`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Джобс ушел на больничный

–24
голоса

Я думаю, что многим читателям тема здоровья Стива Джобса могла поднадоесть, но так уж получилось, что личность Стива и компания Apple неразрывно связаны, и, возможно, сильно зависят друг от друга. А в этой истории вчера случился неожиданный поворот.

Я ехал в поезде, думал о том, как расскажу о том, какими программами я пользуюсь на своем iPhone, что я считаю самой удачной (и, наоборот, неудачной) покупкой в App Store, а утром, проснувшись, я прочитал SMS о том, что “Джобс ушел”. Ого, подумал я, и ломанулся почитать новости. В новостях оказалось все не так плохо — Стив объявил о том, что “из-за более сложных обстоятельств” он уходит на больничный до конца июня подправить здоровье, а руководить компанией вместо него будет Тим Кук, который отвечает в Apple за ежедневное функционирование компании. Однако, есть несколько усложняющих факторов.

Во-первых, нужно помнить, что всего чуть меньше двух недель Apple опубликовала письмо Джобса, в которой он объяснил свое отсутствие на выставке Macworld проблемами со здоровьем, в частности, гормональным дисбалансом и желанием подправить здоровье вместо того, чтобы готовиться к выступлению на Макворлд. При этом Джобс заявил, что он продолжит руководить компанией во время своего восстановления. А вот теперь это письмо, в котором он пишет, что “проблемы оказались более сложными, чем он изначально предполагал”, и он уходит на 6 месяцев. Не знаю кому как, но я лично читаю словосочетание “более сложные” исключительно как “хуже”, и это если не пугает, то, по крайней мере, напрягает.

Кто-то, наверно, спросит “Почему?”. Ну, во-первых, фактор здоровья. Как вы, наверно, знаете, проблемы со здоровьем у Стива начались в 2004 году, когда у него обнаружили рак поджелудочной железы, и ему была сделана операция по удалению опухоли. С тех пор он сильно похудел и осунулся. Ходят слухи, что после операции у него возникли проблемы с восприятием организмом пищи, что вполне может быть похоже на правду, учитывая его первоначальный диагноз рака. Однако надо помнить, что в 2004 году, после операции, уже через месяц Джобс активно участвовал в руководстве компании, а еще через месяц он полностью “вернулся в строй”. А здесь он объявляет, что он уходит на больничный на полгода, плюс формулировка “более сложные” не добавляет спокойствия.

Кроме этого, надо учитывать вот еще что. Лично я считаю, что Джобс действительно является основной движущей силой в Apple на данный момент, с его видением, желанием “делать невозможное” и вниманием к деталям. Конечно, он собрал вокруг себя отличную команду, которая в какой-то мере обладает похожими характеристиками и способна делать подобные вещи. В частности, тот же Тим Кук — отличный general manager, который с 1998 года обеспечивает операционную эффективность деятельности компании. Но он — не product visionary, и у него нет видения будущего. Есть Джони Айв, гениальный дизайнер, способный выдавать на-гора те продукты, которые мы видим сейчас в линейке у Apple. Есть Фил Шиллер, отличный marketing guy, способный устроить на сцене шоу, представляя новый продукт.

Но ни один из них, как мне кажется, не дотягивает до фанатизма (в хорошем смысле этого слова) Джобса, и я не уверен, что даже вместе, втроем, они способны приблизиться к уровню Стива в плане видения продукта и его использования. Поэтому и нужен Стив, который их направляет и наставляет. А вот без него — я не знаю, получится ли у них. Хочется надеяться, что получится. А вот на Волл Стрит сразу подозревают худшее, и акции уже потеряли 7%, и это не предел, я думаю.

Если все будет хорошо, и Джобс на самом деле вернется в конце июня “толстый и довольный” — это будет, конечно, отлично. Можно пофантазировать, что он наверняка подгадает свое возвращение прямо к конференции разработчиков в конце июня, где покажет очередной мега-гаджет, ну и заодно произведет фурор своим “цветущим видом”. Хорошо бы, если так, но, боюсь, для Apple это будут непростые 6 месяцев.

–24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Честно говоря, я не фанат Apple вообще, но в качестве плеера выбрал для себя таки Apple iPod nano 3rd generation.
Поэтому думаю, что личность "родившего" этот продукт руководителя действительно заслуживает уважения.
Кстати на reuters разместили очень наглядную подборку фото Стива, к счастью без банальных комментариев о его здоровье. Впрочем, тут и так все видно:
http://uk.reuters.com/news/pictures/rpSlideshows?articleId=UKRTR23EBI#a=...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT