`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Добро и зло в Apple и Microsoft

+77
голосов

Очень поучительная и взвешенная статья Дейвида Соботты на практически вечную тему “Apple – белая и пушистая, а Microsoft – империя зла”. По его мнению, ни то, ни другое утверждение не является правдой, и он об этом и пишет. Интересно почитать это с точки зрения человека, который 22 года работал в Apple, и дослужился там до весьма высоких позиций, прежде чем он был вынужден уйти из компании.

————————
Об Apple много писать не надо, чтобы зацепить людей, которые безгранично обожают Apple. Очень редко я не получаю комментариев, когда пишу о стиле управления Apple. А когда я признаюсь в использовании продуктов Microsoft, меня часто обвиняют в том, что я отдаю деньги империи зла.

Часто эти письма приходят от людей, которые никогда не работали в компании из списка Fortune 500, и тем более в Apple или Microsoft. Неоднократно во многих книгах или пленках, которые я впитал, я натыкаюсь на мысль (возможно, Тома Питерса или Денниса Вейтли) о том, что корпорации невероятно тупы.

А я бы добавил, что большинство из них настолько тупы, что не способны быть эффективным злом.

Прежде чем я перейду к Apple и Microsoft, я изложу пару мыслей.

Некоторые корпорации тупее, чем другие. На некоторые из них сложнее работать, чем на другие, но ведь сложно измерить такие вещи, потому что любой человек, способный получить работу, может выжить на протяжении какого-то времени в большой корпорации.

Это означает, что они часто видят “солнечную” сторону корпоративной жизни. Им, видимо, не приходилось подставлять свою шею за кого-то другого.

Это заложено в природе чудовищ, что корпорации, невзирая на то, как “быстро” или “медленно” они выпускают новые продукты, почти всегда относительно медленно реагируют на людей. Чаще всего кто-то, кто не справляется с обязанностями, прячется в глубине организации до тех пор, пока некомпетентность уже невозможно скрыть.

Исстребление некомпетентности происходит намного быстрее, когда корпорации пытаются сократить людей, и намного медленнее, когда у них сложности с набором достаточного количества людей для выполнения работы. Многие люди, которые уходят, просто оказались не в том месте не в то время. Они на самом деле весьма компетентные специалисты.

Есть несколько способов продлить вашу карьеру в корпорации. Один из них – это “упасть на хвост” восходящей звезде или кому-то, кто имеет доступ к начальству. Это достаточно распространено в эти дни, судя по тому, что я слышал о многих корпорациях.

Второй – фактически прятаться. Делать свою работу, не рисковать, и что бы вы не делали – “не гнать волну”.

Третий способ – просто попытаться быть успешным, построив команду и достигая тех целей, которые, по мнению корпорации, были недостижимы даже с большим количеством ресурсов.

Этим утром я читал статью “Грязная работа”, которую мне прислал бывший одноклассник из колледжа. Автор пытается доказать, что политика – это самая грязная работа.

Вкратце, на этой работе вы должны спрятать свою гордость и продать свою душу, действуя глупо и говоря вещи, о которых вы знаете, что это неправда.

Смысл ссылки на эту статью заключается в том, что когда вы работаете в корпорации, и достигаете 1-2 уровней над обычным сотрудником, и становитесь менеджером, вы сталкиваетесь с похожей ситуацией.
Насколько высоко вы попадете, зависит от того, как хорошо вы справляетесь с поставленными задачами, от предыдущих успехов, и от ваших ангелов-хранителей.

Я думаю, что вы обнаружите это в большинстве корпораций: если вы хорошо работаете, и поразили кого-то из высшего менеджемента, зачастую вы можете работать сохраняя свои убеждения, и сохранить свою честь незапятнанной без риска быть уволенным.

Однако, если у вас есть могущественные враги, вам надо быть осторожным с тем, что вы делаете или говорите. Некоторые люди настолько хотят сохранить работу, что они сделают что угодно, лишь бы их не уволили. Я знаю парочку таких людей в Apple. Я могу найти похожих в Microsoft или в других компаниях.
Можно спорить об ангелах на булавочной иголке, но я не думаю, что Microsoft или Apple могут считаться добром или злом по этой причине.

Может быть, Microsoft вела себя как монополия больше чем Apple, но я не думаю, что Apple такая уж безукоризненная.

Статья на Extreme Tech содержит в себе интересные пункты.

Но чем больше времени я провожу на Маке, тем больше я сталкиваюсь с группой людей, которые совершенно и явно оценивают свою любимую компанию по другим правилам. И что хуже, не понимают этого, или не желают признать это.

Я уверен, что слышал уже все аргументы, и я с ними не согласен, что нормально, что Apple ограничивает использование своей операционной системы только своими компьютерами.

Если бы Microsoft разрешила устанавливать свою операционную систему только тем компаниям, которые не занимаются операционными системами, вопли были бы слышны очень далеко.

Кто-то будет утверждать, что Apple делает это, чтобы защитить впечатления пользователя. В свое время единственный способ, с помощью которого вы могли получить телефон – взять его напрокат у AT&T. Считалось, что это было для того, чтобы защитить качество телефонного разговора. Но больше так не считают.

Поэтому я не понимаю, почему закрытые продукты Apple – это меньшее зло, чем продукты Microsoft.
Суть в том, что и Apple, и Microsoft – компании с большим количеством сотрудников. До тех пор, пока вы не достигнете определенного уровня в компании и не начнете общаться с некоторыми ключевыми директорами, я не думаю, что вы можете увидеть душу компании. Даже если вы увидите ее и вам не понравится ее вид, вряд ли компания в целом является “злом”.

Я думаю, что я был достаточно близок к тому, чтобы увидеть душу Apple. То, что я увидел, и действия, которые я вижу с тех пор, как я покинул компанию, мне не очень нравятся, но я не объявляю Apple злом.

Я неоднократно называл их некомпетентными в продажах компьютеров и более чем намекал, что некоторые из их HR людей на самом деле тролли, но это я так вижу, и я сомневаюсь, что любой рациональный человек пришел бы к другому выводу, если бы он увидел то же, что видел я. Но тем не менее, это не делает Apple злом или добром. Это также, скорей всего, означает, что большинство корпораций похожи на Apple.

Компания производит отличные продукты, которые я по-прежнему покупаю и использую. У меня по-прежнему есть хорошие друзья, которые там работают, и как уже говорил, отношение Apple к продавцам радикально отличается от отношения к сотрудникам в Купертино. Стив не очень-то жалует людей из продаж, и это очень заметно.

Это не останавливает меня от того, чтобы вести дела с Apple. Поведение Microsoft по всему миру не привело к тому, чтобы я удалил MS Office с моих компьютеров или перестал покупать компьютеры с Windows.

Когда я работал в Apple много лет назад, я тоже верил в сказку, что Apple - “белая и пушистая”. Мысль о том, что мы боролись с империей зла, давала нам смысл, даже пусть и извращенный.

Уйдя из Apple, и работая в мире, заполненном клиентами Microsoft, я обнаружил, что вопреки признанному в Apple образу зажатых MS-ом пользователей, большинство из них весьма довольны существованием Microsoft, потому что это позволяет им выполнять задачи более легко, чем если бы у них не было компьютеров с продукцией Microsoft.

И хотя цели не оправдывают средства, вполне можно сказать, что компьютеры и Apple, и Microsoft и/или операционные системы принесли много пользы в разных странах.

Нам просто надо двигаться дальше и осознавать, что компьютеры – это просто инструменты, а не религии.
Честная оценка продуктов и бизнес-поведения приведет нас к успеху в использовании технологий для улучшения нашей жизни.

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT