`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Даже приятно

+810
голосов

Радикальность решений лидера Ubuntu, Марка Шаттлворта, мне даже нравится.

Сначала Шаттлворт фактически отказал в планах развития Ubuntu сторонним (по отношению к собственно проекту Ubuntu) пользовательским оболочкам, объявив о планах перевода системы на единую среду Unity, теперь вот отказывает и X Window - в  будущих Ubuntu за дисплейный буфер и оконные примитивы будет отвечать Wayland.

И Unity, и Wayland - проекты ещё "сырые", с совсем небогатой предысторией.

С одной стороны, это большой риск - пользовательской базе Ubuntu предстоит повторить опыт давней-предавней пользовательской базы... Windows (времён третьей версии, если кто ещё помнит такое), потому что обкатываться новая система будет именно на пользователях, чудес не бывает.

С другой стороны, вполне допустимо такое толкование радикальности Шаттлворта - большая пользовательская база Ubuntu выявляет фундаментальные сложности основывающегося на дистрибутивной модели проекта. И вынуждает переходить от сборки дистрибутитвов "я его слепила из того, что было" к созданию полноценной системы. И  принимаемые Шаттлвортом решения довольно неплохо соответствуют этой гипотезе - перетягивание ключевых системообразующих на пользовательском уровне компонентов на себя даёт возможность реально управлять развитием системы, формировать её, планировать её жизненный цикл.

Хоть и приятно совпадение высказанного с происходящим, критиковать Ubuntu всё равно буду, если будет за что. И чтобы была лучше, и чтобы не обманываться.

А вот пользы никакой сегодня не будет. Тятя, тятя, наши сети притаскивали всё время какое-то скучное неинтересное - Oracle изменила цены на коммерческую поддержку MySQL, старый самый дешевый тарифный план ($600 на один сервер за год) теперь доступен за новые деньги  ($2000), я бы не сказал, что это такая уж трагедия - кому реально нужна SQL СУБД с поддержкой, для тех $2000 в год должны быть незначительной тратой (иначе зачем вообще SQL СУБД c поддержкой?); в Японии Android-телефоны Samsung впервые за 18 месяцев вышли в лидеры продаж, потеснив iPhone, в общем, ничего из ряда вон выходящего не случилось. И это хорошо.

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Проблема Марка - нехватка оборотных средств на свою ОС.
Убунта крива и глючна. Репозито(а)рии полностью себя дискредитировали, заставляя пользователей тянуть кучу излишнего гуано себе на винчестеры.

Путь МакОС заманчив, но насколько хватит денег?

А можно попобробнее с этого момента ?
по пунктам ?
начав с
0) нехватка оборотных средств на свою ОС
1) Убунта крива и глючна
2) Репозито(а)рии полностью себя дискредитировали, заставляя пользователей тянуть кучу излишнего гуано себе на винчестеры.

В шагах Марка явно просматривается желание создать нечто свое собственное. Для этого нужны мифические человекочасы, на которые у него просто денег не хватит. Нужны кредиты, а кредиты должен кто-то дать под определенный залог. :-)))

Не, фанаты могут ему предложить выложить зелень из собственного гаманця, но то фанаты...

Крива и глючна?
Да запросто - ставим драйвер нвидиа и наслаждаемся дрыгами консоли. Ставим Юнити - наслаждаемся глюками.
Входим в экстаз и начинаем ставить с реп все что понравилось - ути-пути! Упало и не хочет подниматься. :-)))

Про репы скромно помолчу...
чтобы не массировать распухшую мозоль.

Человек(Шаттлворт) дело делает и делает так как оно ему видится. И его система сейчас самая популярная из дистрибутивов.
По поводу претензий -мил человек, вас никто палками под linux не загонял. Ставьте виндовс или мак,платите деньги, получайте систему вообще без репозиториев.
Если надо linux, извольте почесаться и подумать, попробовать разные системы. Нашли баг - отпишите разработчикам.
Давно использую ubuntu и debian, лучших ОС не видел.

Андрей, а как же Open Source, GPL, Свободное ПО и прочие громкие фразы? На этом же построена вся идеология *nix-систем. А теперь этот Шаттлворт тянет одеяло на себя, и хочет Яблочной и Форточной проприетарщины, для Убунты? Так, он "кидает" всё линух-комьюнити! Денех, видать захотел, сцуко!

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Давайте отделять мух от котлет, всё-таки.

Всё перечисленное - вовсе не просто громкие фразы. Хоть я лично не люблю GPL и иначе как "жлобской" (жэпээл) лицензией её не называю. Потому что в основе её сугубо жлобская настороженность перед большим миром, населённым врагами, и каждый враг спит и думает, как бы украсть твой бесценный код и сделать на нём многаденег.

Но.
Но-но-но.
Всё это вовсе не фразы.

Open source - очень сильный подход к разработке ПО. Но он хорошо работает там, где идеология open source - основа основ. В первую очередь - в западной академической науке. Open source ведь родом именно оттуда. И там эта идеология (а это даже не метод, не методология, а именно что идеология) работает на отлично. Потому что в академической среде не просто принято публиковать результаты - в этом (в публиковании ризультатов) вообще смысл академической науки.

Свободное ПО - я не знаю что это такое, если честно. И выковыривающий грязь между пальцев ног и едящий её перед камерой бородатый хиппи от ИТ меня совершенно не волнует. Это его мнение - свободное ПО, - я не обязан ему не просто подчиняться, я даже не обязан разделять его мнений. Да и мир многообразен, в нём достаточно места всем.

Так что всему своё время, место и свой смысл.

А Шаттлворт никого не "кидает", ничуть. Он просто пытается сделать лучше чем есть. И это хорошо. Ведь речь и не идёт даже о том, что Ubuntu будет про... при... - блин, когда же я научусь выговаривать и выписывать это нечеловеческое слово, - про_при_етарной, чума какая-то, я бы выговаривающих это лечил галоперидолом. Ubuntu будет:

1. возможно системой;
2. открытой.

Разве это плохо?

По-моему, это очень хорошо. И особенно в этом хорошо то, что идеология "дистрибутивостроения" (кто-то собирает написанное Бог весть кем, вносит в него Бог весть какие изменения, в том числе и свои, и раздаёт это всем остальным, особо не интересуясь тем, что этим остальным вообще надо) уже находит фактически противников среди ведущих "дистрибутивостроителей".

Пусть будут разные системы (не дистрибутивы!).
Пусть будет выбор.
А пользователи сами разберутся что им надо, как именно и зачем именно.

Всё это (с довеском) я вынесу в отельный пост, потому как оно просится.

у Вас путаница в голове. Unix, GPL, СПО - все перемешалось.
Почитайте википедию хоть где что и зачем.
Намекну, GPL не запрещает продавать, есть другие даже более либеральные свободные лицензии.

Забейте!!
СПО/ГПЛ оказалась весьма и весьма уязвимым продуктом в начале 21в скатившимся в УГ

Вах, Вам надо в IDC идти наниматься, штатным прогнозистом и аналитиком :-)
Полинтернета работает на СПО, MS apple и др. не гнушаются попользовать-своровать наработки, linux вытеснил почти все ОС с встраиваемых систем и т.д.

А що такого радикального в його ідеях? Кожна команда, що робить справді власний комплект на базі GNU/Linux, додає до нього власну інтелектуальну власність. ( :) трохи масла масляного вийшло...) Шляпа, наприклад, створила rpm і не лише його. Дебіан теж в стороні не залишився. Як і SUSE.
Ну вирішив власник Убунти, що йому Хorg "тисне". Ну і що? Може й справді зроблять щось цікаве. Рухається від власного комплекту ПЗ до закінченого рішення під конкретну проблему? Теж нормально. Не думаю, що зараз у когось вийде повторити успіх "трьох китів" навіть за великі гроші. Просто Убунту краще починає розуміти власне місце у загальному русі і чіткіше себе позиціювати.
І до чого тут кидання?

І до чого тут кидання?

Т.к. я не линуксоид, то мои вопросы в посте, адресованы были Андрею, чтобы он прояснил мне ситуацию.
То есть - всего пара вопросов к компетентному человеку.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT