`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

EMC идет в «небо»

+11
голос

Разговоры о безоблачном будущем «облаков» (cloud computing – получение вычислительных ресурсов из Сети) начались еще несколько лет назад. Однако критическая масса приверженцев этого подхода набралась совсем недавно. Один из них – крупнейший поставщик инфраструктурных решений EMC.

Для вендора все началось с сентября 2007 г., когда он за 76 млн. долл. приобрел фирму Berkeley Data Systems, предлагавшую сервис Mozy, обеспечивающий резервное копирование данных с ПК и серверов (стоимость подписки – 3,95 и 4,95 долл. в месяц плюс копейки за дополнительные гигабайты). За три года предложения Mozy (точнее MozyPro – решения для бизнеса) число клиентов компании превысило 500 тыс. Причем среди подписчиков есть и такие гиганты, как General Electric – второе крупнейшее в мире предприятие со штатом более 300 тыс. чел. Усвоив Berkeley Data Systems, EMC уже в начале текущего года представила систему онлайного резервного копирования MozyEnterprise, функционирующую на базе платформы EMC Fortress для SaaS-решений.

На днях EMC поглотила стартап Pi, занимающийся разработкой ПО и сервисов, позволяющих пользователям управлять персональными данными, которые могут храниться локально и в «облаке». Что интересно, компания так и не успела выпустить ни одного решения – по заявлению EMC, все они находятся в стадии бета-тестирования. Рискованная покупка, не так ли? С другой стороны, если принять во внимание, что основателем фирмы является выходец из Microsoft Пол Мариц (Paul Mаritz), и именно он станет руководителем свежесозданного подразделение EMC Cloud Infrastructure and Services, то все вроде бы становится на свои места.

Очевидно, на данный рынок серьезно настроена не только EMC, здесь уже довольно успешно действует Amazon.com со своей инициативой Simple Storage Service (S3), присутствуют и такие имена, как IBM (поглотившая в начале февраля Arsenal Digital Solutions), Seagate (приобретшая в конце 2006 г. EVault), Carbonite и др. Короче говоря, это только конец начала.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT