`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Cisco ставит на видео

0 
 

Пару недель назад было объявлено, что Cisco Systems приобрела фирму Scientific-Atlanta за 6,9 млрд долл., таким образом совершив наибольшую в своей истории покупку. Зачем же крупнейшему игроку на рынке сетевого оборудования потребовалась компания, занимающаяся выпуском телевизионного оборудования?

Очевидно, что эта сделка во многом знаковая. Она говорит о серьезном интересе Cisco к рынку видео и символизирует изменение ее корпоративной стратегии. Компания и ранее активно работала с кабельными операторами, предлагая им каналообразующее оборудование, теперь же Cisco заполучила и оставшуюся часть этого бизнеса, проникнув непосредственно в квартиры потребителей услуг.

Определенные подвижки в этом плане были уже в 2003 г., когда Cisco за полмиллиарда долларов приобрела Linksys, специализировавшуюся на рынке SOHO. Кроме того, в начале нынешнего года сетевым гигантом была поглощена небольшая фирма Kiss Technology, производившая DVD-плееры, которые могут подключаться к различным устройствам цифрового дома. Тогда на эту сделку из-за ее относительно скромного объема никто не обратил особого внимания, но теперь она может рассматриваться как начало реализации новой стратегии Cisco.

Cisco ставит на видео
Джеймс Макдональд (James F. McDonald), председатель совета директоров и СЕО компании Scientific-Atlanta (слева), и Джон Чамберс улыбаются, позируя на фоне символически «перепутанных» логотипов во время анонса почти семимиллиардной сделки. Однако для первой компании она означает потерю независимости, а для второй – расширение бизнеса

Впрочем, неудивительно, что многие ее покупки остаются вне поля зрения обозревателей. Например, Scientific-Atlanta – это уже 105-е приобретение Cisco, и только в 2005 г. она поглотила, ни много ни мало, 18 компаний.

Scientific-Atlanta была одним из крупнейших производителей телевизионных приставок (set-top box), позволяющих подключать обычные телевизоры к цифровым кабельным каналам. В доставшемся Cisco ее арсенале – различные платформы и решения, обеспечивающие доступ к видео и TV по каналам Интернета, а также к другим мультимедиасервисам. Кстати, любопытно и неожиданно, что ближайшим конкурентом Scientific-Atlanta являлась Motorola.

Однако, по мнению наблюдателей, Cisco не просто хотела, но была вынуждена совершить эту покупку и выйти на рынок доставки видео, поскольку многие ее сегодняшние клиенты делают ставку на так называемую четверку (quadruple) услуг – высокоскоростная передача данных, телефония, беспроводная связь и TV-сервис.

Движение в данном направлении наблюдается не только среди операторов кабельного телевидения, но и в сообществе провайдеров телефонных услуг. Особенно четко это прослеживается в США, где крупнейшие кабельные структуры, Cox Communications и Comcast Over, заключили недавно соглашение с компанией Sprint Nextel по предоставлению клиентам услуг мобильной связи. С другой стороны, такие гиганты телефонного рынка, как SBC Communications и Verizon Communications, все серьезнее рассматривают возможность распространения телевизионного сигнала по своим сетям. Поэтому в целом неудивительно, что видео становится критически важным элементом для Cisco как производителя оборудования конвергентных сетей.

В недавнем выступлении на конференции для финансистов Джон Чамберс (John Chambers), исполнительный директор Cisco, подтвердил этот тезис, заявив, что огромный спрос на онлайновую доставку видео в ближайшие несколько лет приведет к пятикратному ежегодному увеличению интернет-трафика.

Уже сегодня Cisco разрабатывает специальный многотерабитовый интернет-маршрутизатор для провайдеров (Carrier Routing System), который позволит им справляться с потоками данных в Сети.

Одним словом, видео настолько важно для Cisco, что, по заявлению Джона Чамберса, оно будет включено в список восьми ключевых направлений деятельности компании (Advanced Cisco Technology). Кроме видео, в него вошли технологии для построения цифрового дома, оптические сети, безопасность, сети хранения данных, беспроводная связь, хостинг приложений для малого бизнеса и IP-телефония. Каждое из этих направлений Cisco считает для себя перспективным и будет добиваться как минимум миллиардного дохода ежегодно. Чамберс также объявил собравшимся, что оборудование для доставки видео станет ключевым фактором обеспечения роста доходов компании на 10–15% в год.

Возвращаясь к покупке Scientific-Atlanta, следует отметить, что эта сделка должна быть завершена к апрелю 2006 г. Вновь приобретенная компания станет отдельным подразделением, входящим в группу Cisco, разрабатывающую технологии и решения для маршрутизации и обеспечения работы сервис-провайдеров.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT