`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Десакрализация

+1012
голосов

Тут весьма серьёзные люди (кому главный экономист Google не кажется серьёзным человеком – в сад, вы там будете слушать) говорят, что период привлекательности профессий из области software engineering (умышленно не перевожу) и computer science – всё. В смысле – кирдык ему, этому периоду привлекательности. Гики интересны только гикам и совсем не "сексуальны" (можно подумать, что последнее – открытие, бггг). Приходит время других людей.

Data scientist. Это не совсем специалисты по статистическим методам обработки данных. Скорее это мультидисциплинарные специалисты, владеющие как математической статистикой, так и жизненно необходимыми для использования ее методов знаниями в области машинной обработки данных (в первую очередь – методов выделения данных из потоков и файлов, то есть парсинга) и методами порождения с помощью развитого математического аппарата таких результатов, которые может понять психически здоровый неспециалист, то есть – владеющие методами визуализации данных.

Вот такая цепочка, вполне логичная (из диссертации Бена Фрая, не последнего человека в профессиональном мире «визуализаторов данных»):

  1. computer science: генерация-порождение-получение данных, их разбор;
  2. математика, статистика, data mining: фильтрация данных, «разведка», вскрытие латентных закономерностей;
  3. графический дизайн: визуальное представление данных, его детализация и уточнение;
  4. человеко-машинное взаимодействие: само собой, это самое взаимодействие.

Так вот, есть мнение, что в этой цепочке чем выше номер уровня – тем выше и ценность специалиста. То есть, стандартный гиковский уровень в 2010 году безмерно уныл, безрадостен и, как бы поточнее передать, - уровень ремесла, - со всеми вытекающими последствиями, самым главным из которых является давно подтверждённый факт – по мере развития ремесла в нём всё меньше остаётся простора для, ммм, творчества. Идеальный ремесленник – ЖЭКовский сантехник. В идеале: пришёл – увидел - дыхнул перегаром - достал ключ – открутил что надо – перемотал пеньку – закрутил что надо – вознаграждённый ушёл.

Ну, эээ, можно как бы и не согласиться, конечно. Но что-то такое в воздухе витает уже давно. Популяция кодировщиков медленно но уверенно расползается по миру – это факт. Уже вон в Африке появилась. Это значит, что для формирования рынка труда кодировщиков вовсе не нужны серьёзная академическая наука с предысторией (впрочем, это дикая банальность, но всё же). В развитых странах молодёжь не хочет идти в кодеры – это тоже факт, и давно подтверждённый. Что кодеры скучают – не совсем факт, но не потому ли (в том числе) на sourceforge, например, неисчислимое количество проектов?

С другой стороны - кризис. В который как что ни анализируй факторным анализом, какие тренды ни выделяй – у потенциальных заказчиков денег не прибавится. Грубо говоря, когда на острове нет антилоп, никакие сверхсовершенные методы data science не помогут повысить эффективность охоты на антилопу, потому всё племя будет есть то, что можно поймать без всех суровых научных выкладок. Это, конечно, касается островов, где с антилопами напряг. Но что-то мне подсказывает, что их более чем немало.

+1012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

5. T800-T1000 - непосредственное воздействие на источники данных с целью их (данных) оптимизации.
6. SkyNet - превращение источников данных в их потребителей, для достижения полной гармонии.

Шучу.

DELETED :)

DELETED

Ну а если не брать глобально, а, скажем, взять Украину? По вашему мнению, управленческие бухгалтера и шаманы от финансов, в купе с маркетологами-аналититками будут рулить над трудягами, которые разрабатывают и дорабатывают учётные системы?

Надо брать во внимание, что господин Хан Вериен в своём заявлении, прежде всего, говорил о своей компании и о том, какие люди нужны именно Google.

Голос из "сада": 1.Любой ЖЭКовский ремесленник сообщит Вам,что без воды mr.Hal Varian запросто усохнет.
2. Именно это и делает (т.е. сообщает) главный ЖЭКовский статистик-экономист из Google (всяк кулик...).
3.Вспомним какой нешуточный дядя сообщил о полном и вечном удовлетворении размером в 64kB памяти; как выяснилось не все великие дяди безошибочны.
4.Давайте будем помнить о том,что КОДИРОВЩИК и кодировщик,-это "две большие разницы"; и две о-о-очень разных цены контракта.

Вот вспомнилась история.
Думал я как-то об обработке данных, и начал было придумывать процессорные архитектуры нестандартные.

Потом как-то решил получить электронный звук чтобы и звучал модно по электронному и живой гитарный был. Потом понял даже как это сделать. "Но вот беда," нету микропроцессора и уменя нету и вообще такого нету, разве что кластер собирай. Кластер как известно заджержку обеспечивать будет, а мне надо драйв а не паразитный ревербератор. (Или если ревербератор то не паразитный драйв.)

Ну решил я было объеденить способности цифрового сигнального процессора и "обычного" микропроцессора. Начал чертить туда сюда. А ничего не получается. Потом осенило. А что если некоторый контекст команд машинного кода загружать в буффер, где бы они выполнялись не по очереди не конвеером как всупер скалярных микропроцессорах, а одновременно. Фактически неотвлекая время на обработку и дешифрацию комманд, в тех циклах которые требут наибольшего времени обработки. (Не секрет что большую часть времени все микропроцессоры выполяют отностиельно небольшие циклы.) Тогда фактически будет достигаться полная загрузка АЛУ. Причем в этом случае АЛУ можно загрузить более чем на 100% разчленив его на отдельные операции, которые смогут просто обмениваться данными из одной части в другую. (Или пременить АЛУ с различными способностями изменять конфигурацию, о которых почему-то забыли.) Так же можно вычислять эффективный адресс в быстродействующей память, отказавшись от ассоциативной выборки. (Фактически если посмотреть абстрактно то ассоциативная выборка в кеш-памати это еще один процессор другой архитектуры который работает паралельно с основным. Не самым эффективным образом.) Решение колизий, обеспечивающееся автоматически суперскалярными микропроцессорами с различного рода ветвлениями легко решается посредством генератора кода, как такого которы применялся в языке Occam.

В результате изменений архитектуры получили, процессор с невиданными до селе характеристиками. Обладающий и свойствами быстрой обработки данных и некоторого логического вывода.

Надо было только вспомнить принципы использованные инженерами работавшими по проекту Транспьютеров, (в народе "Matrix"). Одного из таких гениев случайно пригласили рецензировать мои черкания. Потом почему-то рассказали на Discovery о Леонардо да-Винчи, и о том как он всяки глупости делал. (За одно над Петагоном в Киеве сделали крышу в виде танка конструкции да-Винчи.)

Мои друзья появились тут как тут и напомнили о принципах Варневара Буша. (Под шумок критики в сторону тогдашнего президента США никто ничего не заметил.) Говорят, мол, дай нам это оно нам надо, а музыку можно и так играть. В сущности музыка была и будет, и совершенства можно достичь и без специализированных микропроцессоров.

Потом еще взяли и раскрутили некого музыканта то-ли Рюбака толи на Рибака. (Который даже на меня в его возрасте молодости похож. ТОлько я хоть чуть-чуть похож на Норвежца, а он нет.) А мой "рюбин-двигатель" забрали себе.

Через некторое время, когда зружки прнюхали что у моих друзей есть некоторый сверх быстродействующий компьютер, то начали искать большую коорпорацию которая может иметь такой компьютер. Почему-то прочесали компьютерный этаж некого господина Медова, и его самого посадили. Потом начали коорпорации прочесывать, но почему-то ненашли. А как оказалось что мои друзья наловчились делать компьютерные микропроцессоры в кустарных условия. (Кслову сказать еще в 50-е года в молодости они делали радио-электронные лампы с выдающимися характеристиками, в кустарных же условиях. Потом еще кто-то из ихних знакомых в 60-е предложил делать по многу транзисторов и других компонетов на одной пластине полупроводника.)

И из дня в день мои друзья наращивали новую матрицу. Когда ее производительность достигла результатов перекрывающих сегодняшние показатели супер компьютеров. То наши оппоненты начали волноваться, почему когда они были лучшими кто-то им везде оставляет по визитной карточке. Мало того, устаревшее программное обеспечение на Occame'е создавало некий эффект возвращения из потустороннего мира.

Когда скрывать было дальше нельзя, вот решил сделать презентацию.

Еще есть планы для новых процессоров.

--Hirony Destansion

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT