`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

de:coded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением

+66
голосов

Такое явление как ИТ-фестиваль в нашей стране знакомо далеко не всем даже в среде профессионалов, и уверен, в подобных мероприятиях принимали участие немногие. Возможно, я ошибаюсь, но кроме львовского de:coded не приходит на ум ни одного другого. Поэтому я с готовностью откликнулся на приглашение посетить этот фестиваль. Тем более что в 2011 году он отметил пятилетие, да еще и время его проведения удачно совпало с Днем города. И естественно, нельзя было упустить такую возможность познакомиться и с древним Городом Льва, и с ИТ-фестивалем.

Итак, сначала факты. Финальная часть de:coded в виде 72-часового «нон-стоп» фестиваля прошла с 6 по 8 мая в Львовском Дворце Искусств, организаторы арендовали все его три этажа. На первом кроме зоны регистрации разместилось также помещение для отдыха, оснащенное поролоновыми матрацами и подушками. На втором в конференц-зале шли семинары, а рядом с ним развернули экспозицию, где кроме стендов спонсоров, проходили и разнообразные публичные выступления. А третий этаж был полностью отведен для участников соревнований по программированию и конструированию роботов. Здесь оборудовали рабочие места, оснащенные электропитанием и подключением в локальную сеть фестиваля.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
В зоне регистрации было довольно людно в течение всего фестиваля de:coded

 

Думается, что уже из этого краткого описания становится ясно, что здесь были созданы все условия для круглосуточной работы и общения участников и гостей фестиваля. Здесь действовал строго регламентируемый порядок доступа в помещения с разделением прав: гостей принимали лишь в конференц-зале и на выставке. А участники соревнований могли уединиться в рабочей зоне, где круглые сутки царил полумрак.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
В зоне программистов ничто не должно было отвлекать от работы, поэтому все было задрапировано черным пластиком

 

Насколько успешным оказалось это мероприятие объективно судить сложно, так как аналогов у нас в стране просто нет и сравнивать не с чем. А вот некоторые численные оценки. По данным организаторов, в этом году для участия в фестивале зарегистрировалось 150, а в качестве гостей его посетило около 1,5 тысячи человек. При этом число партнеров и спонсоров выросло из 10 в 2009 году до 15 в нынешнем, и среди них такие всемирно известные производители как ASUS, Facebook, Intel и Kingston.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
Украинский ASUS оригинально адаптировал глобальный лозунг компании: «Новый стиль – нюхай пыль»

 

Есть и такой нюанс: на нынешний de:coded впервые требовалось покупать входной билет, тогда как прежде для посетителей этот фестиваль был бесплатным. И, тем не менее, сюда пришло 1,5 тысячи гостей – вполне приличный результат. Хотя, по наблюдениям тех, кто был здесь год назад, тогда наплыв публики был явно больше. Ну да это дело такое – думается, что стоимость входного билета в 20 грн вряд ли отпугнула по-настоящему заинтересовавшихся, а скорее отфильтровала случайных прохожих.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
Стенд Intel соседствовал с выставкой моддинга, где уютно устроились паук-десктоп и многоядерная гитара

 

Замечу, что финальное мероприятие de:coded завершило довольно обширную и продолжительную программу конкурсов и соревнований, которые шли не один месяц. В их числе были:

Конкурс программ для нетбуков на базе процессоров Intel Atom под названием “cross:coded Intel developer challenge”, который стартовал с декабря 2010 г. Его суть заключалась в том, чтобы написать программу, которая «расширяет стандартные функции нетбуков и открывает новые возможности для их пользователей». В рамках конкурса ежемесячно выбирались две “Лучших программы месяца”, а их авторы получали SSD накопители объемом 160 ГБ.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
«Так вот они какие – роботы»

 

Национальный этап европейского кубка по робототехнике Eurobot стартовал в декабре 2010 г. Задание для его участников – самостоятельно построить полностью автономного робота, который будет играть в шахматы, самостоятельно передвигая фигуры по игровому полю. В нем было зарегистрировано 10 команд из Киева, Тернополя, Винницы, Донецка, Запорожья и Львова, которые после бесплатного обучения получили необходимые консультации и оборудование для конструирования робота. Три лучшие команды по результатам конкурса должны получить билет на европейский кубок Eurobot.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
Здесь создавали роботов

 

Лига разработчиков искусственного интеллекта AI:coded организовала конкурс для программистов, в рамках которого им предстояло написать программу, которая будет играть в заданную игру, – БОТа. Правила этого конкурса предусматривали, что по окончании отведенного времени все решения запускаются на специальном сервере, где и соревнуются между собой. Результатом участника является фактическое достижение его БОТа.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
Игры всегда вызывают большой интерес публики

 

Не осталась без внимания организаторов de:coded и тема Euro 2012. Вместе с «Агентством по подготовке Львова к чемпионату Европы по футболу 2012» был предложен конкурс, суть которого – создать Flash-игру на футбольную тематику. Игра будет размещена на сайте города-участника Львова www.uefaeuro2012.lviv.ua, стартующего весной 2011 года.

Был разыгран на фестивале и Кубок дизайнеров технических устройств Modding. Предусматривались следующие категории: модификация корпусов; создание уникальных корпусов; моддинг периферийных устройств; модификация мобильных устройств и ноутбуков.

Проводилось на фестивале и соревнование по алгоритмическому программированию формата АСМ ICPC под названием AlgoMania. По его условию команда составом до трех человек должна была решить 8-12 задач, на которые отводилось по 5 часов, используя С и С++.

Один из спонсоров фестиваля – компания ELEKS Software – провел конкурс “PRO:PM”. Его тема – управление ИТ-проектами.

И, конечно же, в программу вошли такие зрелищные шоу, как экстремальный разгон ПК жидким азотом Nitro Show и показательные выступления команды Na'Vi – четырехкратной победительницы чемпионатов мира по киберспорту.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
Какой же разгон без жидкого азота?

 

Социальную направленность имел конкурс от ASUS “Не бросай мать!”, в рамках которого участники собирали ПК из устаревших материнских плат и других комплектующих, чтобы передать их в местные интернаты, где из-за отсутствия средств ощущается нехватка даже таких компьютеров.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
В работе пресс-конференции приняли участие (слева направо): проректор ЛПИ Богдан Коркляник, представитель оргкомитета фестиваля Александр Явлинский, ПР-менеджер фестиваля Татьяна Смирнова, пресс-секретарь киевского офиса Intel Мария Бородай и менеджер украинского представительства ASUS Богдан Вакулюк

 

Как отметил представитель организационного комитета фестиваля Александр Явлинский, это мероприятие носит некоммерческий характер и призвано активизировать молодежь, создать атмосферу творчества для увлеченных ИТ. За пять лет фестиваль прошел путь от скромного события, для проведения которого было достаточно одного небольшого зала, до масштабного всеукраинского мероприятия, которое уже вышло и на международный уровень. А присвоить этому фестивалю статус международного вполне можно, ведь в этом году в нем принимали участие роботостроители из Беларуси. Кстати, по признанию Александра Явлинского, европейский Eurobot выделил фестивалю грант в размере 20 тыс долл. на проведение региональных соревнований по робототехнике.

Если говорить о программах спонсоров, то в них большое место занимали семинары, где участники и гости знакомились с достижениями компаний. Во всех принять участие не удалось, так как программа работы была достаточно насыщенной, но приятно удивил полный аншлаг на семинаре Facebook. Большой конференц-зал был заполнен до отказа, а секция вопросов и ответов оказалась едва ли не сопоставима по продолжительности с основной частью: настолько молодежь интересовало то, в какой мере работа в этой компании похожа на известный фильм. К слову, представители Facebook и не скрывали, что главной целью их участия в этом фестивале является поиск юных дарований в сфере программирования.
decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
Попробуй пройти не задержавшись мимо стенда Kingston, если здесь работает такой фотограф

 

Отметим, что фестиваль поддерживает Львовская политехника, а проректор института Богдан Коркляник на пресс-конференции заявил, что это учебное заведение идет в ногу со временем и уже успело подготовить все свои курсы в электронной форме.

Надеюсь, что удалось хотя бы в первом приближении дать картину происходившего на фестивале. Понятно, что во всех подробностях описать его напряженную трехдневную программу в рамках репортажа просто невозможно. А завершить его хотелось заявлением Александра Явлинского о том, что главной целью de:coded является вырасти из рамок проходящего раз в году фестиваля в постоянно действующее движение. И нужно признать, что к этому все и идет. А мы будем и дальше следить за этим интересным явлением.

 decoded – 72-часовый «нон-стоп» собирается стать движением
На стенде Facebook, успешно решив алгоритмическую задачку, можно было сделать первый шаг к тому, чтобы занять рабочее место в компании

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT