`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Colossus – 1000 процессоров на одной подложке

+44
голоса

Да-да, ошибки нет, свыше 1000 независимых процессоров разместится в составе чипа под названием Колосс. А необходимо это для решения задач, связанных с технологией искусственного интеллекта.


Представляя проект Colossus на конференции Research and Applied AI Summit, посвященной проблемам искусственного интеллекта, CTO компании Graphcore Саймон Ноулс (Simon Knowles) объяснил, почему при создании этой платформы была выбрана столь непривычная архитектура. Дело в том, что в задачах MI (Machine Intelligence) чрезвычайно важную роль играет вычислительная производительность, поэтому оптимизация чипа выполнялась именно для достижения максимально возможного ее уровня. Главным же ограничением является возможность отводить с поверхности кристалла тепло: с площади 8 кв. см для самого большого на сегодня чипа, применяя дополнительные усилия, можно отвести около 200 Вт. Поэтому первоочередной стала задача как можно эффективнее использовать подложку.

Стоит иметь в виду, что применяемые в задачах MI модели являются статическими и не требуют большого объема памяти. Но при этом критически важной является высокая скорость обмена данными. Поэтому разработчики Graphcore решили построить чип в виде массива независимых процессоров, каждый из которых оснащен своей оперативной памятью.

Оригинальным является и принцип взаимодействия этих процессоров между собой. Хотя  в рамках микросхемы объединено около 1000 CPU, но таких чипов может быть несколько. Например, в ближайших планах Graphcore выпуск плат расширения для интерфейса PCIe, где будет установлено два Колосса. Так вот их работа синхронизируется таким образом, чтобы периоды вычислительной активности чередовались с периодами обмена данными. Заявлено, что соединения между процессорами являются неблокирующимися.
Colossus – 1000 процессоров на одной подложке
Детальной технической спецификации Колосса пока нет. Для того, чтобы отличать используемый для построения этой платформы подход от уже существующих на рынке CPU и GPU, компания именует свою платформу IPU – Intelligent Processing Unit. По словам Саймона Ноулса, ее производительность в задачах MI будет на два порядка выше, чем у лидирующей сегодня в этой области платформы NVIDIA Volta.

При желании можно послушать выступление Саймона Ноулса на Research and Applied AI Summit, где он делится своим видением подхода к построению процессоров для систем искусственного интеллекта и подробностями построения Колосса. Хочется верить, что в отличие от своего античного предка современный Колосс сможет устоять перед всеми невзгодами и даст мощный импульс развитию технологии MI.   

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT