`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Дым без огня?

+55
голосов

Может ли появиться в процессорах Intel графика Radeon? На днях разгорелась посвященная этому вопросу дискуссия, одним из главных аргументов в которой стало утверждение одного из экспертов о подписании соответствующего лицензионного соглашения по этому вопросу между AMD и Intel.

Первоисточником слухов о готовящемся вскоре появлении графики Radeon в процессорах Intel стала публикация Кайла Беннетта (Kyle Bennett) на одном из популярных форумов. Понятное дело, что обе стороны – AMD и Intel – не стали комментировать данное утверждение. Но это не остановило обсуждение, так как в пользу реальности такого соглашения набралось достаточно аргументов. А самым веским из них оказался тот факт, что в январе 2016 года закончилось время действия мирового соглашения между Intel и NVIDIA, которое было заключено по итогам судебного разбирательства в 2009-2011 гг. Напомню, что тогда Intel подала иск против  NVIDIA по поводу ее чипсетов nForce для процессоров Intel. А NVIDIA в свою очередь предъявила Intel претензии по поводу нарушения ее интеллектуальной собственности, связанной с графикой. В результате, Intel пришлось откупиться суммой в 1,5 млрд долл. на период в шесть лет, а в нынешнем январе он как раз и закончился. И теперь без наличия надежной защиты против патентных претензий на графику Intel вновь оказывается в рискованной ситуации.

Почему бы Intel не продолжить выплаты NVIDIA, а не заключать соглашение с AMD? Слишком уж быстро нарастает противостояние Intel и NVIDIA в области технологий искусственного интеллекта, которые применяются в сфере автономного вождения автомобилей. Да и в сфере высокопроизводительных вычислений позиции NVIDIA довольно быстро укрепляются благодаря  ее новой архитектуре Pascal. Что же касается опасений того, что благодаря финансовой поддержке Intel AMD сможет отвоевать у первой какую-то часть рынка ПК, то это вполне реально. Но в нынешних условиях вряд ли такая уступка сможет серьезно поколебать доминирование Intel – уменьшение ее доли до 90% и даже до 80% станет вполне адекватной платой за ядро Radeon и патентную защиту от уплаты роялти с этих самых 80-90%. А ведь впереди борьба за такой перспективный рынок, как автомобильный, где оснащение машины компьютером стало стандартным. Что же нас ждет при более широком внедрении систем автономного вождения, которые требуют гораздо более производительных вычислительных платформ? Тем более что на новом направлении нет такого важного козыря Intel как обеспечиваемая ее x86-процессорами совместимость с огромным объемом программного обеспечения.

Так как считаете, бывает дым без огня?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT