`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Cisco + Jasper: Признание IoT-платформы

+33
голоса

Разница между соединением десятка устройств по сети и организацией структуры, в которой миллионы физических устройств будут самостоятельно общаться между собой, достаточно велика. Но похоже, что соответствующие технологии созревают для практического применения в очень больших масштабах.

Начать, видимо, следует с того, что в августе 2014 г. Gartner издала свой Hype Cycle for Emerging Technologies в 20-й раз. Его центральной темой стал Digital Business и, в том числе, «интернет вещей», (Internet of Things, IoT).

 Признание IoT-платформы

Ожидания относительно IoT были особенно велики. Аналитики Gartner даже ввели тогда новые понятия для управления идентичностью: «У каждого устройства, взаимодействующего с пользователем, есть идентичность. У пользователей и устройств могут быть сложные, но все же определенные, отношения».

Тем не менее, положение IoT в Hype Cycle 2014 прочным тогда назвать было трудно. Собственно, «интернет вещей» в целом был на самом пике неопределенных ожиданий и ему отводилось еще десять лет на достижение зрелости. IoT-платформы как самостоятельное направление только поднимались к этому пику, − с тем же временем ожидания результатов.

Однако в 2015 г. наблюдался целый ряд серьезных разработок, партнерств и приобретений, которые показали, что развитие IoT-платформ существенно опережает намеченный Gartner график.

Новейшая история Jasper Technologies

Хотя этот блог посвящен сделке между Jasper и Cisco, начать нужно с ее знакового партнерства с IBM, которое хорошо показывает нынешнюю значимость Jasper на рынке IoT-платформ.

Весной 2015 г. IBM объявила, что инвестировала $3 млрд. и создала 2 тыс. рабочих мест в своем новом подразделении Internet of Things (IoT). В конце октября было объявлено о ее партнерстве с Jasper Technologies (Jasper), ведущим глобальным поставщиком IoT-платформы, и о планах совместных работ с ней по разработке интегрированного IoT-решения.

Jasper − относительно небольшая компания из калифорнийской Санта-Клара, которая уже десять лет разрабатывает и поставляет облачную IoT-платформу. Ее стоимость в октябре 2015 г. оценивалась чуть менее $1,5 млрд. и в ней работало около 400 сотрудников.

В целом корпоративный мир тогда еще не принял IoT безоговорочно. Данные и безопасность инфраструктуры наиболее часто назывались среди причин беспокойства предприятий по поводу IoT.

В Jasper считали, что по этому поводу беспокоиться преждевременно. Большинство предприятий и сейчас все еще не выяснило, как получить IoT, не выкладывая при этом миллионы долларов на изменение своей IT-инфраструктуры и не слишком меняя привычные правила ведения бизнеса. Они хотели бы взять то, что уже имеют и легко переместиться с некоторым приращением, чтобы получить новые каналы взаимодействия.

Партнерство IBM-Jasper было направленно именно на это. Jasper соединяла организации с IoT за счет своих международных глобальных партнерств с телекоммуникационными операторами, а IBM предлагала тем же организациям доступ к облачной платформе Bluemix.

IBM намеревалась объединить свою аналитику Bluemix с автоматизацией Jasper Control Center − конфигурируемой и гибкой платформой. Это дало бы организациям автоматизацию, аналитику и глобальный масштаб IoT.

Казалось бы, в финансовом отношении IBM могла бы легко «съесть на завтрак» Jasper. Однако есть одно важное «но»: у IBM не было и нет столько и таких партнерств с глобальными телекомами, как у Jasper, которая терпеливо выращивала их в течение многих лет.

Jasper подписала одно из первых соглашений о сотрудничестве с AT&T еще в 2009 г., чтобы запустить платформу для соединения множества устройств на основе общенациональной беспроводной сети AT&T.

Это было на несколько лет раньше, чем IoT стал более-менее распространенным явлением и получил достаточную долю «mindshare», − внимания к себе в сознании бизнесменов и потребителей. В 2015 г. Jasper стала также партнером Microsoft Azure, Salesforce и SAP.

Джон Оберон

Со своей стороны, Cisco давно готовилась к выходу на рынок IoT-платформ и предпринимала определенные шаги в данном направлении в течение всего 2015 г. В начале июня в Cisco в должность вице-президента по ПО для IoT-платформ вступил Джон Оберон (John Oberon), которого никак нельзя назвать новичком в отрасли

 Признание IoT-платформы

Джон Оберон: «Я взволнован тем, что буду играть ключевую роль в развитии платформы IoT Cisco и расширении горизонтов того, что мы знаем как «интернет вещей». Сейчас − идеальное время для того, чтобы готовить платформу IoT Cisco для выхода на рынок».

Перед присоединением к Cisco, Джон Оберон был главным архитектором и вице-президентом по конструированию компании Mashery, входящей в структуру бизнеса Intel, и являлся лидером в области управления сервисами приложений (application services governance). Ранее Оберон выполнял обязанности директора по развитию продуктов в Intuit, а до этого работал 12 лет на ключевых должностях в Microsoft.

Сегодня в его обязанности входит развитие платформ, которые дадут разработчикам Cisco доступ к ресурсам и возможностям IoT-инфраструктуры. Это − существенный шаг вперед для Cisco, поскольку авансы в области «интернета всего» (Internet of Everything), − т.е., интеллектуальной связи людей, процессов, данных и вещей, −  означают новые вертикальные решения в целом ряде отраслей промышленности.

Но Cisco была нужна также широкая экосистема технологических партнеров с правильной, вертикально специфицированной экспертизой. Она предпочла купить ее у Jasper, а не разрабатывать самостоятельно.

CEO Jasper о продаже

В этом разделе мы кратко изложим письмо основателя и CEO компании Джахангира Мохаммеда (Jahangir Mohammed) от 3 февраля.

 Признание IoT-платформы

Джахангир Мохаммед: «Инвесторам нравится, что мы занимаемся исключительно IoT. Мы честно берем плату с каждого подсоединенного устройства. Эта очень простая бизнес-модель, и она работает уже десять лет»

«Jasper Technologies была основана более десяти лет назад, исходя из предпосылки, что с помощью облачного ПО мы могли бы помочь предприятиям понять смысл и мощность технологий IoT.

Чтобы обеспечить их определенным видением, мы стали партнером лучших операторов мобильной связи в мире и сотрудничаем сегодня более, чем со 100 сетями. Около 3,5 тыс. предприятий в мире ежемесячно выполняют более 350 млн. операций на нашей платформе, экономя время людей и снижая операционные затраты.

Мы становимся частью Cisco, но наша миссия остается прежней. Однако теперь мы работаем с обширными ресурсами и талантливой командой Cisco, чтобы эта миссия приобрела более широкие масштабы и продвигалась в более быстром темпе.

В течение многих обсуждений со старшими руководителями Cisco одна вещь стала нам очень ясной − Jasper удивительно хорошо подогнана для совместной работы с ней. Мы стали абсолютно убежденными, что все, что делала до сих пор Jasper, соответствует видению Cisco в области IoT, и мы можем придать еще более высокую ценность нашим партнерам и клиентам.

Мы должны сказать огромное спасибо нашим коллегам, поскольку мы становимся частью почтенной Cisco».

Cisco о покупке

В начале февраля 2016 г. Cisco официально объявила о намерении купить Jasper за $1,4 млрд. В Cisco отметили, что «рассматривают Jasper как уникальную сервисную платформу IoT».

«Jasper Technologies является одной из немногих компаний, которая действительно понимает, что предприятия сегодня остро нуждаются в простой, масштабируемой и интероперабельной сервисной IoT-платформе, способной к масштабированию до уровня в миллиарды соединенных устройств», − отмечено в недавнем блоге на сайте Cisco, − «Оценивается, что этот уровень будет достигнут в течение ближайших пяти лет. Работая вместе, Cisco и Jasper в состоянии дать такую платформу клиентам».

Джахангир Мохаммед будет возглавлять недавно сформированное «IoT Software Business Unit», находящееся под общим руководством старшего вице-президента по IoT и коллаборации Cisco Роуэна Троллопа (Rowan Trollope).

 Признание IoT-платформы

Роуэн Троллоп: «Присоединение Jasper Technologies к Cisco в итоге поможет нашим клиентам быстрее продвинуться в понимании действительной ценности IoT».

Сегодня фонд Cisco Investments − один из самых активных инвесторов в IoT во всем мире. В его портфеле более 50 компаний и стартапов из области IoT. Cisco рассматривает Jasper как разработчика сервисной IoT-платформы, которая в состоянии перестроить весь соответствующий сегмент рынка и обеспечить Cisco сильные позиции в нем.

Jasper разработала готовую к применению, самую большую на сегодня платформу IoT. У нее, кроме более чем 3,5 тыс. корпоративных клиентов, насчитывается также27 сервис-провайдеров в более чем 100 странах мира.

Способность Jasper строить прочные отношения и с предприятиями, и с поставщиками услуг − ее отличительная черта в индустрии IoT. Компания первой сделала для себя вывод, что для качественной поддержки корпоративных клиентов необходимо тесно объединяться с сетями сервис-провайдеров.

Это стратегическое решение изменило правила игры во всем сегменте IoT-платформ. Jasper создала экспансивную бизнес-модель, предложила клиентам больше возможностей и преуспела больше, чем какой-либо другая IoT-компания в мире.

Еще десять лет назад, когда все были сосредоточены на мобильных телефонах и ранних смартфонах, Джахангир Мохаммед и его команда сосредоточили усилия на соединении всего остального, включая устройства GPS, автомобили, системы обеспечения безопасности и терминалы торговых точек (point of sale devices).

Что еще более важно, Jasper и Cisco имеют общее видение того, как лучше всего реализовать возможности IoT, соединяя все «простым, масштабируемым, и интерактивным» способом.

«И увидел он, что это хорошо»

Jasper дает Cisco подразделение, сосредоточенное на промышленном производстве, с внушительным списком клиентов, который включает Форд, GM, Heineken, Boston Scientific и многие другие громкие имена.

Cisco получает большой импульс в области IoT, и это движение имеет смысл в контексте ее основной силы, сетей, − поскольку сражение в IoT в конечном счете выиграет тот, кто сможет построить их обширные сети и управлять ими. Аналитики говорят, что «это − очень умный и расчетливый поступок Cisco» (TechCrunch).

Wing Venture Capital полагает, что «соединение этих двух компаний приведет к созданию сильного объединенного предприятия на молодом и быстро растущем рынке IoT.

«Мы все еще находимся на очень ранних стадиях революции IoT, которую я уподобил бы началу электрификации в конце девятнадцатого века», − сказал ее представитель, − «Создание электрической сети инициировало целый поток новинок. Способность соединять физические устройства с интернетом вызовет множество новых применений, некоторые из которых мы уже можем видеть в форме беспилотных самолетов и автономных автомобилей».

С точки зрения сохранения сотрудников Jasper во время объединения говорится, что «Cisco сосредоточена на сохранении сотрудников на своих местах, как это только возможно».

Джахангир Мохаммед в своем письме коллективу отметил, что «Вся команда Jasper остается на месте. Нет никаких изменений в нашем основном бизнесе. Нет никаких планов закрыть какое-либо из предложений компании или уменьшить количество продуктов».

Необходимое примечание. Соглашение между Cisco и Jasper Technologies должно быть окончательно оформлено позже в этом году и пройти процедуру формального одобрения с точки зрения регулятивного законодательства, − хотя, кажется, никаких препятствий возникнуть не должно.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT