`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Джейлбрейк или побег из курятника

+33
голоса

Суперновость вчерашнего дня — тот факт, что Управление по защите авторских прав США (подразделение Библиотеки Конгресса, которая, видимо, сама является важным государственным органом в США), озвучило официальную трактовку некоторых пунктов, подпадающих под законодательный акт DMCA (Digital Millenium Copyright Act). Всего Директор Библиотеки Конгресса США озвучил шесть пунктов, из которых для нас наиболее интересными являются пункты 2 и 3.

(2) Computer programs that enable wireless telephone handsets to execute software applications, where circumvention is accomplished for the sole purpose of enabling interoperability of such applications, when they have been lawfully obtained, with computer programs on the telephone handset.

(3) Computer programs, in the form of firmware or software, that enable used wireless telephone handsets to connect to a wireless telecommunications network, when circumvention is initiated by the owner of the copy of the computer program solely in order to connect to a wireless telecommunications network and access to the network is authorized by the operator of the network.

Если вкратце перевести всю эту юридическую терминологию, то она означает легализацию следующих технологических процедур:
2. Джейлбрейк (дословно — побег из тюрьмы), процесс по взламыванию ПО телефона для установки на него программного обеспечения, не авторизованного производителем

3. Анлок телефона — это процесс взламывания ПО телефона для “отвязки” устройства с целью использования его в сетях операторов, для этого ранее не предусматривавшихся.

Главный вопрос заключается в том, как отреагирует Apple на этот, возможно, даже вполне ожидаемый поворот судьбы — ведь Apple всегда считала джейлбрейк “вне закона”, вплоть до нарушения гарантии, хотя процедура восстановления ПО в iTunes убирала безвозвратно какие-либо следы джейлбрейка. Возможно, что Apple не любит джейлбрейк за то, что очень часто его делают для того, чтобы устанавливать взломанные приложения на iPhone, или же потому, что зачастую с помощью джейлбрейка устанавливают различные “улучшаторы” и темы, которые, по мнению Стива Джобса, разрушают общий экспириенс от устройства и вносят нестабильность в работу (последнее, кстати, зачастую правда, если посмотреть по форумам, где народ жалуется на проблемы после джейлбрейка).

Но фишка в том, что Apple не обязана реагировать и менять что-либо в связи с таким заключением Главного Библиотекаря. Поэтому не стоит ожидать того, что в пятницу Стив Джобс соберет очередную пресс-конференцию и расскажет всем, что уж теперь-то “мир, дружба, джейлбрейк, спаржа! делайте со своими iPhone что хотите!”. Проще всего будет для Apple просто сделать вид, что они не заметили этого решения, и продолжать делать вид, что джейлбрейка не существует (такими темпами, как доля пользователей, которые его делают, уменьшается, его действительно скоро не станет). Возможно, Apple все же попробует отреагировать на эту новость, но в этом случае следует ожидать еще одного “sales pitch” на тему безопасного рынка приложений, мира без порно и тд, 250 тысяч приложений, бла-бла-бла — добро пожаловать в App Store. И, в общем-то, они будут совершенно правы.

Кроме этого, теперь, по новым комментариям к DMCA, можно воровать, убивать:
- обходить защиту фильмов на DVD для копирования коротких отрывков из фильмов в образовательных целях
- обходить защиту игр, с целью тестирования или исправления уязвимостей
- взламывать приложения, требующие ключа-донгла, если такой ключ больше не производится или поломался
- взламывать электронные книги с целью послушать чтение книги вслух, если устройство поддерживает такую функциональность, а книга защищена от такого метода “потребления”.

Ждем следующих комментариев через три года.

PS А вот и ответ от Apple:

“Apple’s goal has always been to insure that our customers have a great experience with their iPhone and we know that jailbreaking can severely degrade the experience. As we’ve said before, the vast majority of customers do not jailbreak their iPhones as this can violate the warranty and can cause the iPhone to become unstable and not work reliably.”

Собственно, комментарий к DMCA подразумевает лишь только то, что теперь нельзя подавать в суд на пользователей, совершающих эти действия (джейбрейк, анлок, копирование видео и тд), но никаких дополнительных последствий комментарий не несет. Так что Apple по-прежнему может отказывать пользователям в гарантийном обслуживании, если на телефоне будет обнаружен джейлбрейк.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Интересно каков процент пользователей iPhone в США делают Джелбрейк? Я думал это только у нас жизненно необходимо.

А кто может заставить Apple заметить новое постановление?

Ну, отмена судебного преследования, тоже очень важно! Теперь им труднее доколупаться до обычного юзверя.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Возникает резонный вопрос: а был ли хоть один случай судебного преследования пользователя за jailbreak? Что-то сомнительно. Лишить гарантии — да и дело с концом.

Всё же "дамоклов" меч - оч.неприятная штука. Как и потенциальная угроза закрытия, для пиринговых сетей, со стороны копирастов. Тоже постоянно очкуешь.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT