`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Confessions of a Wall Street Analyst

+13
голоса

Суровыми датскими вечерами я прочитал Confessions of a Wall Street Analyst Дэна Райнгольда. Человек проработал в аналитических отделах Morgan Stanley, Merrill Lynch и Credit Suisse First Boston, отвечая за телекомы в лихие 90-е. На дворе дот-ком-мания, самым крутым телекомом мира является MCI WorldCom, на мир «старых» телекомов типа AT&T и US West наступает шеренга «новых» интернет-компаний типа Global Crossing.

Интересны как описываемые события, так и всяческая инсайдерская информация в плане работы аналитиков Уолл-Стрит. Автору трудно держать читателя в напряжении, так как мы-то знаем, что Берни Эбберс загремит на 25 лет. Однако интересна его постоянная конкуренция с Джеком Грабмэном, аналитиком Salomon Smith Barney, постоянно злоупотребляющим инсайдерской информацией.

Человеку со стороны, который нередко выступает потребителем аналитических отчетов, будет интересна методика их создания и публикации. Райнгольд вроде как отлично понимает телефонию в ее классическом понимании (местные звонки, межгород, право на использование телефонного кабеля), но весьма трудно вникает в интернет и возможность отправлять байты по тому же медному кабелю.

Интересно понимание того, как отчеты воспринимаются в пределах и за пределами Уолл-Стрит. Читатель аналитического отчета, возможно, посчитает, что аналитик вложил в душу в несколько абзацев, где он рекомендует покупку либо продажу конкретных акций, однако с точки зрения Райнгольда кичиться аналитику стоит не сколько конкретным попаданием «в точку», сколько процентом успешных попаданий. Порекомендовал Sprint, а он упал через две недели? Не беда, из пяти других рекомендаций четыре вроде сработали. Т.е. для нас, как потребителей аналитики, чтение единственного отчета конкретного аналитика никакой практической ценности не несет.

Интересно также мировоззрение Райнгольда на инфляционные оценки ценных бумаг. Акция им помечена как Strong Buy, и тут в процессе выясняется, что компания шалила с бухгалтерией и ее топ-менеджмент попадает под расследование? Не беда, даунгрейдим ее на Buy. Человек со стороны (либо человек со словарем) подумает, что Buy – это «покупай», но для Райнгольда совершенно нормально то, что вчитываться надо не в оценки, а в тенденции – если акция снижена со Strong Buy на Buy, то тот, кто не избавился от нее в первый же час открытия биржи, пролетел капитально.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT