`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

DDR2 премиум-класса

Статья опубликована в №19 (587) от 22 мая

0 
 

Тщательно протестировав значительное количество модулей памяти с доступной ценой, мы пришли к неутешительному для энтузиастов выводу – такие устройства, в общем-то, созданы для надежной работы в штатных режимах и для разгона почти не предназначены. Впрочем, с учетом существования огромного ассортимента продуктов намного большей стоимостью сей факт перестает быть удивительным. Законы рынка неумолимы – если бы менее дорогие продукты предоставляли все возможности топовых, последних бы просто не было. Так что любителям выжать максимум производительности из своего ПК приходится смиряться с необходимостью гораздо более высоких затрат на приобретение высококачественных модулей памяти.

 

DDR2 премиум-класса
Corsair Dominator TWIN2X2048-8500C5DF
DDR2 премиум-класса
Corsair Dominator TWIN2X2048-8888C4DF
DDR2 премиум-класса
Corsair Dominator TWIN2X2048-6400C3DF
DDR2 премиум-класса
Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D
DDR2 премиум-класса
CellShock CS2221440
DDR2 премиум-класса
G.Skill F2-6400-CL4D-2GBHK
DDR2 премиум-класса
OCZ PC2-8800 Gold XTC Edition
DDR2 премиум-класса
OCZ PC2-9200 Reaper HPC Edition
DDR2 премиум-класса
OCZ PC2-8500 SLI-Ready Edition
DDR2 премиум-класса
OCZ PC2-7200 Spec Ops Edition
DDR2 премиум-класса
OCZ PC2-8000 Titanium Alpha VX2
DDR2 премиум-класса
OCZ PC2-9200 FlexXLC Edition
DDR2 премиум-класса
GeIL Ultra Plus GX22GB8500P4DC
DDR2 премиум-класса
GeIL Ultra Plus GX22GB8500PDC
DDR2 премиум-класса
GeIL Ultra GX22GB6400UDC
DDR2 премиум-класса
Kingston HyperX KHX8500D2K2/2GN
DDR2 премиум-класса
Kingston HyperX KHX9600D2K2/2G
DDR2 премиум-класса
GOODRAM Pro GP900D 264L5/1G
DDR2 премиум-класса
Team Xtreem TXDD2048M 1200HC5DC
DDR2 премиум-класса
Team Xtreem TXDD2048 M1066HC4

Традиционно «оверклокерские» модули делятся на две категории. Так называемые низколатентные (low latency) обеспечивают пониженные значения задержек при сравнительно невысоких тактовых частотах. Высокочастотные же модели, наоборот, не отличаются в штатном режиме низкими таймингами, но способны хорошо разгоняться по частоте. С точки зрения отделов маркетинга второй подход более привлекателен, так как потребителей IT-продукции десятилетиями приучают ориентироваться в ее качестве по олимпийскому принципу «Быстрее, выше, дальше». Многие энтузиасты, напротив, предпочитают именно низколатентные модули, так как со снижением задержек производительность подсистемы памяти растет весьма ощутимо. Как всегда, на самом деле истина где-то посередине, и на большинстве платформ оптимальное быстродействие достигается при определенных соотношениях частот и таймингов.

Гонка мегагерцев не прекращается, о чем свидетельствуют регулярные рапорты вендоров о достижении новых рубежей, но после преодоления 1200 MHz темп наращивания частот замедлился. С одной стороны, похоже, что приближается предел работоспособности чипов DDR2. Об этом свидетельствуют, в частности, заявленные значения штатных напряжений для топовых продуктов – свыше 2,4 В при технологическом номинале 1,8 В: высокие частоты даются DDR2 с трудом, ценой выхода за пределы изначальных спецификаций. С другой стороны, существует небезосновательное мнение, что рост частоты ограничивается несовершенством чипсетов. Так, известно, что на наборах системной логики от Intel только исключительные комплекты памяти способны перешагнуть границу 1200 MHz с задержками 5-5-5-15, в то время как для nForce 680i SLI такое значение является вполне привычным, а предел работоспособности чипсета на 100–120 MHz выше.

По сравнению с массовым рынком оперативной памяти в сегменте топовых продуктов наблюдается гораздо большая однородность аппаратной базы. Почти все из протестированных нами наборов созданы на основе чипов производства Micron (судя по очень близким результатам, многие из тех модулей, конструкция радиаторов которых не позволяет узнать маркировку микросхем, также используют культовые D9GKX). Кстати, практика нанесения собственной маркировки на чипы практически отсутствует. Напротив, факт сборки модулей на конкретных чипах часто выносится отдельной строкой в официальных спецификациях – для истинных ценителей и знатоков. Разницу в итоговых показателях линеек обеспечивают тщательность отбора чипов, подходящих по требованиям к заданным характеристикам конкретной модели; качество разводки и изготовления печатной платы; содержимое микросхемы SPD, оптимизируемое соответствующим образом; эффективность теплоотвода применяемой системой охлаждения (на повышенных напряжениях DDR2 нагревается весьма ощутимо).

В поисках дополнительных аргументов в пользу именно своей продукции компании-разработчики прибегают к разнообразным способам улучшения товара за пределами его основных характеристик. Внедренная в прошлом году технология Enhanced Performance Profiles (EPP, подробнее см. itc.ua/ 26068) является хорошим образцом метода повышения потребительской привлекательности модулей. Сейчас большинство высокоуровневых комплектов уже совместимы с EPP, а многие производители дополнительно проходят и сертификацию NVIDIA, дающую право на размещение логотипа SLI-ready memory. Другим направлением работы инженеров стали системы охлаждения на топовых моделях, уже давно не напоминающие привычные алюминиевые теплорассеиватели. Corsair применяет специальный дизайн печатных плат с интегрированными радиаторами Dual Heat-Path eXchange (DHX), а избранные модели Dominator поставляются еще и с вентилятором в комплекте. Разработчики из OCZ создали решетчатые теплорассеиватели XTC, радиаторы с тепловой трубкой Reaper HPC и даже гибридную систему FlexXLC с возможностью подключения водяного охлаждения. Новейшие модули от Team Group комплектуются радиаторами от компании Thermalright, также с тепловыми трубками. Все эти ухищрения предназначены для улучшения температурного режима модулей на высоких напряжениях и, таким образом, теоретически повышают разгонный потенциал.

Как мы тестировали

Методика тестирования разработана таким образом, чтобы дать возможность максимально полно продемонстрировать функционирование модулей в различных режимах. В итоге количество замеров показателей каждого из них оказалось в несколько раз большим, нежели при сравнении более доступных продуктов.

Во-первых, была осуществлена проверка их соответствия заявленным параметрам (сочетание частоты, таймингов и напряжения) на платформах Intel P965 (ASUS Commando) и nForce 680i SLI (abit IN9 32X-MAX). Сразу отметим: все комплекты данное испытание прошли без проблем. Во-вторых, для прямого сравнения с массовыми устройствами мы провели тот же набор тестов на плате ASUS Commando при установленном напряжении 2,1 В: минимальные тайминги в режимах DDR2-667 и DDR2-800, а также предельная частота с таймингами 5-5-5-15. В-третьих, на той же материнской плате, но при более соответствующем статусу продуктов напряжении 2,4 В, производились замеры максимально достижимых тактовых частот на разных наборах задержек: 3-3-3-8, 4-4-4-12 и 5-5-5-15. Ну и наконец, четвертым этапом стала аналогичная проверка на плате abit IN9 32X-MAX в режимах Command Rate = 1T и 2T.

Результаты

Количество диаграмм, где отражена вся полученная информация о поведении протестированных линеек, оказалось весьма значительным, так что мы решили оптимизировать собранные данные. Как выяснилось, разница между предельными частотами работы модулей при напряжении 2,4 В в режимах задержек 3-3-3-8 и 4-4-4-12 на платформах Intel P965 и NVIDIA nForce 680i SLI очень невелика – практически в пределах погрешности измерений. Зато с расслабленными таймингами (5-5-5-15) на плате NVIDIA очень многие продукты легко преодолевают тот самый «магический» барьер 1200 MHz чипсетов Intel, а некоторые достигают даже 1300 MHz – соответствующая диаграмма отражает изменившуюся картину.

Еще одним малопоказательным режимом в тесте оказалась проверка на значении Command Rate = 1T. Данная установка серьезно влияет на повышение производительности подсистемы памяти, но одновременно значительно снижает максимально достижимую тактовую частоту. Ни один из протестированных модулей не рассчитан официально на работу с СR = 1T: такие наборы только начинают появляться в ассортименте производителей. Как выяснилось, более чем для половины комплектов существуют весьма узкие диапазоны частот, на которых еще возможно функционирование в подобном режиме: 780–810 MHz (3-3-3-8-1T), 830–850 MHz (4-4-4-12-1T) и 880–890 MHz (5-5-5-15-1T). Более высокие пороги «терпимости» к Command Rate = 1T только у серии Corsair Dominator, набора GOODRAM Pro GP900D264L5/1G, но особенно – у топовых продуктов OCZ и обоих комплектов Team. В связи с низкой информативностью мы исключили данную диаграмму из материала, чтобы не вносить дополнительного хаоса и так в немалое количество приведенных измерений.

Интересным является график зависимости максимального разгона от напряжения, для построения которого мы провели соответствующие тесты с модулями Kingston HyperX KHX8500D2K2/2GN. Он частично приоткрывает завесу над секретом феноменальной, по сравнению с массовыми продуктами, разгоняемости топовых линеек. Действительно, в режимах 3-3-3-8 и 4-4-4-12 наблюдается существенный рост частоты с каждым шагом повышения напряжения в диапазоне 2,1–2,5 В, в то время как на максимальных таймингах картина не менялась вовсе – 1200 MHz так и не поддались данному набору. Стоит отметить, что несмотря на возможность дальнейшего увеличения частот, уровень 2,5 В и выше категорически не рекомендуется для повседневной эксплуатации, так как резко возрастает шанс преждевременного выхода модулей из строя (неединичны прецеденты, когда при напряжении 2,5–2,6 В чипы переставали работать буквально через несколько недель). Впрочем, не стоит и приписывать повышению питающего напряжения какие-то чудодейственные свойства. Как можно убедиться, взглянув на диаграммы, даже при идентичных условиях (5-5-5-15 при 2,1 В) средняя разница в частоте обычных и «оверклокерских» модулей составляет около 300 MHz, причем последние явно ограничены возможностями чипсета! Высокие рекомендуемые уровни Vddr2 лишь позволяют более полно раскрыть потенциал отборных чипов, качественных печатных плат и фирменных хитростей R&D-отделов производителей памяти класса премиум. Все это и создает значительную «добавочную стоимость», которую приходится платить за обладание лучшими продуктами.

Что же касается собственно того, какие модели оказались действительно лучшими, то перед нами стоял сложный выбор. Присуждать знак «Выбор редакции: лучшая покупка» набору памяти за $400 и выше было бы издевательством над читателями, так что первая награда уходит к комплекту, действительно представляющему оптимальный компромисс между ценой и способностями – GeIL Ultra Plus GX22GB8500PDC. Приобретение продуктов такого типа, обеспечивающих очень хорошие (хоть и не рекордные) возможности разгона при стоимости вдвое-втрое ниже лидеров теста, – наиболее разумный выбор для тех, кому нужно вписаться в определенный бюджет, но получить при этом максимальную отдачу с каждого потраченного доллара.

DDR2 премиум-класса
Второй наградой мы отмечаем OCZ PC2-8800 Gold XTC Edition. Из пяти абсолютных лидеров по частотному потенциалу этот комплект – наименее дорогой и станет отличным приобретением для оверклокеров. Единственным его недостатком является отсутствие поддержки Enhanced Performance Profiles, но вряд ли это станет существенным аргументом против с учетом более чем 100-долларовой разницы в цене между PC2-8800 Gold XTC Edition и остальными рекордными модулями.

DDR2 премиум-класса DDR2 премиум-класса
DDR2 премиум-класса

А вот среди претендентов на награду «Выбор редакции: лучшее качество» оказалась чуть ли не половина всех участников тестирования. Это, безусловно, и пять лидеров по разгону, и великолепная серия Corsair Dominator с впечатляющим внешним видом и активной системой охлаждения Dominator Airflow в комплекте, и прекрасно проявивший себя на платформе Intel комплект Kingston HyperX KHX9600D2K2/2G... Но наиболее достойными, на наш взгляд, оказались три модели: OCZ PC2-9200 FlexXLC Edition с возможностью подключения системы водяного охлаждения для дополнительного теплоотвода; не менее производительный и универсальный Team Xtreem TXDD2048M1200HC5DC с кулером от легендарной Thermalright и Corsair Dominator TWIN2X2048-8888C4DF, отменно проявивший себя на низких таймингах. В целом же ни один протестированный набор нас не разочаровал: «оверклокерские» серии не зря именуются таким образом, гарантируя высокий уровень быстродействия – за соответствующую плату.

Результаты тестирования модулей премиум-класса
Модель Минимальные тайминги для
DDR2-667 DDR2-800
CellShock CS2221440 3-3-3-7 4-3-3-7
Corsair Dominator TWIN2X2048-6400C3DF 3-3-3-7 4-3-3-7
Corsair Dominator TWIN2X2048-8500C5DF 3-3-3-7 4-3-3-7
Corsair Dominator TWIN2X2048-8888C4DF 3-3-2-7 3-3-3-7
Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D 3-3-2-7 3-3-3-7
GeIL Ultra GX22GB6400UDC 3-3-3-7 4-4-3-7
GeIL Ultra Plus GX22GB8500P4DC 3-3-3-7 4-3-3-7
GeIL Ultra Plus GX22GB8500PDC 3-3-3-7 4-3-3-7
GOODRAM PRO GP900D264L5/1G 3-3-3-7 4-3-3-7
G.Skill F2-6400-CL4D-2GBHK 3-3-2-7 4-3-3-7
Kingston HyperX KHX8500D2K2/2GN 3-3-2-7 4-3-3-7
Kingston HyperX KHX9600D2K2/2G 3-3-2-8 4-3-3-8
OCZ PC2-7200 Spec Ops Edition 3-3-3-10 4-4-4-10
OCZ PC2-8000 Titanium Alpha VX2 3-3-3-7 4-3-3-7
OCZ PC2-8500 SLI-Ready Edition 3-3-3-7 4-3-3-7
OCZ PC2-8800 Gold XTC Edition 3-3-3-7 4-3-3-7
OCZ PC2-9200 FlexXLC Edition 3-3-3-7 3-3-3-7
OCZ PC2-9200 Reaper HPC Edition 3-3-3-7 4-3-3-7
Team Xtreem TXDD2048M1066HC4 3-3-3-7 3-3-3-7
Team Xtreem TXDD2048M1200HC5DC 3-3-3-7 3-3-3-7
Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Duo E6400 (2,13 GHz)
Материнские платы ASUS Commando (Intel P965)
abit IN9 32X-MAX (N680i SLI)
Видеокарта EVGA e-GeForce 8800 GTX
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 80 GB
Блок питания Hiper Type-R HPU-4S730
Продукты предоставлены
abit Compass www.compass.ua
ASUS Technopark www.technopark.ua
CellShock КомТехСервис www.ktc.com.ua
Corsair TNG Ukraine sales@tng.com.ua
Corsair www.corsairmemory.com
EVGA, Hiper, OCZ Technology Nebesa www.nebesa.ua
GeIL Eletek www.eletek.com.ua
G.Skill G.Skill www.gskill.com
GOODRAM Wilk Elektronik SA www.goodram.pl
Intel Intel www.intel.com
Kingston Nebesa www.nebesa.ua
Team Team Group INC www.teamgroup.com.tw

 

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT