`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Джон Скалли — человек, который уволил Стива Джобса

+66
голосов

Многие, наверно, в курсе, что Стив Джобс основал компанию Apple, но не все знают, что его потом из компании “выперли”. И вернулся он в основанную им компанию только 12 лет спустя, когда дела у компании шли не очень хорошо (а если называть вещи своими именами — очень плохо), и многие не верили, что возвращение Стива Джобса что-либо изменит.

Джон Скалли — человек, который уволил Стива Джобса

Однако, изменило, как мы видим, и теперь возникают вопросы другого плана — а попала бы Apple в такое положение, если бы Стив Джобс остался в компании, если бы его из нее не уволили? Джон Скалли (John Scully), человек, который уволил Джобса из Apple, делится воспоминаниями о тех временах и размышляет, можно ли было поступить по-другому. Я еще добавил немного картинок для иллюстрации тех времен.

В ряду крупных проколов эта история попадает где-то между издателями, которые отказались публиковать первую книгу Гарри Поттера и бейсбольным рефери Джимом Джойсом, ляп которого в практически идеальной игре на позапрошлой неделе запомнился всем. Случилось это все весной 1985 года, и Совет Директоров Apple Computer решил, что он более не нуждается в услугах Стивена Джобса.

Судьба приготовила сюрприз для этих мужчин — а они все были мужчинами — которые вышвырнули воинственного Джобса. Выскочка, которого они уволили, многократно их всех затмил, что только подчеркнул несколько недель назад тот факт, что Apple обогнала Microsoft в качестве самой дорогой технологической компании в мире.

Ключевой антагонист в двадцатилетней давности самой большой мыльной опере технологического мира — Джон Скалли, руководитель Pepsi, которого Совет Директоров Apple в 1983 году назначил генеральным директором Apple, чтобы он присматривал за Джобсом и растил компанию — примерно как роль Эрика Шмидта и основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. Кудесник маркетинга, который придумал кампанию “Вызов Pepsi”, Скалли боролся с низкими продажами Macintosh, и должен был внести какую-то упорядоченность в тот креативный хаос, который создал Джобс. Скалли обнаружил, что он не может обуздать Джобса — и решил, что тот должен уйти.

Джон Скалли — человек, который уволил Стива Джобса

Сегодня, Скалли приписывает Джобсу все достижения Apple и сожалеет о том, как тогда сложились обстоятельства. “Я не говорил со Стивом уже больше 20 лет”, рассказывает Скалли. “И даже несмотря на то, что он не разговаривает со мной, и я не думаю, что когда-либо будет разговаривать, я невероятно восхищаюсь им”.

25 лет спустя увольнение Джобса, конечно же, выглядит как очевидный провал. Восстановленный во главе тонущей Apple в 1997 году, Джобс на сегодня — наиболее уважаемый руководитель на планете. Продукты, которые выпускаются под руководством Джобса — iPhone, iPod, а теперь и iPad — трансформируют целые отрасли.

Увольнение Джобса, хотя, может, и не было дальновидным шагом, но в свое время его особо не осуждали. Скалли столкнулся с Джобсом, который управлял подразделением, представившим компьютер Macintosh за год до этого, а продажи близились к нулю. Поэтому Скалли и Совет Директоров убрали Джобса от управления подразделением, оставив ему только церемониальные обязанности.

Сегодня трансформативная роль персональных технологий всем очевидна, как и архетип эксцентричного основателя, чьи искры бесценны. Компании вроде Google и Facebook развиваются и процветают благодаря участию подобных гениев. Но у Совета Директоров Apple не было таких примеров, чтобы от них отталкиваться.

Еще одним членом Совета на тот момент был Питер О. Крисп (Peter O. Crisp), управляющий партнер Venrock Associates, компании венчурного капитала, организованной семьей Рокфеллер. В интервью, Крисп вспоминает, насколько недисциплинированным могли быть Джобс и команда по разработке компьютеров Apple — настолько, что они не постеснялись испортить дом Дэвида Рокфеллера.

Крисп описывает коктейль-вечеринку, которую организовал Рокфеллер для руководства и банкиров, чтобы отпраздновать запуск акций Apple на бирже. Он говорил, что после этого Рокфеллер сказал ему на следующий день, что вечеринка с Джобсом и другими менеджерами Apple ему понравилась, но добавил “В следующем году попросите их не клеить логотип компании на зеркала в туалете”. Похоже, что некоторые фанаты Apple пришли в гости с наклейками из логотипов компании.

Как и Скалли, Крисп отдает должное Джобсу за последние успехи Apple. “Стив вернулся и направил компанию в нужном направлении с нужным усилием”, говорит сейчас Крисп. Но изгнание Джобса остается сложной темой, и Крисп, который покинул Совет Директоров Apple в 1996 году после 16 лет работы, прямо эту тему не обсуждает.

Скалли говорит, что он принимает ответственность за свою роль, но также считает, что Совет Директоров должен был понимать, что Джобсу надо было дать управлять. “Я думаю, что, наверно, мы бы со Стивом не поругались, если бы мы определились с разными ролями”, говорит Скалли. “Может быть, он должен был быть директором, а я — президентом. Это все надо было заранее планировать, и это как раз такой вопрос, для решения которого нужен хороший Совет Директоров”.

Теперь Скалли говорит, что он больше всего сожалеет о том, что когда он обнаружил, что его выталкивают с роли директора, он не попытался обратно взять в Apple Джобса. По мнению Скалли, это помогло бы Apple избежать многих лет сложностей. “Я бы хотел вернуться обратно, добраться до Стива и сказать “Эй, я хочу домой. Это по-прежнему твоя компания. Давай придумаем для тебя способ вернуться””, говорит Скалли. “Я не знаю, почему я тогда не подумал об этом”.

Член Совета Директоров Артур Рок (Arthur Rock), венчурный инвестор, который помог основать в том числе и Intel, называл Джобса и его со-основателя Стива Возняка “очень непривлекательными людьми” в те времена. “Джобс заходил в офис, и как и сейчас, он был одет в джинсы, но в то время так было не принято”, рассказывает Рок. “И я думаю, что у него была бородка и усы, и длинные волосы — и он тогда только приехал из 6-месячного путешествия по Индии, где он изучал жизнь. Я не уверен, но может оказаться, что он давно до этого не принимал душ”.

После избавления от Джобса, Apple все пыталась доказать, что она может справиться и без своего основателя и провидца. Ежегодный отчет компании за 1985 год — это удивительный документ, который начинается с утверждения на обложке: “Нам пришлось принять радикальные меры. И мы их приняли. И они работают”. Внутри отчета, Apple активно защищается, показывая копии ненастоящих внутренних записок (“не настоящие записки”, но “представляющие реальное общение руководства”, как их называют в отчете). Эти псевдо-записки показаны со штампами дат и рукописными комментариями Скалли, и включают в себя призыв еще одного руководителя к реструктуризации, вместе с комментарием “Я полностью согласен! Давай обсудим — Джон.”

Джон Скалли — человек, который уволил Стива Джобса

Справедливости ради, Истина По Стиву сегодня звучит куда более четко и ясно сегодня. Но в 1985 году, даже технологические энтузиасты пытались понять, что делать с “домашними компьютерами”. (Набор текста и база данных рецептов тогда были популярными вариантами). Мечта Джобса заключалась в том, что персональные технологии могли бы увеличить силу мозга, “как велосипед для нашего сознания” — что и было его видением того, какими должны быть продукты Apple — но она была слишком впереди своего времени, и ее было недостаточно, чтобы противопоставить акционерам, наблюдающим за потерями компании.

Члены Совета Директоров с того времени давно уже покинули Apple, где теперь в том числе восседает и Ал Гор. Тем временем, Джобс может греться в свете всех статей “Apple больше, чем Microsoft” и свежих отзывов об iPhone. “Apple сейчас находится в выгодном положении”, говорит Скалли. “Стив применяет те же принципы, которые он использовал тогда. Только сейчас он значительно умнее и лучше как руководитель”.

“Я думаю”, добавляет Скалли, “что Apple не просто обгонит Microsoft по стоимости компании, но и пойдет значительно дальше”.

Why I Fired Steve Jobs

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Прочитав переклад. Не вловив суть.
Вирішив прочитати в оригіналі "Why I Fired Steve Jobs".
Виявилося, що це оригінал такий мутний.
Так і не зрозумів Why :-)

Жадные инвесторы слишком хотели денег и выгнали основателя кампании.
Для этих уродов смыслом и целью существования Apple является прибыль.
Они считали, что Apple прекрасно будет работать и без Джобса.
Правда, нужно честно добавить, что увольнение-отлучение от Apple пошло Джобсу на пользу.
НО, этот факт не оправдывает действий инвесторов.

Джобс был "неформатом" для крупного бизнеса того времени... Самое интересное, что Джил Амелио, который и попросил вернуться Джобса назад, так лестно о нем не отзывался.

Ха-ха 3 раза! Не испытывайте иллюзий: Стив - такая же акула, как и все остальные дельцы, с той лишь разницей, что он умело использует свой имидж "свободного художника". Весьма рекомендую, для ознакомления, книгу, освещающую данные вопросы.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

написал комментарий и понял, что мы вспомнили одну и туже книжку :)

в книжке iCon Steve Jobs, как раз это время очень хорошо описывается

"Каждому городу нрав и права."

Эппл отлично работал после увольнения Стива. Может технологиям надо было банально дорасти до его идей.
___________________________________
Twitter: @valbudkin

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT