`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

DJI Spark узнает владельца

+33
голоса

Выпущенный недавно DJI квадрокоптер Spark стал самым доступным по цене в линейке производителя и самым компактным. Но при этом в нем реализовали функцию распознавания лица владельца.

DJI Spark узнает владельца
Конструкция крыльчаток DJI Spark позволяет приземляться не только на подготовленную площадку, но и в траву без риска поломки

Признаться, первые видеоролики, посвященные выходу на рынок DJI Spark, впечатлили появлением в столь компактном устройстве поддержкой таких интеллектуальных функций, как управление жестами и распознавание лица владельца. Поэтому хотелось обязательно познакомиться на практике с этим устройством, и я воспользовался первой же возможностью, которая представилась на презентации, организованной компанией Quadrocopter.ua.

По замыслу DJI, модель Spark ориентирована на тех, кто своим приоритетом видит простоту управления и компактность. Достаточно сказать, что масса дрона составляет 250 грамм. И это неспроста, дело в том, что в США именно на этом уровне было введено ограничение по требованию регистрации летающих устройств. Подразумевалось, что устройство с меньшей массой рассматривались как игрушки, которые не могут принести существенно ущерба здоровью и безопасности. Впрочем, это ограничение уже не действует, но конструкторы уже успели заложить его в данный проект.
DJI Spark узнает владельца
Направленный вперед 3D-сенсор позволяет избежать столкновения с объектами на расстоянии 5 метров

Стоит отметить, что в нашей стране пока нет требований по регистрации летающих дронов, но не стоит думать, что их владельцы ничем не ограничены в использовании. Уже сейчас DJI внесла ограничения по месту запуска своих летающих камер на уровне прошивки, связанные с близостью к аэропортам. Однако этим дело не ограничивается, и уже вводятся новые ограничения. Например, запуск в городе возможен только при наличии интернет-подключения, чтобы в реальном времени вести лог движения аппарата, сохраняя его в облаке компании. При необходимости такие данные можно использовать во время расследования инцидентов с участием дрона. А в мало населенной местности необходимости в наличии интернет-подключения нет. Кроме того, при регистрации в DJI после приобретения коптера стали требовать информацию банковской карты для надежности идентификации владельца.
DJI Spark узнает владельца
Батарея может быть быстро заменена на запасную, в конструкции имеется порт MicroUSB для ее зарядки

А коль речь зашла про идентификацию, давайте сразу перейдем к тому, как она реализована в самом DJI Spark. Оказывается, в режиме запуска устройства с руки после нажатия необходимой для этого комбинации кнопок камера должна быть направлена в лицо пользователя. Лишь после того, встроенный чип Intel Movidius Myriad 2 VPU хорошенько изучит его и запомнит очертание, запускаются моторы и аппарат можно отпускать. Стоит сделать акцент на том, что возможности встроенного вычислителя таковы, что запоминается не лицо человека со всеми деталями, а именно общее его очертание. Во время презентации это было продемонстрировано, но с управлением жестами возникли проблемы, связанные с тем, что вокруг запустившего Spark человека было довольно много людей. Все же возможности вычислительной платформы ограничены, чтобы удерживать фокус на владельца в окружении даже нескольких человек. Вычислитель Intel Movidius Myriad 2 VPU используется и в полете для распознавания препятствий, а также для посадки на руку. Для этого достаточно подать необходимый жест – выставить вперед руку с обращенной вверх ладонью. Мигание светодиодов, расположенных в подвесах моторов, свидетельствует о том, что аппарат понял, что от него требуется. 
DJI Spark узнает владельца
Вниз обращена камера и сенсоры, позволяющие приземляться на руку

Но не стоит думать, что управление в DJI Spark только жестовое. Его можно выполнять и через фирменное приложение на смартфоне под Android или iOS либо через специальный пульт. Последний, кстати, несовместим с другими устройствами линейки. Продемонстрированный на презентации DJI Spark был в варианте без пульта, рекомендованная цена которого в нашей стране составляет 600 евро. В комплекте с пультом она увеличивается до 800 евро.

Так как модель Spark является самой доступной по цене в линейке DJI, то естественно и возможности встроенной камеры ограничены съемкой в формате Full HD при разрешении фото 12 Мп. Она установлена на двухосевом подвесе, в ней используется сенсор 1/2.3", а ее пятиэлементная оптика характеризуется f/2.6 в 25-миллиметровом эквиваленте.

Не буду углубляться в детальное описание, так как при желании все необходимое можно найти на сайте DJI. Главное, в чем я убедился при первом знакомстве с мини-дроном Spark, достаточно развитый интеллект уже в состоянии упростить обращение с таким достаточно сложным устройством, как летающая камера. Ее запуск и приземление на руку в автоматическом режиме стали реальностью. Есть, конечно, и ограничения, которые стоит рассматривать скорее как перспективы дальнейшего развития. Во всяком случае, двигаться за владельцем аппарат уже действительно умеет, тогда как предыдущие попытки это показать в демо даже с более навороченными моделями с моим участием были безуспешными. Будем ждать новые вычислительные платформы, которые сумеют преодолеть существующие барьеры.

Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу того, насколько реализованное в DJI Spark снижение цены повлияет на рост популярности этой категории устройств. Все же летающая камера по цене крутого смартфона – это знаковое событие.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT