`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Цитаты Стива Джобса

+39
голосов

На прошлой неделе было еще одно интересное событие — журналист Брент Шлендер (Brent Schlender) обнаружил у себя залежи записей интервью со Стивом Джобсом, в том числе и за период, когда Стив Джобс находился “вне Apple”. Брент по этому поводу написал большую и очень интересную статью, которая слишком большая для перевода (по крайней мере, мной). Но если у вас с английским все хорошо, я очень рекомендую почитать эту статью, это как короткая версия биографии Джобса, только интересней.

По этому поводу можно скачать приложение журнала Fast Company (где работает Брент) для iPad — там есть возможность послушать избранные части интервью с Джобсом (но за деньги). Я же хочу перевести для блога несколько интересных цитат из этих интервью, где в том числе видно и то, как Джобс “промахивался” с прогнозами, что, в общем-то, свойственно всем людям. Прошу учесть, что разговорные интервью переводить достаточно сложно, так что “звыняйте”, если результат получился трудночитаемым, я старался как мог.

—————-
ОТЛИЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕЗАМЕТНА
Июнь 1995
Что мне действительно нравится в Pixar — это то, что он такой же как LaserWriter (прим. пер. LaserWriter — марка лазерного принтера, который выпускала когда-то Apple). Я помню, как я наблюдал за процессом печати первой страницы на LaserWriter (в 1985 году) — это был первый лазерный принтер, как вы знаете — и думал “Отличный набор технологий в этой коробке. Там есть графический движок, есть контроллер, есть программное обеспечение PostScript, огромный набор классных штук. И никого это не будет волновать, да им и не надо знать; они увидят результат, и они скажут “Я думаю, это отлично”. Они смогут сами для себя все решить.
И то же самое с Toy Story. Аудитория вообще не будет заморачиваться анимационной системой Pixar, их не будет волновать система производства Pixar, их ничего не будет волновать — кроме того, что они смогут сами оценить, и это — конечный результат, который они оценят без осознания вложенного в него труда. И это мне очень нравится”.

ХОРОШЕЕ УПРАВЛЕНИЕ — ЭТО КАК BEATLES
Октябрь 2004
Моя модель управления — это Beatles. Я так говорю потому что каждый из ключевых людей в Beatles удерживал других от ухода в направлении их плохих замыслов.
Они типа как удерживали друг друга. А затем, когда они разделились, у них ничего настолько же хорошего не получилось. Это была химия небольшой группы людей, и эта химия была выше, чем сумма составляющих ее элементов. Поэтому Джон удерживал Пола от превращения в девочку-хиппи, а Пол удерживал Джона от ухода в космос, и это было волшебно. А Джордж, в итоге, я думаю, вкладывал огромную часть души в группу. Я не знаю, что делал Ринго.
Вот в Pixar есть такая же химия между Эдом (Катмулл), Джонном (Лассетер) и мной. И она чертовски неплохо работает. Мы говорим о многих вещах, и иногда кто-то из нас хочет сделать какую-то глупость, или может не глупость, но.. ну, я не знаю… может быть, не самую умную штуку в плане долгосрочных перспектив для студии. И, знаете, как минимум кто-то из оставшихся двоих скажет “А знаешь, я думаю, это можно сделать даже лучше”. Так что мы все притормаживаем и обдумываем все, и обычно у нас получается придумать гораздо лучше вариант”.

ЗНАЧЕНИЕ СЕТИ
Июль 1991
За последние несколько лет в NeXT я лучше осознал то, что я действительно увидел в Xerox PARC (в 1979 году), и это две вещи. Одна ослепила меня и не дала увидеть другую, настолько ослепляющей была первая. Это, конечно, графический интерфейс пользователя.
Второе, что я увидел — но не обратил внимание — продуманное объединение в сеть персональных компьютеров для того, что я сегодня называл бы “межличностные вычисления”. У них в PARC было 200 компьютеров, объединенных в сеть, и они использовали электронную почту и файловые сервера. Это было электронное сообщество совместной работы, которое они использовали каждый день. Я не увидел это, потому что сильно воодушевился графическим пользовательским интерфейсом. Он захватил меня и в какой-то мере — всю остальную отрасль, и прошла целая декада, пока мы не начали заниматься этим вторым прорывом — использование компьютеров для совместной работы, а не просто набор текста и индивидуальные инструменты для работы”.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И КОМПЬЮТЕРОВ
Октябрь 1998
“Я не верю, что телевизоры и компьютеры будут объединены. Я провел достаточно времени в отрасли развлечений, чтобы понимать, что рассказываемая история линейна. Она не интерактивна. Вы включаете телевизор, когда вы хотите выключить мозг. Вы включаете компьютер, когда хотите включить мозг. И это разные вещи”.

ПОТЕНЦИАЛ МУЗЫКАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ С ПОДПИСКОЙ
Апрель 2003
“Никто не хочет подписываться на музыку. Они покупали ее 50 лет. Они покупали пластинки, они покупали бобины, они покупали кассеты, они покупали компакт-диски. Почему же сейчас они должны начать брать музыку напрокат? Люди любят покупать ее и они любят делать с ней то, что им нравится, после того, как они купили ее”.
Прокатная модель — это модель, ведомая деньгами. Кто-то из финансов посмотрел на AOL, которому платят каждый месяц и сказал “Я тоже хочу получать эти регулярные платежи по подписке. Разве это не здорово?”. И, конечно, эта тема идет вовсе не от пользователей. Никто ни разу не спросил пользователей “А вы хотите продолжать платить каждый месяц за музыку, которую, по вашему мнению, вы уже купили?”.

ОТДАЧА ОТ ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Июнь 1995
“В большинстве компаний разница между средним и хорошим в лучшем случае 2 к 1, да? Типа, если ты едешь в Нью Йорк и находишь лучшего водителя такси в городе, ты можешь проехать куда-то на 30% быстрее, чем со средним водителем такси. Так что прирост 2 к 1 было бы здорово.
Разница между лучшим работником за компьютером и средним работником может быть 2 к 1, если вам повезло. С автомобилями — может быть, 2 к 1. Но в случае с программным обеспечением, это как минимум 25 к 1. Разница между средним и отличным программистами находится как минимум в таких масштабах.
Секрет моего успеха в том, что мы прикладываем невероятные усилия для того, чтобы нанимать лучших людей в мире. И если вы работаете в отрасли, где динамический диапазон 25 к 1, это стоит того”.

ГОЛЛИВУД ПРОТИВ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ
Июнь 1995
Голливуд и Кремниевая Долина — как два корабля, проходящие друг мимо друга ночью. Они не обмениваются пассажирами. Они используют разный жаргон; они выросли с совершенно разными моделями построения бизнеса, того, как привлекать и удерживать сотрудников, разными моделями для всего. Они выросли с совершенно другими образцами для подражания, так что и люди думают совершенно по-другому. Когда вы находитесь в Кремниевой Долине, вам не надо объяснять что здесь происходит, потому что все тут и все понимают это. И то же самое относится к Голливуду — и ни одна из сторон не может хорошо объяснить другой саму себя.
Это параллельные вселенные, у которых гораздо меньше общего, чем можно подумать. Что мне нравится в Кремниевой Долине — так это тусить с инженерами. Что мне нравится в людях, которых я встретил в Голливуде — их креативность. Это они являются сердцем Голливуда, а не те люди, которые ездят в своих Mercedes SL, разговаривая по телефону и заключая сделки, агенты и тому подобное; мне на это плевать, для меня это не Голливуд.
Часть Голливуда, которую мы привлекаем в Pixar — это креативная часть, созидательные таланты. Мы их ценим на том же уровне, что и технические таланты”.

СОЗДАНИЕ КОМПАНИИ — ЭТО МАРАФОН
Июнь 1995
Pixar для нас был марафоном, а не спринтом. Есть время, когда вы бежите марафон и задумываетесь: “А зачем я это делаю?” Но вы отхлебнете воды, а за следующим поворотом вам подует попутный ветер, вы вспомните о финише и побежите дальше.
К счастью, мой тренинг заключался в том, чтобы делать вещи, которые занимают много времени. Знаешь, я в Apple был 10 лет. Я бы предпочел быть там всю свою жизнь. Так что я из тех, кто настроен на долгосрочные перспективы. Я готовился к тому, чтобы воспринимать время эпизодами протяженностью в несколько лет. То, что я выбрал в своей жизни — даже небольшие вещи занимают несколько лет. Чтобы сделать хоть что-то серьезное — занимает как минимум пять лет, а скорее даже семь или восемь. Так это или нет, но таков мой подход”.

Отсюда

+39
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT