`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Детекторы лжи. Новый виток развития?

0 
 

Когда появились первые детекторы лжи, история умалчивает, принято считать, что в средние века в Китае. Но все они основывались на серьезных изменениях физиологических параметров человеческого организма. С развитием High-Tech эта тема приобретает новые грани.
Уже с момента своего появления детекторы лжи вызывали неоднозначное отношение. Несмотря на широкое применение таких устройств в правоохранительных органах, теории, описывающие принципы их работы, может развенчать любой психолог-теоретик, а также практические исследования. В примере с китайской тюрьмой подозреваемый вполне резонно мог бы утверждать, что стресс был вызван чем угодно: обстановкой, пристальным взглядом следователя, температурой помещения, но только не желанием солгать.

Помимо всем известных полиграфов и приборов, анализирующих интонацию голоса с целью выявления стресса, сегодня ассортимент детекторов лжи пополняется более высокотехнологичными устройствами.

Так, в медицинском исследовательском институте Mayo Clinic ученые решили проследить за изменением температуры лица. Как выяснилось, во время заведомо неверного ответа на вопрос температура небольшого участка вокруг глаз повышается, что иногда можно заметить даже визуально, поскольку от прилива крови светлая кожа краснеет.

При исследовании эффективности подобных устройств ученые зачастую используют два показателя успеха. Первый -- процент разоблачения преступников, или относительное количество тех, кто заведомо говорил неправду и был в этом уличен. Низкий показатель в этой области говорит о том, что многим лгунам удастся избежать разоблачения, а значит, и прибор в целом нельзя считать высокоэффективным. Второй показатель -- количество правильно определенных невиновных. Здесь ошибки чреваты более печальными последствиями -- если на допросе подозреваемый сказал правду, но был уличен машиной во лжи, то в руки правосудия может попасть совершенно не причастный к преступлению человек.

В случае использования специальной камеры, реагирующей на тепловые изменения человеческого лица, ученым из Mayo Clinic удалось в 83% случаев правильно определить преступников и в 90% отпустить на волю невиновных.

На персональной странице профессора университета штата Пенсильвания Дэниэла Ланглебена (Daniel Langleben) можно найти ряд интересных публикаций, посвященных данной теме. Наверняка не будет неверным утверждение о том, что основным "генератором обмана" в нашем организме является мозг, который и принимает решения в тех экстренных случаях, когда ложь является наиболее оптимальным вариантом ответа.

Если так, то интересно было бы проследить за поведением человеческого мозга во время генерации ложного утверждения. Именно этим и занимается д-р Ланглебен, используя в качестве неиссякаемого источника для генерации горькой правды и безобидной лжи карточные комбинации. Подопытные, за мозгом которых ведется наблюдение с помощью аппаратов, регистрирующих магнитный резонанс, должны, вытянув несколько карт, ответить на вопрос "Имеете ли вы на руках пиковую десятку?" и т. п. В качестве контрольных для анализа нормального состояния мозга используются вопросы, ответы на которые очевидны: человеку показывается тройка бубен и задается вопрос, является ли показанная карта той самой бубновой тройкой.

Ланглебен утверждает, что в 88 опытах, описание которых приводится на его странице, уровень успеха достиг 97--100%. Всего в исследованиях участвовало 18 добровольцев.

Сегодня детекторы лжи и технологии, позволяющие исследовать честность и правдивость слов сотрудников, становятся все более популярными. Мало кого удивит тот факт, что такие приборы применяются, в основном, спецслужбами для внутренних проверок, причем нередко сторонники детекторов лжи утверждают о крупных злоупотреблениях, раскрытых с помощью полиграфов. В то же время существует много организаций и общественных групп, считающих своей главной целью запрет устройств, с помощью которых, по их данным, против невиновных людей выдвигались ложные обвинения.

Безусловно, компьютерные технологии и развитие мобильных систем только способствуют появлению все более мощных и точных детекторов. Если исследователи из Mayo Clinic получат приемлемые результаты распознавания лжи, то ничто не помешает какому-нибудь стартапу встроить небольшую видеокамеру в PDA или мобильный телефон, который бы сигнализировал своему владельцу всякий раз, когда кожа вокруг глаз собеседника неожиданно краснела.

Установка магнитного резонанса в портативном виде пока для массового рынка не доступна, однако подобные устройства в случае успешных результатов работы Ланглебена можно было бы использовать в правоохранительных органах, крупных корпорациях, аэропортах, словом, везде, где все противоправные действия должны быть пресечены.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT