`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Добро пожаловать в реальный мир, Apple

+15
голосов

Меня, откровенно говоря, удивляют люди, которые слепо и безоговорочно боготворят Apple — у меня давно зреет статья о фанатичных последователях культа Джобса, но пока что еще не созрела. Видимо, всему свое время. Но эти фанаты, которые на любую лажу Apple или плевок со стороны компании начинают доказывать, что это — божья роса, зачастую отталкивают других людей от платформы своим фанатизмом. Любой фанатизм хорош, когда он в меру. А когда у Apple лажа — как, к примеру, криво работающий MobileMe — то и надо называть вещи своими именами. Об этом — перевод статьи из Apple Matters.
——————-
Новости на сайте местной газеты демонстрируют интересный контраст. Первая новость «Apple парит высоко благодаря Макам и iPod», а вторая — «Провал сервиса Apple MobileMe». Реальный мир может быть замечательным местом для прибыли в миллиард долларов, но он также может быть излишне рьяным терьером, который вцепился вам в брюки и не разжимает челюсти.

Большинство из нас очень даже в курсе того, что Apple зарабатывает столько денег, что кресла сотрудников набивают дорогими материалами. Вполне может быть, и Apple бы этого не заметила. Компания получила прибыль более чем 1 млрд долл в третьем квартае своего текущего финансового года. А оборот, то есть те деньги, что они получили с вас, почти достиг 7,5 млрд долл. Насколько я помню, там моих денег особо нет.

Продажи Маков продолжают расти огромными темпами (почти 41% по сравнению с тем же периодом год назад), и даже продажи iPod продолжают расти (12% по сравнению с предыдущим годом), несмотря на все попытки Apple убить этот рынок с помощью iPhone.

А самая интересная статистика заключается в том, что Маки теперь составляют 19,5% рынка потребительских персональных компьютеров.

Конечно, несмотря на эти хорошие новости и заявления финансового директора Apple Питера Оппенхаймера (Peter Oppenheimer), что «этот квартал был мегауспешным», рынок акций дал пинка Apple, убрав 11% со стоимости акций. Правда, после того, как все нытики (которые жалуются на консервативные прогнозы Apple на следующий квартал) ушли по домам, акции начали расти, восстанавливая потерянную стоимость.

Все вроде складывается для Apple. Реальный мир — счастливое место. Это в том случае, если вы прочитаете только первую новость. На темной стороне реального мира, этот чувак Мэрфи дает пинка Apple в то место, где больно.

И больно основательно. В последнее время Apple начинает выглядеть несколько «майкрософтоподобно».

Среди разных проблем, в частности, переход с .Mac на MobileMe был также гладок, как зубы аллигатора — и также приятен. Мы привыкли видеть подобное в случае с Microsoft. У Apple были разные проблемы с новыми и обновленными продуктами, но не такого масштаба.

Но доверия к Apple в банке доброй воли будет побольше, чем запасов денег у компании, так что провал с запуском MobileMe ей простят. Пользователи Apple всегда прощают многое компании, и даже новички, которые не настолько фанатеют от компании, тоже показывают подобный уровень терпимости.

Возможно, это происходит потому, что они сталкивались с другой стороной, где не только запуск новых продуктов может быть несколько проблематичным (мягко говоря), но даже когда продукт работает, ему не хватает стильности и удобства, которое свичеры видят в продуктах Apple. Если учесть проблемы на каждой из платформ, кто же вернется обратно с Мака и откажется от удобства и комфорта?

Однако, хоть мы и терпим, возникают вопросы о будущем, в котором Apple уже не является нишевым игроком. Ее провалы будут рассматриваться более пристально, и хотя это не будет стоить Apple доли рынка (в том смысле, что если [подставьте название продукта Microsoft] не привело к уменьшению доли рынка компании, Apple не о чем волноваться), ее блестящее лого вполне может потускнеть.

Apple будут рассматривать просто как еще одну технологическую компанию.

Добро пожаловать в реальный мир, Apple.

Оригинал

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А где провалы у Майкрософт? Я имею ввиду глобальные. Да, мелкие недоработки были, есть и, наверно, будут наблюдаться и в будущих продуктах, так как они очень объемные по трудозатратам и тестированию - не всегда удается выявитть все мелкие недочеты даже в несколько этапов тестирования. У Майкрософт плееры не разваливаются по крайней мере и не трескаются после месяца пользования. И честно говоря, мне iPod с первого дня не понравился многими ограничениями: во-первых, надо было устанавливать iTunes, нет поддержки wma, нет поддержки других форматов как например ogg, поэтому я предпочитаю плееры типа iRiver, и кстати они являются по абсолютным численным показателям лидерами рынка mp3 плееров, не надо дезинформации - Apple занимает лидирующие позиции в денежном выражении, но так же можно сравнивать сколько в денежном выражении продается Ferrari и сколько Kia, только в количественном выражении Kia победит.

знаете, кроме улыбки, ваш комментарий ничего не вызывает. может, приведете статистику, по которой iRiver является лидером рынка? в Украине — может быть. но в Украине и автомобили ВАЗ продаются лучше всего — так что, сделать вид, что Toyota и GM в мире не существуют? а вообще ваш пост по сути очень холиворный и тролльный, поэтому далее я, пожалуй, не буду на него отвечать, потому что мне дорого мое время, уж извините.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT