`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Действительно ли Apple подталкивают к лицензированию OS X?

0 
 

Возможно, людей на самом деле привлекает то, чего они не могут иметь?

Apple может сопротивляться модели лицензирования операционной системы, модели, которая так хорошо сработала для Microsoft, и возможно, что сопротивление наконец-то компенсируется растущими продажами Маков (хотя и медленно), в виде микроскопической точки в зеркале заднего вида Microsoft), которые откусывают все большую долю у Windows PC. Apple сильно старается – обычно с помощью технологий управления цифровых прав, чтобы тесно контролировать взаимосвязь между программным обеспечением, аппаратной частью, и в случе с iPhone - связь между оператором и Интернетом (Храни вас Господь, если вы вдруг решите заполучить новое аудио в онлайне – музыку, рингтоны, и тп – через что-то, кроме iTunes Store).

Но ничего из этого не удерживает упорных хакеров, благодаря которым Apple приходится быть всегда наготове. Совсем недавно, под заголовком “Ультрапортативный ноутбук Apple” Gizmodo написали о том, как хакнули OS X для того, чтобы она работала на Asus EEE PC. Судя по разговорам в Сети, автор сайта Hackintosh Адам Паш уже является народным героем в определенных кругах. Но если Хакинтош вам не подходит, может быть вам подойдет Торрентош? В Bittorrent можно найти уже готовую хакнутую версию OS X, которую не надо уже хакать. Как я писал раньше, если бы можно было поставить OS X на Lenovo ThinkPad (я фанат Trackpoint, ненавижу тачпады), я бы купил такой в мгновение ока.

Но самое яркое (худшее) доказательство того, что Apple проигрывает игру в кошки-мышки с хакерами – это ситуация с прошивкой для iPhone; последняя версия которой (на данный момент 1.1.2) была практически сразу сломана хакерами.
Возможно, Роберт Скобл охарактеризовал загадочную экосистему Apple лучше всего, когда написал(Прим. пер. Перевод этой интереснейшей статьи будет чуть позже):

Стив Джобс относится к разработчикам как к дерьму. Не дает им SDK. Заставляет их хакать телефоны для того, чтобы загружать туда программы. А они все равно создают сотни программ.

Какую еще компанию вы знаете, у которой есть проблемы как у Apple, когда компания придумывает все новые ограничения (не только в плане технической функциональности, но и в плане сколько вы можете купить) (прим пер. речь идет об ограничении продажи iPhone не более 2 в одни руки), и все равно, массы людей как заколдованные лезут через головы друг друга, чтобы подтолкнуть или пробиться через эти ограничения?

Возвращаясь к OS X, возможно, самое время для Apple обдумать политику установки только на “железо” Apple и еще раз рассмотреть вопрос лицензирования OS X. Теперь, когда переход на Intel уже далеко позади, и учитывая успешность “портирования” хакерами системы, технических барьеров нет. И по сравнению с продажами железа, продажа битов и байтов это как печатанье денег. Без вопросов, спрос уже есть. Я и могу поспорить, учитывая некоторые шаги, которые делают поставщики компьютеров вроде Dell в сфере поддержки Linux, они без сомнений согласятся добавить OS X в свое портфолио. Apple могла бы, если захочет, запустить эту программу с ограничениями, например, с одним-двумя производителями (например, Lenovo, что дало бы Apple огромный доступ к китайскому рынку) и работать эксклюзивно через них, когда они возьмут на себя бОльшую часть поддержки пользователей.

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT