`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Computex 2009 – ну вот все и началось

+1111
голосов

Вам как – побыстрее, но всякую чушь, или чуть попозже, но «с чувством, с толком, с расстановкой»? Именно такой вопрос у меня возник, когда довелось после напряженного дня работы заглянуть на новостные сайты. Многие из журналистов работают в режиме реального времени, публикуя сообщения просто в процессе презентаций. Поэтому зачастую банальное недопонимание нюансов приводит к весьма плачевным результатам.

Помните известный анекдот про юную машинистку, которая устраиваясь на работу, указала в резюме рекордную скорость набора. А когда ее спросили, как ей это удается, ответила: «Я, конечно, могу и еще быстрее, но такая фигня получается». Поэтому заранее прошу вашего прощения, что мои постинги, готовящиеся по горячем следам, не будут претендовать на полноту и освещение всех деталей. Просто не хочется брать плохого примера.

Итак, Computex 2009 официально открыл свои двери для посетителей. В этом году их ощутимо меньше. Как уверяли организаторы, в Тайване были предприняты все меры предосторожности, чтобы исключить массового распространения пресловутого гриппа, на который якобы ссылались многие потенциальные гости, решившие воздержаться от поездки «за тридевять морей». Но сами подумайте, какую еще причину можно привести для вежливого отказа от приглашения в гости кроме как пресловутый «политический насморк».

Ну да ладно, как у нас говорят: «Бедность – не порок». И раз бюджетов на посещение выставки-ярмарки у ваших партнеров и клиентов нет, значит, придется более плотно работать с ними удаленно. А уж чего-чего, но работы сверхурочно на Тайване не боятся. Как признался мне мой попутчик-программист в самолете: «У нас над решением проблемы работают в тот же день, когда мы получаем сообщение об ошибке, пока не закончим, а не откладываем ее на следующий день. В отличие, от Европы и США, где на ваш запрос отвечают в лучшем случае на следующий день, если он попадает к ним перед концом рабочего времени».

Впрочем, и к тайваньским компаниям, выходящим на мировой уровень, приходит понимание того, что свои усилия стоит правильно распределять «по дистанции»: информационные поводы стоит создавать вовремя и регулярно, постоянно привлекая внимание рынка, а не валить все в кучу, понапрасну расходуя усилия своих разработчиков. Свежим примером тому стала пресс-конференция ASUS.

На Computex 2009 компания представила единственную яркую (сразу же оговорюсь – с моей точки зрения) новинку. Ею стал компьютерный дисплей с регулятором наклона в виде кольца. Все остальное было показано еще на CES 2009 и CeBIT 2009. Впрочем, еще публике наконец-то показали работающий образец ультратонкого ноутбука серии UX, который постоянно отсутствовал на стенде во время CeBIT якобы из-за того, что он был «задействован на деловых встречах». Так что многочисленные эксперты как магнитом были притянуты с стенду с ним, протолкнуться для фотосъемки новинки было почти невозможно.
Computex 2009 – ну вот все и началось
Зато на прямой вопрос, почему ASUS не демонстрирует свой ноутбук на базе процессора с ядром ARM, президент компании Джони Ши весьма уклончиво ответил, что ASUS приняла такое принципиальное решение незадолго перед Computex 2009. И все. А с другой стороны, чтобы вы на его месте сделали, если и Intel, и Microsoft активно вкладываются в нынешний Computex, используя выставку для продвижения своих новинок. Пусть они и не такие уж новинки. Но ведь освоить бюджеты, тем более, чужие – дело святое…

Большой шум буквально накануне Computex 2009 подняли Freescale и Qualcomm вокруг устройств на базе своих чипов, даже звучное название придумали – смартбуки. Это в пику MID – концепции, предложенной еще пару лет назад Intel. Да вот задача – кроме уже упомянутой выше ASUS, из руководителя которой клещами вырвали признание о задержке с официальным представлением, все остальные хоть сколько-нибудь участники заметные участники выставки из числа тайваньких производителей пока тоже ни словом не обмолвились о таких достижениях. А зачем, собственно, «дразнить гусей», если рынок пока что не понял, оно вообще кому-то нужно или как.
Computex 2009 – ну вот все и началось
А вот кто сегодня поднял тучу пыли, громко топнув, так это NVIDIA. Даже не знаю, удастся ли кому-то еще в ближайшее время суметь не то что ее переплюнуть, но хотя бы повторить такое же. Давненько не доводилось мне видеть такой активности журналистов, как на пресс-конференции NVIDIA, посвященной выходу первых продуктов на базе платформы Tegra.

Впрочем, место ее проведения позволило достичь этого эффекта довольно просто: попробуйте собрать больше сотни человек в небольшом помещении ночного клуба. И при всей «козырности» места сразу же возникает вопрос: а может стоило выбрать что-то попросторнее. Впрочем, рождение нового класса устройств не могло проходить иначе. Ведь не на стадионе же рожают, правда?

Признаюсь, презентация была настолько насыщенной фактами и технологическими деталями, что рука не поднимается все это втиснуть в короткий постинг. А ведь сидящая передо мной американка постоянно висела в Twiiter. Вот уж не знаю, что там у нее получилось. Но я бы не рискнул втискивать все услышанное в такой формат.

Если же, все же резюмировать, то ныне NVIDIA Tegra стала альтернативным решением нетбукам на базе Atom и смартфонам на ARM с точки зрения производительности в обработке мультимедийного контента и времени жизни на батарее. Как сказал президент и сооснователь NVIDIA Дженсен Хуанг, эта платформа разрабатывалась исходя из принципа «весь свет в доме выключен, а включают его только в тех комнатах, где в настоящий момент в нем есть нужда». Отсюда и невероятная автономность при способности работать с видео Full HD.
Computex 2009 – ну вот все и началось
Надеюсь, вы простите меня за то, что не поделился с вами технологическими деталями презентации NVIDIA, которые вас ждут в грядущем репортаже с Computex 2009. Не хочется брать пример с излишне торопливой машинистки, но поверьте, рассказать есть о чем. Да и довольно интересные видеосюжеты удалось снять о первой демонстрации функциональности таких портативных ПК. К слову, в них используется операционная система Windows CE.

А напоследок несколько снимков новинок

Вот например мини-планшет на платфоме Tegra
Computex 2009 – ну вот все и началось

А вот аналоги в классическом исполненнии

Computex 2009 – ну вот все и началось

Оставайтесь с нами и ждите очередных новостей с Computex 2099

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Многие из журналистов работают в режиме реального времени, публикуя сообщения просто в процессе презентаций.
Twitter?

О, nVidoa рятівниця, ги.

В т.ч. и в Twitter. Думаю именно такой торопыга и придумал эту штуку :)

Windows CE конечно OS... вот только неполноценная какая то...

А вы хотите сказать, что соответствующая ей аппаратная платформа какая-то уж слишком "полноценная"? :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT