`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Джерри Сандерс -- уходящая легенда

0 
 

В январе 2000 г. в руководстве Advanced Micro Devices появился новый человек, назначенный президентом и COO (Chief Operating Officer) компании. Гектора де Руиза (Hector de Ruiz) в компанию пригласил Джерри Сандерс (Jerry Sanders), который в 1969 г. основал AMD и с тех пор был ее бессменным руководителем.
Сандерс заявил приступившему к работе новому президенту AMD откровенно: "Мне скоро исполнится шестьдесят пять, и я намерен уйти. Если ты справишься с нынешней работой, то возглавишь компанию" . И вот несколько недель назад после своего 65-го дня рождения основатель Advanced Micro Devices сдержал свое слово и покинул пост исполнительного директора, оставив за собой лишь должность председателя правления компании. Джерри Сандерс -- личность не просто уникальная, а во многом легендарная для полупроводниковой индустрии. О жизненном пути этого человека и о том, как он создал AMD, одного из грандов индустрии, мы и попробуем рассказать в этой небольшой статье.


Джерри

Сандерс родился в южном пригороде Чикаго и провел детство в условиях чрезвычайной бедности. Его отец, кормивший сам все семейство, основной доход получал от починки уличных светофоров и с трудом сводил концы с концами. Если к этому добавить его суровый нрав и пристрастие к алкоголю, то становится понятной действительность, в которой воспитывался Джерри.

Джерри Сандерс -- уходящая легенда Тем не менее после школы юноша поступает в университет штата Иллинойс на специальность "Электротехника" (Electrical Engineering), хотя карьерные планы Сандерса в то время были весьма далеки от мира электроники и даже электротехники -- Джерри мечтал о служении Мельпомене и актерской славе. Кто знает, может быть мир получил бы второго Марлона Брандо или Антони Куина, если бы не произошел один эпизод в жизни нашего героя, которому тогда исполнилось восемнадцать, полностью перечеркнувший многое из намеченных планов.

Однажды Джерри случайно оказался на вечеринке, где заправляли молодые люди из чикагской преступной группировки, носившей название Сhi Seven. Знакомый, с которым он пришел, ввязался в драку с местным гангстером. Поскольку силы были не равны, Джерри решил вступиться за товарища, но тот, неожиданно бросив его, убежал. Можно догадаться, чем все закончилось. После жестокой драки Сандерса обнаружили в неузнаваемом состоянии: нижняя челюсть и несколько ребер были сломаны, а окровавленное лицо изуродовано консервным ножом. Его доставили в больницу на грузовике, и вскоре доктора уже уверенно могли заверить близких, что жизнь студента вне опасности, однако с такими шрамами на лице о карьере актера, увы, вероятнее всего придется забыть.

Джерри, хотя и тяжело перенес такой вердикт, но твердо решил, что уж если покорить Голливуд не представлялось возможным, то в полученной специальности он достигнет максимума.

Так в 1958 г. Сандерс стал инженером Douglas Aircraft, где в его обязанности входило создание систем кондиционирования для выпускаемых ею самолетов. Постепенно осваиваясь на новой работе, он открыл для себя все "прелести" корпоративного мира. Инженеры и дизайнеры в те времена были чуть ли не самыми низкооплачиваемыми сотрудниками компании, тогда как крупные деньги выплачивались в основном представителям отдела продаж. Проанализировав перспективы карьерного роста, Джерри Сандерс решил уйти из Douglas Aircraft.

В его биографии следующее место работы описано достаточно скупо -- "Motorola Semiconductor, 1959-1961 гг., sales engineer".

Однако после этого его новым местом работы стал отдел продаж лос-анджелесского офиса тогда только начинающей Fairchild Semiconductor. После достижения рекордных объемов продаж Сандерсу предложили пост вице-президента по маркетингу. Предложение было принято, и вскоре он возглавил это ответственное направление в крупнейшей на то время полупроводниковой фирме. Fairchild была не простой компанией, в тот момент среди коллег Сандерса числились Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore) -- не кто иные, как будущие основатели Intel.


AMD

1 мая 1969 -- Дата основания AMD.
1970 -- Представлен первый собственный продукт -- чип AM2501.
1975 -- AMD выходит на рынок RAM с чипом памяти AM9102.
1976 -- Подписано первое патентное кросс-лицензионное соглашение с Intel.
1979 -- Открыт завод в Остине (штат Техас).
1985 -- AMD попадает в список Fortune 500.
1986 -- Выпускает первый в индустрии чип EPROM в 1 Мb.
1991 -- Представлено семейство процессоров AM386.
1996 -- AMD приобретает фирму NexGen, занимающуюся разработкой x86-совместимых чипов.
1998 -- Анонсирован AMD Athlon.
2002 -- AMD покупает компанию Alchemy Semiconductor и создает подразделение по выпуску встраиваемых чипов.
В период массового "исхода" из Fairchild Semiconductor в 1968-1969 гг. компанию покинуло много талантливых инженеров, недовольных внутренней политикой полупроводникового предприятия. Так, в 1968 г. свою собственную фирму создают Гордон Мур и Роберт Нойс. Небольшая компания получает имя Intel.

В то же время идеей создания собственной компании загорелся и Джерри Сандерс. Несколько сотрудников, работавших в Fairchild Semiconductor, в разговорах с ним намекали на растущий интерес к новым сегментам полупроводникового рынка. Однако инженерам нужен был руководитель, профессиональный топ-менеджер, который разбирался бы не только в технической документации и полупроводниковой физике, но и в продажах и в том, как привлечь, а главное заработать деньги.

После недолгих раздумий Сандерс начинает поиск 1,5 млн. долл. Именно такая сумма, считает он, должна обеспечить начинающей компании необходимый старт и возможность разработать коммерческий продукт. Но все крупные инвестиционные конторы отвергают бизнес-план Sanders Associates. Артур Рок (Arthur Rock), основной инвестор Intel, в личном разговоре с Сандерсом недвусмысленно заявил: "Все технологические компании, на которых я терял деньги, были основаны людьми из отдела маркетинга". Это достаточно хорошо отражает настроение инвесторов того периода.

Среди тех, кто занимался привлечением финансов для новой компании, был и Том Скорниа (Tom Skornia), нанятый Сандерсом для обеспечения юридической поддержки фирмы. В поисках инвесторов Скорниа попал на аудиенцию к Роберту Нойсу. Основатель Intel читал бизнес-план Sanders Associates с улыбкой на лице -- он знал практически всех сотрудников компании, был в хороших отношениях с самим Сандерсом и мог без труда вычислить имена инженеров, составлявших костяк нового начинания, глядя на предложенные в бизнес-плане технологии и продукты. Более того, практически все руководящие посты в компании Сандерса были отданы тем, кому совсем недавно Нойс отказал в трудоустройстве в Intel. Но как это ни парадоксально, в тот же день Роберт Нойс стал одним из инвесторов новой компании, получившей название Advanced Micro Devices.


80-е

Зачем Intel понадобилось участвовать в создании компании, которая через десятки лет станет наиболее опасным конкурентом для детища Нойса и Мура? Ведь вместо предоставления инвестиций Нойс вполне мог бы указать адвокату AMD на дверь.

В то время будущее Intel, как и других компаний в этом секторе, во многом зависело от позиции гиганта компьютерной индустрии -- IBM. Последняя собиралась сделать чип Intel 8086 составной частью новой линейки компьютеров, однако политика корпорации не позволяла закупку комплектующих у фирмы, которая не имела бы двух-трех конкурентов. Если на рынке присутствуют хотя бы две компании, считали руководящие лица в IBM, то это гарантирует наличие конкуренции и установление оптимальных цен. Если же новый продукт от IBM содержит критически важный компонент, доступный от одного-единственного производителя, то такой продукт лучше не выпускать вообще. Впоследствии аналогичную стратегию рыночных закупок начало вести и американское правительство -- организация, обладающая огромным бюджетом и считающаяся крупнейшим покупателем в США.

В 80-х годах Intel выдала лицензии на производство чипа 8086 пятнадцати компаниям. Сегодня единственным достойным конкурентом Intel на рынке микропроцессоров является Advanced Micro Devices.

Одним из лицензиатов архитектуры Intel была и компания Сандерса. Как видим теперь, шаг Роберта Нойса оказался вполне логичным.

После выхода на рынок процессора 8087 AMD начала производство и этого чипа. Соглашение между AMD и Intel также включало лицензионные права на производство 80286 и 80287. Однако в 1986 г. Сандерсу сообщили об отказе лицензировать в дальнейшем Intel 80386. В 1984 г. рынок ПК ощутил спад спроса, и руководство Intel посчитало, что время позаботиться о собственных интересах в первую очередь и лишь затем об интересах лицензиатов.

Середина 80-х также положила начало многолетней традиции в истории отношений двух компаний -- AMD подала в суд на Intel. В то же время Сандерс, предвидя возможные отказы и в будущем, решил начать разработку собственных чипов. Свой аналог 80386 у AMD появился к 1994 г., когда 386-е уже не представляли для рынка никакого интереса.


90-е

В 1995 г. AMD под руководством Сандерса перестает быть компанией, основным достоинством которой является продажа процессоров по ценам более низким, чем Intel. На рынок из лабораторий Advanced Micro Devices выходит K5 -- конкурент чипа Pentium. Как утверждает сам Сандерс, "это событие впервые дифференцировало AMD как компанию; до этого момента покупатели знали о нас только благодаря дешевизне наших продуктов, теперь у нас появилась в руках и оптимизированная архитектура".

K5 позволил компании укрепить свое положение на рынке. Рыночная доля AMD начала расти, как следствие Intel естественно активизировала свой напор на рынок. Несмотря на то что последняя всегда оставалась лидером в области продаж микропроцессоров, компания весьма чутко оценивала утрату даже одного процента рынка. К 1995 г. Intel нельзя было назвать сугубо процессорной компанией -- она уже работала на нескольких фронтах одновременно. При этом, если верить комментариям тех лет, маржа прибыли, полученная от продаж микропроцессоров, для Intel все равно продолжала оставаться основной статьей дохода, а другие направления иногда субсидировались за этот счет.


2000-е

Вот уже на протяжении 15 лет ежегодно в Университете Иллинойса, выпускником которого является Джерри Сандерс, проводится конкурс AMD Jerry Sanders Creative Design Competition. Суть его заключается в том, что студентам инженерных специальностей предлагается сконструировать и построить робот, предназначенный для решения определенной задачи. Победители конкурса получают премию в размере более 5 тыс. долл.
Если рассматривать стоимость AMD на фондовом рынке, то нельзя не заметить период стремительного роста котировок ее акций в начале 2000 г. В марте того года AMD выпустила чип с тактовой частотой 1 GHz, причем сделала это первой. Частота в 1 GHz была символической целью, к которой стремились обе компании, и AMD удалось финишировать первой.

Документальным свидетельством значимости такого прыжка является памятка, вывешенная на заводе Intel в Санта-Кларе. Сотрудникам компании напоминают о значимости рабочего дня и разумного использования времени: AMD опередила Intel всего на несколько дней, но падение курса акций Intel стоило многим их держателям весьма крупных сумм.

Однако инвесторов Intel нельзя назвать обиженными: если в середине 80-х кому-то посчастливилось обзавестись пакетом акций компании Нойса и Мура, то сегодня продажа ценных бумаг принесла бы прибыль в размере 6000--7000%.

В течение последних лет двадцати интерес инвесторов к Intel только рос, что сказалось и на рыночной оценке компании. В настоящее время этот показатель составляет 188 млрд. долл. Если же в середине 80-х вы вложили бы свободные деньги в акции AMD, то сегодня их можно было бы продать... примерно по той же цене, что и 15 лет назад. В январе 1985 г. одну акцию AMD продавали за $17,56. В январе 2002 г. цена ее акции составила $16,05 (котировки учитывают и дробление акций -- stock splits). Но нужно иметь в виду, что акции отнюдь не являются абсолютным и единственным показателем роста и благополучия компании. А за последние 15 лет AMD смогла добиться многого, если не очень многого.


Сандерс о будущем

Как будет развиваться AMD без Сандерса и что ждет компанию в ближайшем будущем? Нынешний председатель правления верит в преимущество платформы Hammer и в партнерство с Microsoft. Альтернативные рынки для продажи микропроцессоров на данный момент его не очень интересуют. "Ежегодно в мире продается 130 миллионов ПК", -- утверждает Сандерс в интервью калифорнийскому журналу "Upside". -- Единственный рынок, который реально может сравниться с этими показателями -- это игровые приставки. Процессоры для автомобилей? Забудьте. Они даже не производят такого количества машин, не говоря уж о том, чтобы их продавать".

Единственный крупный производитель ПК, у которого вы не найдете процессоров AMD, -- это компания Dell. Лидер американского рынка персональных компьютеров уже долгое время является эксклюзивным партнером Intel, однако Сандерс считает, что status quo вскоре изменится, и поводом для этого может стать выход 64-битовой Hammer-платформы. На рынке flash-памяти AMD принадлежит доля в 13%, которую компания постарается увеличить (хотя и здесь Intel является лидером по продажам с долей в 23%).

Несмотря на официально обнародованный уход Сандерса с позиции генерального директора, многие аналитики, в течение долгих лет рассматривающие имена Advanced Micro Devices и Сандерса как единое целое, выражают свои сомнения в том, что уход станет окончательным. "Без Сандерса в компании будет скучно", -- резюмировал свое отношение к экс-CEO AMD Кевин Крюэлл (Kevin Krewell), сотрудник исследовательской компании MicroDesign Resources.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT