на день анализа. Вследствие этого наше сравнение получилось весьма приблизительным и его ни в коем случае не стоит считать «истиной в последней инстанции», однако результат оказался довольно любопытным.

 О стоимости владения некоторых «твердочернильников»

Как мы видим, даже при столь «грубом» расчете, общая стоимость владения в цвете (с учетом цены принтера) Xerox Phaser  8860DN на определенном этапе оказывается ниже, чем у многих электрографических моделей схожего класса – если, конечно, правильно эксплуатировать его с учетом особенности технологии – например, не «переводить зря» чернила полным отключением принтера от электросети. И даже с учетом возможных погрешностей нашего анализа можно сделать вывод – данная модель является весьма достойной альтернативой электрографическим принтерам не только по возможностям, но и по затратам на цветную печать.  

Samsung ML-1915: новые возможности персонального принтера

В нашем глобализованном обществе трудно представить себе пользователя ПК, хотя бы периодически не прибегающему к доступу в Интернет - откуда черпается масса информации, как для делового, так и для личного применения. Естественно, время от времени возникает необходимость в быстром и удобном выводе последней на печать – и тут «находкой» для потребителя могут стать функции, «заложенные» в новой линейке принтеров Samsung, один из представителей которых – ML-1915 – сейчас находится у нас на тестировании.

Samsung ML-1915 новые возможности персонального принтераА какие же именно удобства он предоставляет активному вэб-пользователю и как они реализованы – читайте в одном из ближайших номеров «Компьютерного обозрения».

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT