`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Даже в нашем рубрикаторе этому нет места

+66
голосов

О конкурсе на лучшую идею от Premiere Farnell я уже засечку сделал. А теперь немного об одной такой реальной идее.

Но для начала - необходимые для фона факты.

В Дании вклад сельского хозяйства в валовый национальный продукт - всего 1,4%. Площадь земель Дании - 42,394 кв. км., из них пахотных земель - 52.59%, орошаемых земель - 4,490 кв. км (на 2003 г., все данные - с сайта The World Factbook ЦРУ).

В Украине вклад сельского хозяйства в валовый национальный продукт - 17.5% . Площадь земель Украины - 603,700 кв. км., из них пахотных - 53.8%, орошаемых - 22,080 кв. км. (на 2003, опять же данные ЦРУ).

В Украине вклад промышленности в ВНП - 42.7%, в Дании - 24.6%.

А теперь кто-то сможет сам себе объяснить, почему (и, главное, - зачем) робот, борющийся с сорняками, разработан в Дании?

Зачем им в Дании такой робот - Hortibot?

Для чего Министерство сельского хозяйства Дании выделило на проект 200+ тысяч евро? 

Зачем вообще Клаусу Соренсену, "агротехнику" (это только мне кажется, что в адаптации к нашим чернозёмам названия рода деятельности "agricultural engineering scientist" упущено что-то исключительно важное?), было возиться с программированием системы распознавания 25 различных сорняков? А с созданием алгоритмов управления актуаторами разного типа, которые не только способны выдёргивать с корнем сорняки, но и выжигать их... лазером?

Для чего студентам в Дании защищать дипломы на темы вроде "Определение контуров трав - подход с использованием двухмерной лазерной локации", когда у них и сельского хозяйства - кот наплакал, и в армию не призывают?

Робот же... он по оценкам больше чем в два раза дешевле традиционного опрыскивателя ($70 тысяч против $150 тысяч), лёгкий (что значит - не портит грунт) и позволяет на 75% сократить использование гербицидов (ещё той отравы).

Кстати, - с учётом ужесточения иммиграционного законодательства большинства стран, подобные роботы позволят избежать ещё одной неприятной вещи - снижения конкурентоспособности сельского хозяйства (не секрет, что на неквалифицированные трудоёмкие работы чаще всего устраиваются иммигранты из стран третьего мира).

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А ведь не факт, что этот робот что-то такое "сократит". Гербицидов меньше, да. А электроенергия ему нужна? А как получается электроэнергия? А сколько вредных веществ выбрасывается в атмосферу при выработке этой электроэнергии и сколько тратится невозобновляемых ресурсов???

Если представить, что гербициды обычно распыляют с трактора, то меленький "умный" трактор-"пропалыватель сорняков", может оказаться даже выгоднее(а трактора обычно не электричкские).+НЕ НАДО ГЕРБЕЦИДОВ. -под действием лазера, так или иначе может произойти мутация растений(?).
Может проще не лазером а СВЧ лучём.
P.S. Пока апарат не запатентован, нужно сделать отечественный.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT