`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Джек Ма ─ «Мы тоже это делаем, и нам это не нравится»

+33
голоса

Джек Ма ─ «Мы тоже это делаем, и нам это не нравится»

Джек Ма (Jack Ma), председатель Alibaba Group Holding Ltd., в своем недавнем выступлении на конференции по предпринимательству в Чжэнчжоу, сказал, что «общество должно подготовиться к многим десятилетиям боли, поскольку интернет разрушает экономику».

Alibaba, крупнейший оператор электронной коммерции Китая, тратит в последние годы миллиарды долларов, чтобы войти в новые бизнесы ─ от производства кинофильмов и видео до финансовых структур и облачных вычислений.

Находящаяся в Ханчжоу компания, которую рассматривают как барометр настроений потребителей Китая, надеется расширяться за границей. Экспансия Alibaba началась с покупки контрольного пакета акций Lazada Group SA, чтобы установить точку опоры в Юго-Восточной Азии. Это потенциально готовит почву для прямого столкновения с Amazon и подобными компаниями электронной коммерции.

Компания двигается в неиспользованные сельские рынки и вкладывает капитал в новые источники дохода, такие как онлайн медиа и облачные вычисления. Эти направления были наиболее растущими в 2016 г.

Тем более удивительно, что Джек Ма говорит о том, что мир должен изменить системы образования и установить четкие правила относительно того, как работать с роботами, ─ чтобы помочь смягчить удар, вызванный автоматизацией и интернет-экономикой.

«В следующие 30 лет мир будет видеть намного больше боли, чем счастья», ─ сказал Ма относительно разрушения рабочих мест, вызванного интернетом. ─ «Социальные конфликты в следующие три десятилетия окажут влияние на все виды отраслей промышленности и группы общества».

Это была достаточно необычная речь для соучредителя Alibaba, который до этого склонен к  расхваливанию «цифрового будущего» человечества. Он сказал, что еще 15 лет назад, в первые годы электронной коммерции, пытался предупредить людей о том, что это разрушит бизнес традиционных ритейлеров. Но слушали его тогда очень немногие.

Сейчас к его словам относятся гораздо более внимательно. На сей раз Ма предупредил о серьезных последствиях воздействия новых технологий на жизнь всей планеты. 52-летний Ма также критически настроен по отношению к традиционному банковскому делу, говоря, что займы, кредиты и ссуды должны быть доступными большему количеству членов общества. «Нехватка здравой системы кредитов затратна для всех», ─ сказал он.

Ма не раз подвергал резкой критике компании, которые не хотят приспосабливаться к новым условиям работы. Он сказал, что облачные вычисления и искусственный интеллект исключительно важны для бизнеса, ─ и если лидеры не понимают этого, то пусть найдут в своих компаниях молодых людей, которые это им объяснят.

Ма также призвал традиционные отрасли промышленности прекратить жаловаться на влияние интернета на экономику. Он, в частности, сказал, что критики Alibaba игнорируют Taobao, ее главный онлайн рынок, который создал миллионы рабочих мест.

Ма также сделал еще один прогноз ─ предупредил, что увеличивающаяся продолжительность жизни людей и все более функциональный искусственный интеллект, вероятно, приведут и старению рабочей силы и сокращению рабочих мест. «Машины должны делать только то, что не могут делать люди», ─ сказал он. ─ «Только таким образом мы сможем использовать машины как партнеров людей, а не как замену им».

В заключение нужно сказать, что в IT медиа все чаще появляются публикации на тему возможного и уже существующего противостояния людей и роботов. Пока, действительно, они во многих случаях примирительно говорят о помощи людям, партнерстве с ними  т.д.

Однако, в мире достаточно непривлекательной и грязной работы, которую сейчас выполняют люди. Катастрофическое потрясение ждет сотни миллионов водителей транспортных средств. Множество практических применений найдет искусственный интеллект. И, наконец, каждый предприниматель всегда будет стремиться заменить свой персонал роботами. Но это ─ уже тема для отдельного обсуждения, к которой мы еще не раз вернемся.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT