`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Действительно ли Intel займется диверсификацией бизнеса?

+22
голоса

На прошлой неделе Intel сообщила о приобретении калифорнийской фирмы Wind River Systems за 884 млн долл. И хотя годовой оборот этого разработчика ПО для встраиваемых систем и мобильных устройств в 360 млн долл. на фоне интеловских 37 млрд. долл. выглядит ничтожно малым, многие наблюдатели тут же всполошились.

Некоторые из них начали вещать, что этот шаг в определенном смысле является переломным для Intel, компания нацелилась на диверсификацию.

В очередной раз теперь уже и эту компанию стали сравнивать с Голубым гигантом и т.п.

Индустриальный гигант и раньше питал интерес к производителям различного ПО (так, среди прочего были приобретены OpenedHand, Neoptica, Offset, Havok), но все это делалось исключительно для того, чтобы способствовать развитию основного бизнеса – выпуску процессоров. Думаю, и сейчас мотивы все те же.

Если у вас есть мешок кэша в 10 млрд. долл., то вы вполне можете себе потратить некую сумму, пусть даже и столь значительную просто на маневр.

Рынок встраиваемых систем растет и вширь и вглубь, а на нем исторически доминирует уже ставшая вездесущей ARM. Видимо, в руководстве процессорного колосса решили, почему бы, собственно, не получить еще один рычаг воздействия на сегмент?

Но есть во всей этой истории еще один момент, на этот раз Intel волей-неволей уж очень близко подошла к угодьям Редмонда. У Microsoft, как известно, есть и свои интересы как в сегменте встраиваемых систем, так и решений для смартфонов.

На фоне того, что былой неформальный альянс Wintel уже трещит по швам (в последнее время Intel активно поддерживает еще и Open Source проект Moblin), покупка Wind River Systems может только ухудшить взаимоотношения компаний.

Впрочем, сейчас, возможно, сама Microsoft заинтересована в дружбе с Intel как никогда раньше. И ей вовсе не с руки поддерживать разрастание платформы ARM в те пределы, где для этих чипов версия Windows пока отсутствует.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Честно говоря, не понимаю, почему все аналитики не замечают очевидного - альянс Intel и Wind River появился на базе их сотрудничества в области работы над MID. Ведь не так то просто сшить воедино программно-аппаратную платформу, чтобы у пользователя не возникало неприятных впечатлений от того, как этот "костюмчик" сидит: по фигуре или болтается как на вешалке...

На презентации MID на Computex 2009 Ананд представлял альянс Intel с Wind River едва ли не как ключевое событие для создания MID следующего поколения. Теперь же все компоненты для этого есть in house, включая и Moblin.

Остается ожидать появления аналога Apple Phone, только теперь от Intel. Интересно только под какой торговой маркой?

Это скорее лишь один из моментов - создание MID. Там есть еще масса куда более лакомых кусков, чего только одна автоэлектронника стоит и бытовые встраиваемые системы. Рынок безмерный

А насчет конкурента iPhone, так вряд ли Интел начнет это продвигать под собственной маркой. Желающие уже в длинной очереди стоят. Но успех этих самых MID все еще не очевиден, да и формат крайне размыт...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT