`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

DST и SV Angel инвестируют во все компании нового раунда YCombinator

+11
голос

Месяц назад, после закрытия Твиттером очередного раунда финансирования с весьма впечатляющей капитализацией в 3,7 млрд долл., я упомянул основную дилемму венчурного инвестора…

Заключается она в том, что есть несколько компаний, способных поглотить миллиарды, и куча компаний, готовых к раундам в сотни тысяч долларов, но не так уж много софтверных компаний где-то посреди:

Второй вариант – работа с различными стартапами на seed-уровне, но с точки зрения KPCB это мышиная возня – дабы разместить 500 млн долл, надо будет вложить в пять тысяч компаний (и провести собеседование с сотней тысяч стартапов, что займет ближайшие 50 лет). Легче энную сумму оптом отдать кому-то типа YCombinator, но даже те осваивают суммы в основном семизначного уровня.

DST и seed-фонд SV Angel (известный в основном своим ярким основателем Роном Конвеем) объявили о запуске фонда Start Fund, который предоставит стартапам YCombinator $150,000 в обмен на конвертируемую облигацию. Такая облигация с закрытием следующего раунда финансирования конвертируется в пакет акций, эквивалентный сумме в 150 тыс. долл. Т.е. если капитализация компании в следующем раунде составит 15 млн долл., извольте отдать Start Fund пакет в 1%.

Более выгодных условий для стартапа трудно представить – Start Fund предоставляет компании беспроцентную ссуду, при этом не выставляя никаких условий насчет скидки в будущей капитализации либо максимальной капитализации. Компания, получившая на руки эту сумму, в худшем случае рано или поздно прекратит деятельность, (в результате DST и SV Angel получат назад $0), и в этом плане Start Fund подстраховывается репутацией YCombinator, который прилагает видимые усилия для отсева плохих компаний.

В оптимальном случае в скором будущем растущему стартапу все равно предстоит делать новый раунд финансирования (так как 150 тыс. долл. от силы хватит на одну-две годовые зарплаты свежего сотрудника). Однако этого теперь не нужно делать в срочном порядке – энергию основателей можно направить в более продуктивное русло чем подьем денег, и поэтому 90% компаний нынешнего класса YCombinator согласились на конвертируемые облигации от Start Fund и получат сумму на свои банковские счета уже в ближайшее время.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

да, "слепая инвестиция" - новая модель, которая серьезно скажется на ангельском бизнесе. Мильнеру и Конвею за такую ставку зачОт и уважуха.
Это просто криптографическая школа у них какая-то :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT