`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

DataLux. Пятница 14-е

+2024
голоса

События того дня в офисном здании компании на Очаковской в общих чертах описаны в новостном материале, да и в свежем номере КО им посвящен отдельный репортаж. Здесь же, в своем блоге, поделюсь своими личными выводами и наблюдениями.

Первое, что становится ясным, это то, что от подобных действий не застрахован никто, даже, казалось бы, благополучный и цивилизованный украинский IT-рынок. Да, события не связаны напрямую с основным бизнесом DataLux, но она такой же субъект хозяйственной деятельности, как и, допустим, завод тяжмаша или медицинское учреждение, где рейдерство – весьма распространенная методика получения имущества компании (земельный участок, офисное здание, склад продукции).

Большинство IT-компаний вряд ли готово сегодня к адекватной реакции на недружественные действия. Думаю, лишь у некоторых руководителей в сейфе лежит Руководство по антикризисному PR, разработанное специально для их компаний, где описаны наиболее вероятные варианты проблем и по пунктам – как на них реагировать (причем всем – от уборщицы до владельца). Потому что все уверены, что с ними подобного произойти не может -- «А нас-то за что?»

Признаюсь, как журналисты я и мой коллега Юра Николаев из PrintWeek впервые освещали событие такого рода. Обычно о компаниях, попадающих в тематики наших журналов, мы пишем совсем в ином ключе. И я бы очень хотел, чтобы первый раз стал последним. Однако, надо учитывать в каких условиях мы живем. «Надейся на лучшее, готовься к худшему» - по-моему самый актуальный сейчас девиз.

Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы подобные события, если они не дай Бог случатся с любой компанией, работающей на IT-рынке, не замалчивались. Я понимаю, что по разным причинам их не всегда хочется делать достоянием общественности, но иного выхода нет. Либо о ни нас, либо мы их, а «мы их» можем только сообща. Во всяком случае, КО -- отраслевой журнал, всегда был, есть и останется на стороне IT-бизнеса. Мы готовы отстаивать его интересы, но только если сам IT-бизнес этого хочет.

Официальные комментарии адвоката DataLux о случившемся и о дальнейших действиях (wav-файл, 2,5 MB)

Фоторепортаж с места событий

DataLux. Пятница 14-е

Юра Николаев вызывает по 02 наряд милиции. В здание нас не пускают, никто ничего не объясняет. Что еще оставалось делать?:)

DataLux. Пятница 14-е

Наряд прибыл на удивление быстро и связался по рации с коллегами по ту сторону дверей. "Скажи что ничего не было, вызов ложный" - ответили отуда старшему наряда.

DataLux. Пятница 14-е

Приехала адвокат. Пытаемся все вместе пройти в здание.

DataLux. Пятница 14-е

к тому времени сотрудники находились там безвылазно в течение 4-х часов. Не зная ни когда это закончится, ни чем оно должно закончиться.

DataLux. Пятница 14-е

DataLux. Пятница 14-е

Из здания не выпускали не только сотрудников, но и партнеров, приехавших в DataLux в командировку. На снимке - один из них, пытавшийся успеть на поезд. Не знаю выпустили ли его.

DataLux. Пятница 14-е

Милиция вела себя вполне корректно, но твердо. На вопросы не отвечали, сказали, что охраняют общественный порядок. Правда от кого охраняют - мы так и не узнали. Видно, что не новички (младше лейтенанта по званию я никого не видел, дверь в комнату изъятия документов "прикрывал" подполковник)

DataLux. Пятница 14-е

Следователь (крайний справа) вышел из кабинета в 18:30, и так быстро, что догнать его мы смогли только через три квартала. Юра попытался получить комментарий, но ему посоветовали обратиться письменно в Генпрокуратуру. На подоспевшего адвоката следователь вообще никакого внимания не обратил. Просто замолчал и продолжал идти.

+2024
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Думаю "Руководство по антикризисному PR" нету ни у одного руководителя/собственника. Хотя, возможно этот случай заставит некоторых задуматься.

А вообще большой риспект Вам, за то, что в практически онлайн режиме отреагировали на событие.

КО +1

Я не слышал что бы хоть в одном бизнесе кого-то пытались арестовать за благотворительность.;-) Это бизнес, тут деньги зарабатываются,дай бог что бы большие,и столкновение интересов разных сфер неизбежны - Даталюкс разносторонняя компания с интересами во многих сферах бизнеса, большая вероятность трений с оппонентами - но имхо это не дело компьютерного еженедельника, а вопросы для адвокатов компании - выколачивать через суд убытки за ущербы от таких гешефтов и отстаивать свои права грамотно. В противном случае работы по разным хозяйственным дрязгам по всему IT Украины станет столько , что придется в КО делать отдельную рубрику. Надо ли лезть в такие сложные вопросы людям с совсем другого рынка ? Ведь конкретики от всего вышеуказанного по сути никакой - а фото майоров - они вряд ли кому-то интересны (тем более со спины)... Как по мне уже началось обсасывание ньюансов - желтизной потянуло...

Молюсь Богу чтобы так как Вы думало меньшинство на нашем рынке. А за КО не надо беспокоиться. Где наше дело, а где не наше мы разберемся. Если надо - и рубрику откроем. Хотя очень не хотелось бы.

Значит ли это, что уважаемый еженедельник КО будет бескорыстно отстаивать в аналогичных ситуациях интересы и других украинских ІТ-компаний, или же Вам интересна лишь ситуация с компанией DataLux?

Очень не хотелось бы, чтобы Вы ограничились лишь данным информационным поводом, и, как часто бывает в других новостных изданиях, прекратили комментировать ее в будущих выпусках (вне зависимости от исхода данного весьма интересного дела).

Вроде бы я ясно призвал в этой записи другие компании не умалчивать подобные ситуации, информировать нас. Как раз для отстаивания интересов (об этом тоже говорится в посте).

Что касается дальнейшего развития дела (которое у меня лично язык не поворачивается назвать "интересным":)) - да, будем. Просто пока сообщить по нему больше нечего.

Вот бы Вашу энергию, Владимир , да в нужное русло - к примеру оперативный репортаж из укрчастотнадзора (или как его там) с очередного заседания по вопросу нормальной сертификации WiFi в ноутбуках - цены б Вам не было... Или односторонее требование от Вас в сторону понижение пошлин на ввоз компьютеров - раз уж Вы так радеете за этот рынок во всех его ипостасях.. А на счет меньшинства это Вы пытаетесь что-то делить на части - я пытаюсь рассуждаю цельно.

Александр, читайте "Компьютерное Обозрение". Обо всем, о чем вы тут упомянули, уже писалось, и не раз. Как появятся новые идеи - держите в курсе :)

А при чём здесь Даталюкс к сертификации вайфая в ноутбуках?

Замечательно! - а вот практический результат какой ? В чем смысл выступлений (объясните темному - не понимаю что-то) ? Ничего личного - просто пытаюсь понять Ваш функционал в таких вопросах..

Александр, в последнее время что-то не очень улавливаю логику и смысловую нагрузку в ваших постах...

"Замечательно!" - это я так понимаю реплика насчет события, о котором идет речь.

Вам действительно не очень понятно в чем смысл наших "выступлений"? Или это, что называется, для поддержания разговора?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT