`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Договорятся ли Apple с Samsung?

+28
голосов

Продолжая юридическую тему, хочу еще немного остановиться на теме Apple против Samsung. Это, наверно, самое масштабное разбирательство между двумя участниками рынка смартфонов – компаниями подано более 50 взаимных исков в десятке стран.

Да и вообще, разбирательства эти выглядят странно, хотя бы учитывая тот факт, что Samsung при этом параллельно является крупнейшим поставщиком различных комплектующих для гаджетов Apple (экраны, память и т.д). Правда, Apple постепенно переносит часть заказов по другим поставщикам, что тут же выливается в негативные результаты для акций Samsung (в последний раз капитализация Samsung после таких новостей потеряла 10 млрд долл). Но Samsung слишком важен для Apple, чтобы разорвать все отношения с компанией. В итоге одна сторона Apple сотрудничает с Samsung, другая – судится.

На этой неделе – с понедельника по среду, если не ошибаюсь, в рамках судебного разбирательства между Apple и Samsung, происходит весьма интересная штука. Судья, ведущая несколько таких дел между компаниями, приказала явиться в суд руководителям этих компаний для проведения переговоров с целью достижения соглашения между ними. Со стороны Apple должен присутствовать лично Тим Кук, со стороны Samsung – Чой Джисанг (Choi Gee-sung), а судья при этом проследит, что стороны сделали все возможное для того, чтобы достичь соглашения и прекратить эти судебные разбирательства. Собственно, самая главная интрига в этом и заключается – договорятся ли?

В принципе, Тим Кук – не Стив Джобс, у него отношение к этим «разборкам» немного другое. Это Джобс, возмущаясь тем, как нагло Google скопировала iPhone, обещал потратить все деньги Apple до последней копейки, но уничтожить Android при этом, обещая термоядерную войну Android. Кук же еще в апреле делился своим мнение по этому поводу:

«Я всегда ненавидел тяжбы и я продолжаю их ненавидеть. Мы просто хотим, чтобы люди изобретали свои собственные вещи. Так что если мы можем договориться до того, что нам докажут, что так и было, и достичь разумной договоренности по тому, что уже произошло, я бы предпочел закрыть вопрос договоренностью, чем продолжать битву. Но это – ключевой момент заключается в том, что очень важно, чтобы Apple не стала разработчиком для всех. Мы хотим, чтобы люди изобретали свои собственные вещи».

В общем, с одной стороны, вроде как и обнадеживающе для Samsung. С другой стороны, слишком уж общие формулировки тут, чтобы предположить, что это прямо предложение Samsung и другим компаниям договариваться и закрывать споры. Если не ошибаюсь, Apple после представления iPhone подала заявки на регистрацию более двух сотен различных патентов, так что амуниции компании еще на какое-то время хватит.

Samsung же, в общем-то, тоже выступает в этих юридических тяжбах не мальчиком для битья – у компании есть что-то около 100 тысяч различных технологических патентов, которыми Samsung пытается защищаться (и нападать) на Apple. В том числе и патенты по телекоммуникационным технологиям. Однако, многие из этих патентов не так-то легко применять в судах. Samsung подала информацию по некоторым патентам в комитеты, которые отвечают за международные стандарты, обязавшись таким образом лицензировать эти патенты другим компаниям на условиях FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory – честно, разумно и без дискриминаций). Подразумевается, что компания, обладающая патентом, имеет право на получение лицензионных отчислений за использование такого патента, но на честных, разумных и недискриминационных условиях.

Пока что тактика по использованию подобных патентов Samsung против Apple не принесла успеха Samsung – по нескольким искам, где использовались FRAND-патенты, корейской компании было отказано в их удовлетворении. Более того, даже если какой-то суд признает, что Apple действительно нарушает использование подобного FRAND-патента, максимум, что грозит Apple – это выплата лицензионных платежей по нему, которые при этом должны быть, напомню, «честными и разумными». То есть Samsung не может от обиды выставить к Apple требование по отчислениям, которое будет в несколько раз выше, чем платят другие участники рынка. В то же время патенты, которыми Apple угрожает Samsung в судах, не относятся к FRAND-патентам, и Apple совершенно не обязана лицензировать их на каких бы то ни было условиях. Так что получается забавная такая диспозиция.

Лично мне хотелось бы, чтобы Apple и Samsung договорились между собой. Все эти разбирательства хоть и декларируются как благое начинание – «накажем нарушителя изобретенной нами технологии (дизайна)», но на самом деле являются весьма деструктивными силами. Компании в итоге тратят огромные усилия и деньги на то, чтобы доказать вину того или иного нарушителя, вместо того, чтобы фокусироваться на создании the next big thing. Но позволять бесстыдно клонировать изобретения тоже нехорошо («тебя посодют, а ты не воруй!»). И нам, блогерам с журналистами, приходится писать об этой юридической мутотени, разбираясь в тонкостях, которым нас не учили. В общем, было бы лучше, чтобы они договорились, хотя я лично в этом сомневаюсь. А вы?

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Из заметки можно подумать, будто Эппл в своих мобильных устройствах действительно делает какие-то стоящие изобретения, а не патентует в массе своей довольно очевидные рюшечки из разряда "а здесь мы нарисуем кружочек и его можно будет двигать пальцем".

Изобретений уже валом наделано, как их заставить быть практичными, реально полезными - это сейчас главная задача. А если Вам то, что делает Apple, кажется недостаточно революционным - посмотрите ролик про iphone4 и Семюэля Джексона. Революционность и состоит, чтобы уйти от сферических мегагерц в вакууме, а делать достижения технологий _удобными_ и _доступными_.

Я посмотрел ролик, если вы про ту пародию на "Криминальное чтиво", но так и не понял, к чему это вы? К неработающей Siri? :)

Что до того, чтобы делать технологии удобными – это, безусловно, важно, но никак не относится к разряду "революционного". А тем более все использованные эппл приёмы применялись в подобном виде и задолго до неё самой. Она, конечно, всё это дело обьединила, но я решительно не вижу ничего, что могло бы подпадать под категорию инновации и быть обьектом патентования.

Вот, например, из свежей новости:

"According to foreign media outlets, both technology giants held firm on their assertions: Samsung continued to demand Apple pay royalties for using its wireless transmission technology and Apple insisted that Samsung copied its design in various products."

Вот и подумайте, что важнее и существеннее – "design" (зарядки и корпуса, ага) или "wireless transmission technology"?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT